26.04.2017

Интервью Максима Лаука

В интервью официальной программке форвард «черно-синих» рассказал об этапах своей карьеры, об исполняемых после забитых голов эффектных кульбитах, о совместном фото с космонавтом Алексеем Леоновым, а также пояснил, почему отказывался от интервью в начале сезона.

— Максим, как Вы стали заниматься футболом?
— Футболом я начал заниматься в 6 лет, когда дядя меня отвел в школу омского «Динамо».

— Самый известный игрок из Омска — Дмитрий Сычев. Его Вам часто ставили в пример?
— Да, у нас в городе он считается легендой. Во времена моего детства Омск был оклеен плакатами с его изображением. Кроме Сычева из нашего города в Премьер-Лиге выступал нападающий Владимир Дядюн. Также отмечу, что в Ярославле за «Локомотив» играет мой земляк хоккеист Егор Аверин.

— Как долго Вы занимались в школе омского «Динамо»?
— До 14 лет, а затем из-за некоторых обстоятельств наша команда 1995 г.р. с тренером Сергеем Васильевичем Бойко перешла в школу омского «Иртыша». Там мы выступали на турнире КФК в зоне «Урал — Западная Сибирь» (это аналог зоны «Золотого Кольца») играя против воспитанников «Амкара», «Урала», Челябинска… В 15 лет меня пригласили в школу пермяков, а через год я попал в молодежную команду «Акмара», где тренерами были известные в прошлом игроки Рустем Агзамович Хузин и Константин Валентинович Парамонов.

— Как развивалась Ваша карьера после молодежки «Амкара»?
— Я съездил на просмотр в московское «Динамо», там, к сожалению, не получилось. Потом без контракта был в Сызрани: тренировался с основной командой, но играл на КФК. В зимний перерыв мне предложил пройти просмотр тренер «Кубани» Игорь Витальевич Осинькин. Я приехал, подписал контракт и два года провел в Краснодаре. У нас тогда была очень сильная команда: в ее составе играли и те, кого сейчас знают в футбольной России: например, Темури Букия из «Волгаря», Георгий Тигиев из московского «Спартака»…

— Чем запомнился матч первого круга между «Кубанью» и «Шинником»?
— Против краснодарцев играть было тяжело, у южан хороший контроль мяча и быстрые футболисты. Я тогда очень хотел забить, даже имел для этого подходящий момент, но мяч после удара прошел рядом со штангой.

— В межсезонье «Кубань» покинула группа игроков во главе с Ильиным, Зотовым и Хубуловым. Это как-то скажется на игре нашего сегодняшнего соперника?
— Я думаю, тренерский штаб краснодарцев знает, кем их заменить.

— Как Вы оказались в кировском «Динамо»?
— После окончания контракта с «Кубанью» мне позвонил начальник кировского «Динамо» Михаил Вячеславович Тюфяков и пригласил играть за свою команду.

— Были другие варианты продолжения карьеры?
— Звали также в клуб зоны «Восток», но я выбрал Киров, тем более что «Урал — Поволжье» считается одной из сильнейших зон второго дивизиона. Я считаю, что в моем возрасте надо играть, поэтому поехал в Киров, даже не смотря, на каком месте находится местная команда в турнирной таблице. Мне доверяли в «Динамо», я имел там постоянную игровую практику.

— После чего получили приглашение из Ярославля. Журналисты любят спрашивать о разнице футбола в ФНЛ и во втором дивизионе. Успели ее почувствовать?
— Конечно. Скорости в ФНЛ выше, игроки мастеровитее.

— Свои голы Вы отмечаете эффектными акробатическими номерами. Когда и где научились их выполнять?
— В подростковом возрасте мы с друзьями часто проводили время на песчаном карьере, где и пробовали делать все эти трюки. Там было более-менее безопасно учиться таким акробатическим элементам. Хотя бывало, что я и падал, и песок в рот забивался. Тем не менее, я вроде чему-то научился. Кроме того, что показывал, у меня есть еще одна акробатическая заготовка, но из-за состояния весенних полей пока ее не исполняю.

— У Вас есть братья и сестры?
— Я из обычной семьи, у меня есть брат и сестра. Я самый старший из детей, сейчас вот стал футболистом и стараюсь помочь маме.

— Как считаете, футбол отвел Вас от уличных соблазнов?
— У нас был такой двор, что некоторые ребята увлеклись тем, чем увлекаться не надо. Меня к ним не тянуло: я постоянно был занят на тренировках, и мне был нужен только футбольный мяч.

— Игра с «Кубанью» проходит в День космонавтики. В сети есть фотография, где Вы с Дмитрием Беловым стоите рядом с известным космонавтом Алексеем Леоновым. При каких обстоятельствах появился этот снимок?
— Это было в Калининграде перед матчем первого тура с «Балтикой». Мы пошли на завтрак, и Саша Малышев подсказал, что рядом с нами находится легендарный космонавт. Мы не могли не воспользоваться этим моментом.

— Сейчас с кем-то делите номер на базе?
— Нет, я живу один.

— Болельщики интересуются, откуда у Вас такая редкая фамилия?
— По линии отца у меня немецкие корни, но немецкий язык я не знаю.

— Поясните для комментаторов выездных матчей «Шинника», как правильно ставить в Вашей фамилии ударение?
— Правильно произносить ЛАук, с ударением на первом слоге.

— Не могу не спросить, почему на осеннем отрезке сезона Вы отказывались от интервью?
— Тогда у меня вроде все складывалось удачно, я начал забивать голы, и не хотелось сбивать соответствующий настрой на следующие игры. Частые интервью не пошли бы на пользу ни мне, ни команде. А если честно, вообще не особо люблю давать интервью. Я простой парень, который только начинает свою карьеру, и считаю, что надо показывать себя на поле, а не в беседах с журналистами.

№10
Максим Лаук