25.04.2017

О стыковых матчах

24 апреля в Доме футбола на Таганке прошла жеребьевка хозяев полей переходных матчей за право в сезоне-2017/18 сыграть в Премьер-Лиге.

Команды Футбольной Национальной Лиги, занявшие по итогам ФОНБЕТ-Первенства России по футболу-2016/17 3-е и 4-е места (или 4-е и 5-е, о чем ниже), проведут первые стыковые матчи с 14-й и 13-й командами РФПЛ соответственно на своих полях.

Переходные матчи за право в сезоне-2017/18 сыграть в Премьер-лиге пройдут 25 и 28 мая.

За пять туров до финиша нашего первенства в зоне переходных матчей находятся «Енисей» и «СКА-Хабаровск», поскольку, согласно Регламенту турнира, «Спартак-2» не имеет права перехода в РФПЛ. Тем не менее, предсказать участников стыков со стороны ФНЛ в этом году непросто – круг претендентов широк как никогда и включает в себя еще как минимум шесть команд.

Что касается РФПЛ, то за шесть туров до завершения РОСГОССТРАХ Чемпионата России 13-е и 14-е места занимают «Оренбург» и «Крылья Советов». Далее идут «Арсенал» и «Томь», которые продолжают борьбу за право остаться в элите как минимум через переходные матчи. Отрыв идущего на ближайшем «безопасном» 12- м месте «Анжи» от зоны переходных матчей составляет 5 очков.

Впервые стыковые матчи между командами ФНЛ и РФПЛ были проведены в сезоне-2011/12. Тогда в обоих случаях сильнее оказались представители элиты: «Ростов» дважды обыграл ярославский «Шинник» (3:0 и 1:0), тогда как в нижегородском дерби «Волга» в первом матче обыграла «Нижний Новгород» со счетом 2:1, а в ответном матче была зафиксирована ничья - 0:0.

Не сопутствовала удача нашим клубам и годом позже, когда «Ростов» оказался сильнее «СКА-Энергии» (2:0 и 1:0), а «Крылья Советов», в свою очередь, не оставили никаких шансов «Спартаку-Нальчик» (2:0, 5:2).

А вот в сезоне-2013/14 обоим представителям ФНЛ удалось обыграть полпредов из РФПЛ. «Уфа» отправила в ФНЛ «Томь» (5:1, 1:3), а столичное «Торпедо» по сумме двух встреч превзошло «Крылья Советов» (2:0, 0:0).

В сезоне-2014/15 «Томь» и «Тосно» не сумели пройти «Урал» и «Ростов» соответственно.

Наконец, год назад на финише сезона-2015/16 «Томь» в стыковых матчах одолела «Кубань» (0:1 и 2:0), а вот «Волгарь» уступил «Анжи» (0:1 и 0:2).

В настоящее время аналогичная или подобные системы перехода команд между первым и вторым по значимости футбольными дивизионами применяется в ряде европейских стран.

Начиная с сезона-2008/09 в Германии проводятся стыковые матчи между 16-й командой 1-й бундеслиги (общее число команд - 18) и 3-й командой 2-й бундеслиги. Победитель следующий сезон проводит в элите.

В Норвегии квота прямого обмена между высшим и вторым по счету дивизионами также составляет две команды. За третью путевку борются 3-я, 4-я и 5-я команды из второго дивизиона и 14-я (общее число команд - 16) команда из элиты.

В Голландии в плей-офф за две путевки в высший дивизион участвует сразу восемь клубов, включая 16-ю и 17-ю команду из элиты (общее число команд - 18). Первые четыре участника переходного турнира из числа представителей второго эшелона определяются по следующей схеме:

- команда, имеющая лучшие показатели за первые 8 туров;

- команда, имеющая лучшие показатели с 9 по 16 тур;

- команда, имеющая лучшие показатели с 17 по 24 тур;

- команда, имеющая лучшие показатели с 25 по 32 тур.

Если какая-либо из команд имеет лучшие показатели за разные периоды, то к турниру допускается имеющия вторые показатели после нее и не квалифицированная ранее. Остальные четыре места занимают те участники турнира, которые имеют лучшие показатели из ранее не квалифицированных.

Получившиеся восемь клубов играют турнир по нокаут-системе. Две лучшие команды дополнительного турнира играют стыковые матчи с клубами высшего дивизиона, которые заняли по итогам сезона 16 и 17 место.

В Англии и Испании двухраундовые матчи «на вылет» проводятся между командами, занявшими 3-6 места во вторых по значимости дивизионах. Победитель мини-турнира получает третью путевку в высший дивизион.

Наконец, необычная система принята в итальянской Лиги Б, где 3-я по итогам сезона команда получает путевку в Серию А только в случае превосходства перед 4-й на 10 и более очков. В противном случае команды, занявшие 3-6-е места, разыгрывают между собой мини-турнир по олимпийской системе, победитель которого попадает в элиту.

Источник: http://1fnl.ru/news/6179/



Количество показов: 830
Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy