24.03.2017

Интервью Б.А.Гаврилова

12 марта 65-летний юбилей отметил руководитель программы развития молодежного футбола ФК «Шинник» Борис Анатольевич Гаврилов. На протяжении 19-ти сезонов с 1971-го по 1989-й годы Борис Анатольевич защищал цвета ярославского клуба. Ему принадлежат главные рекорды команды: 575 проведенных матчей и 83 забитых гола. После окончания карьеры более 20 лет Борис Анатольевич работал в тренерском штабе «Шинника».

Как Пеле и Марадона для мирового футбола, как Блохин и Дасаев для советского футбола, Борис Гаврилов по праву считается «живой легендой» для футбола ярославского. Присоединяясь к многочисленным поздравлениям и пожеланиям, составители официальной программки вместе с ветераном вспомнили некоторые эпизоды его славной карьеры.

— Борис Анатольевич, как Вы попали в большой футбол?
— Я сам из Гаврилов-Яма. После окончания восьмого класса в школе мои друзья пошли в училище получать специальность «слесарь-ремонтировщик» и активно звали меня с собой. Дело в том, что тогда в училище набирали команды по русскому хоккею и футболу, и мы все вместе хотели в них играть. Я тоже решил переходить в ПТУ, хотя в школе мне долго не отдавали документы. Помню, родителям говорили: куда он у вас уходит? Ну ладно там неуспевающие, но он-то у вас хорошо учится, зачем туда идет?

Тем не менее, я для себя все решил и все-таки оказался в училище. Хотя, надо сказать, управляться с напильником тогда у меня получалось не очень хорошо. Впрочем, за два года необходимые навыки получил и по окончании ПТУ стал работать слесарем-ремонтировщиком 3 разряда.

Во время учебы я участвовал во всех соревнованиях по теннису, легкой атлетике, лыжам, футболу, хоккею с мячом… К моменту приглашения в Ярославль уже забил около 25 мячей, играя за взрослую мужскую команду на областных соревнованиях.

— Кто конкретно позвал Вас в «Шинник»?
— Был такой тренер Игорь Васильевич Гольцев. Он тренировал заводские команды «Шинника» по хоккею и футболу. Этот специалист и посоветовал Станиславу Петровичу Воротилину посмотреть меня.

— Помните свой первый день в ярославской команде?
— Давно, конечно, это было. Вспоминается, как меня впервые пригласили сыграть за дубль «Шинника» в апреле 1971 года. Мы играли на стадионе «Каучук» на Резинотехнике против дубля ка занского «Рубина». Вроде победили со счетом 2:0, я отыграл весь матч, имел хорошие моменты, но голов тогда не забил. Потом была международная товарищеская игра, где я вышел на замену минут на 10, а затем меня взяли в поездку по маршруту: Москва («Локомотив») — Кемерово — Куйбышев — Свердловск. Тогда вместе ездили и дубль, и основа. Отмечу, что я еще продолжал работать на льнокомбинате в Гаврилов-Яме, но на предприятии пошли навстречу, отпустив меня с «Шинником». В итоге на выезде мы сыграли удачно, я забил 2 гола и был принят в штат команды.

— Как Вас приняли в команде, где играли известные мастера?
— Да, состав в «Шиннике» был именитый — Рейнгольд, Стенищев, Коротков, Санин… Конечно, поначалу мне было немного не по себе. Почти два года я провел в дубле, а за основной состав мы дебютировали вместе с Володей Чуркиным в Днепропетровске, вышли с ним во втором тайме при счете 4:0 в пользу хозяев. Закончился тот матч со счетом 6:1.

— Помните свой первый гол, забитый в официальном матче?
— Да, хорошо помню, это было в Нальчике в 1973 году. Мы тогда выиграли 1:0. Правда, записали этот мяч на счет Валерия Рейнгольда.

— Когда Вас стали узнавать на улицах Ярославля?
— Примерно с 1973-74 годов, когда стабильно заиграл в основе. Там уже выходил на поле во всех матчах и регулярно забивал голы. Тогда на игры «Шинника» ходило много народу — 10 тысяч считалось небольшой цифрой. Естественно, в городе меня стали узнавать. Автомобилей было мало, когда шел по улице Свободы в выходной, таксисты останавливались и спрашивали:
— «Куда тебя отвезти»?
— «Спасибо, — отвечал, — никуда не надо. Я просто гуляю».

— Интересно.
— Или в ресторан зайдешь покушать, а тебе бутылку шампанского присылают от соседнего столика...

— Знаю, что Вы отказались от квартиры в Москве, предпочтя продолжить карьеру в Ярославле?
— В 1974 году закончил играть наш Володя Коротков и стал работать в московском «Локомотиве». Меня тоже активно звали выступать за эту команду. В декабре того года была снежная зима, я находился в отпуске в Гаврилов-Яме, где у нас был дом на две семьи с печным отоплением и приусадебным участком. В один из дней к нам домой приехал тренер московского «Локомотива». Он начал активно звать в столицу, предлагая выступать за «железнодорожников». К тому времени у меня еще не было жилья в Ярославле, а мы с супругой ожидали в семье пополнения. Тренер «Локомотива» знал об этом и предложил на выбор два ордера на двухкомнатные квартиры в Москве. Причем проблемы со столич- ной пропиской не возникало.

— Заманчивое предложение. Что ответили?
— Сказал, что мне надо подумать, посовето ваться с отцом. Но в итоге решил никуда не ехать. Вроде только начал играть в Ярославле, зрители меня любили, из Гаврилов-Яма приезжали целые автобусы, тренер доверял... и вдруг я поменяю обстановку и уеду куда-то в Москву. Раньше переходы из родного клуба считались некрасивым поступком, чуть ли не предательством… Вскоре мне дали однокомнатную квартиру на Пятерке.

— Были еще приглашения в другие клубы в Вашей карьере?
— Да, неоднократно. За переход в «Таврию» предлагали трехкомнатную полногабаритную квартиру в центре Симферополя, звали в днепро- петровский «Днепр», в куйбышевские «Крылья Советов», но я свой выбор уже сделал.

— Чью роль Вы бы отметили в своем становлении как игрока?
— Наше поколение многим обязаны Станиславу Петровичу Воротилину. Когда я приехал в «Шинник» из Гаврилов-Яма, он уделял много внимания индивидуальной работе со мной Конечно, я благодарен за доверие Виктору Семеновичу Марьенко, за то, что не боялся ставить в состав молодых ярославских ребят. При нем, кроме меня, получили путевку в большой футбол Чуркин, Вихарев, Ткачев, Зюзин, Пантелеев, Шафранский, Федя Миронов и многие другие ребята.

— Что бы Вы пожелали ярославской команде в ее юбилейный год?
— Хочется, чтобы наконец наступила стабильность. «Шинник» — великий клуб с богатой историей. У нас были очень хорошие времена, когда мы регулярно занимали 4, 5, 6 место в Премьер-Лиге, на равных играли с лидерами российского футбола. Обидно, что потом получилось так, как получилось. Сейчас в области новое руководство, у всех есть желание возродить былые традиции. Изменения ситуации в лучшую сторону уже заметны, надеюсь, что впереди нас ждут новые победы!

Авторы - Евгений Мохов, Андрей Паршин

Фото из архива Михаила Калугина