27.05.2017

Интервью с Сергеем Ворониным

Рейтинги трансляций матчей «Шинника» на местном телевидении опровергают сложившееся представление о снижении популярности футбола. Как показывают исследования, во время показа игр команды телевизоры большинства ярославцев настроены именно на этот канал. Помогают болельщикам следить за развитием событий на поле комментаторы Сергей Воронин и Станислав Хотеев. Журналист и ведущий телевизионных программ Сергей Воронин (на фото — слева) сегодня гость нашей программки.




— Сергей, давай начнем с простого вопроса. Как оцениваешь нынешний сезон «Шинника»?
— Знаешь, у английского «Эвертона» на эмблеме красуется девиз: «Недостаточно, только если не лучшее». Увы, лучшего достичь не удалось. Я, конечно, говорю в первую очередь об упущенной возможности попадания в зону «стыков». Понятно, что противостоять «Шиннику» даже 13-14 клубу Премьер-лиги было бы очень сложно (кубковый поединок с «Крыльями» тому наглядное подтверждение), но команде нужноразвитие. Прогресс.
Я не понаслышке знаю, как складывались дела в клубе и готов снять шляпу перед всеми сотрудниками «Шинника», которые в прошлом году в труднейших условиях сохранили команду. С приходом нового руководителя области ситуация кардинально изменилась. Есть все предпосылки на следующий год укрепить состав и сделать команду более мастеровитой.
А за этот сезон смело ставлю четверку с минусом — весной, за три месяца, слишком многовато поражений, почти столько же, сколько за всю осеннюю часть. Но для собранной практически заново команды место в первой половине таблицы — хороший результат.



— Игру каких футболистов ты бы отметил?
— Когда перед началом сезона в составе команды появились фамилии Лаук, Евсеев, Чистяков, Ослоновский, Троянов, Гоцук…не в обиду ребятам будет сказано, пришлось «погуглить». Футболисты эти были не на слуху. Теперь после года «стажировки» у Побегалова в ФНЛ они привлекают внимание и других клубов.
Отметил бы двужильного капитана Низамутдинова. Эльдар — костромич, с Волги, настоящий бурлак, который тянет атаку команды. Способен в ближайшем будущем выступать в Премьер-лиге Кирилл Гоцук. Дмитрий Яшин — один из лучших вратарей лиги. Каждый знает об универсализме и профессионализме Евгения Ятченко. Несколько долго адаптировался Равиль Нетфуллин, но уже стал нужным винтиком в команде. Ну и Максу Лауку не опускать руки и работать, чтобы болельщикам чаще видели его кульбиты!



— Поговорим о профессии. Чья манера вести репортаж тебе наиболее импонирует? Был ли у тебя опыт общения с известными комментаторами?
— Самая неблагодарная профессия на ТВ — это комментатор. Но если ты уже нацепил гарнитуру с микрофоном, то готовься ко всему и в первую очередь — отвечать за свои слова, потому что критики может быть очень много.
Раньше своим голосом и манерой ведения репортажа меня буквально завораживал Владимир Маслаченко. Мастер! Из нынешних очень нравится работа Юрия Розанова и Дениса Казанского. Жаль, что не так часто слышим драйвового Владимира Стогниенко. Пару лет назад мне удалось познакомиться с Ильей Казаковым, который работал у нас в Ярославле на кубковом матче с «Динамо». Встретились перед игрой, он попросил рассказать о команде. За матчем я смотрел из комментаторской кабины вместе с Казаковым. А после игры один человек из съемочной бригады шепнул: «Как тебе удалось? Илья никогда никого не пускает в кабину во время работы»



— Какой матч «Шинника» был наиболее сложным с точки зрения комментирования?
— Скорее всего, забавным — матч звезд ярославского «Шинника». Мне принесли составы буквально за пять секунд до начала трансляции. А игроки выбирали на этот матч свои любимые номера, и так получилось, что в одной команде могли находиться на поле сразу несколько футболистов с одинаковыми числами на спине. Тогда приходилось узнавать игроков по фигуре, манере игры. Это было сделать очень сложно, ведь я их не видел с десяток лет. Запомнилось и то, что с помощью пресс-атташе «Шинника» Андрея Паршина удалось пригласить в качестве партнера по репортажу Дмитрия Хомуху. Приятно с такими людьми работать!



— В чем плюсы работы в паре со Станиславом Хотеевым?
— Стас — бывший футболист. Игроцкий опыт — важная деталь для репортажа. Тем более, Стас постоянно рассказывает какие-то истории из футбольной жизни, а это очень интересно для зрителя. Вообще, идея пригласить к ведению репортажа бывшего вратаря «черно-синих» возникла после посещения тренировок «Шинника». Стас уже завершил карьеру, мы пару раз встретились у бровки поля, пообщались, и я предложил попробовать вместе выйти в эфир. Сезон отработали практически без замен.

— Дмитрий Губерниев подтвердит, что на футбольном матче у включенного микрофона периодически возникают забавные истории. Вспомни интересные моменты из своей практики?
— Тут одно правило — если надел микрофон и режиссер трансляции еще не скомандовал о начале эфира, то лучше молчи. Как-то был момент, когда перед матчем в комментаторской обсуждали обычные житейские дела, а в это время трансляция уже пошла в интернет. Было неприятно, ведь информация предназначалась не для всей страны.
Отключались по ходу эфира и наш монитор, где передается картинка с игры, и даже одна из гарнитур. Техники осторожно приходили, что-то исправляли, и все становилось нормально. На игре с «Соколом» у нас в наушниках вдруг заиграла какая-то «клубная» музыка. Мы со Стасом тогда переглянусь, развели руками и продолжили работать. Но затем пришлось в прямом эфире просить о помощи режиссера. Музыку убрали. Отшутились потом, что «Шинник» должен заиграть также динамично, как и та музыка, что была у нас в наушниках. И действительно, в концовке матча Дзахов принес «черно-синим» победу.


Программка к матчу «Шинник» - «Балтика»
Автор: Евгений Мохов



Количество показов: 769
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
"ЯР-ШОУ" - билетный оператор Ярославля
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА