22.06.2017

Сотрудничество с музеем

Сотрудничество с музеем

Предлагаем вниманию болельщиков видеоматериал "Первого Ярославского" телеканала о сотрудничестве футбольного клуба "Шинник" с Музеем Локалова в Гаврилов-Яме по созданию экспозиции, посвященного истории старейшего футбольного поля в стране.





Возрождение футбольных традиций и старейшего стадиона в стране. В Гаврилов-Яме в местном музее создается уникальная футбольная выставка. Экспонаты для нее приносят сами жители города. Что уже удалось собрать и когда ждать открытия?

Гаврилов-Ямский стадион – один из старейших в стране. По некоторым данным и вовсе – самый старый. Построен еще до революции английскими специалистами, трудившимися на местной мануфактуре. Футбольные матчи проводятся здесь и сегодня. Но вот состояние футбольной арены оставляет желать лучшего.

Глядя на эти развалины сложно поверить, что когда-то стадион «Труд» был настоящим центром притяжения жизни Гаврилов-Яма. Все его величие хорошо помнит Борис Гаврилов. Легенда ярославского «Шинника» родом из Гаврилов-Яма. Некоторые местные жители шутят, что их город и назвали в честь прославленного футболиста. Именно на этом поле будущий любимец болельщиков делал свои первые шаги в футболе.

-Здесь располагались волейбольные площадки. Там – баскетбольная. Здесь был буфет. Здесь стоял домик, где находились раздевалки. И душевые были на улице изначально. А там дальше был тир,-говорит Борис Гаврилов, ветеран ФК «Шинник».

Позднее появилась каменная трибуна с душевыми, автономной котельной и складом. Единственное, что сегодня напоминает о стадионе – поле, зелени которого позавидуют многие современные футбольные арены. Секрет - в уникальной системе дренажа, устроенной также в начале прошлого века все теми же английскими специалистами.

-Дренаж сделан из орехового прута. Очевидно, его специально очищали, сушили и укладывали. Чтобы вода могла просочиться дальше и не оставалась на самом поле. Из льна делали мяч и пинали его, пока не развалиться,-рассказала Галина Крайнова, экскурсовод.

Галина Крайнова знает все об истории гаврилов-ямского стадиона. В прошлом преподаватель русского языка и литературы, двадцать лет назад увлеклась историей родного края. Вместе с членами общественной организации «Сохраняя наследие» по крупицам собирала коллекцию музея, посвященного купцам Локаловым. Сегодня участвует в создании в нем футбольной экспозиции.

-Для того чтобы, не выходя из этой комнаты, рассказать о прошлом стадионе. О нынешнем. О его истории. О тех людях, которые там были и играли за нашу команду,-говорит Людмила Новожилова, член общественной организации.

Футбольная экспозиция полностью народная. Создается силами местных жителей и просто неравнодушных. Кто-то приносит старые фото. Кто-то помогает с оформлением будущей экспозиции. Откликнулся и футбольный клуб «Шинник». Теперь Борис Гаврилов и пресс-атташе команды Андрей Паршин регулярно приезжают в гаврилов-ямский музей. Привозят новые экспонаты.

-Нам в Ростове фирма, которая занимается макетами храмов, по старым фотографиям делает макет стадиона. Один из друзей делает нам ворота. Другой – делает нам табло. Так, может быть, когда мы вместе с вами откроем эту экспозицию, появится такой человек, который скажет, а давайте восстановим первый в России и в Ярославской губернии стадион,-рассказывает Ирина Смирнова, директор общественной организации.

На оформление новой экспозиции уйдет примерно два месяца. Открытие намечено на 20 августа – День города Гаврилов-Яма.

http://1yar.tv/ru/article/all/rubrics/culture/152828




Количество показов: 936
Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy