04.09.2017

Интервью А.М.Побегалова


Александр Побегалов: «Премьер-лига? Так далеко не заглядываем»

Итоги 11 тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Шинника» Александр Побегалов, чья команда, вырвав на 93-й минуте победу у «Авангарда», поднялась с четвертой строчки таблицы на третью.


– Перед последним в матче угловым, с которого отличился Михаил Земсков, какое-то предчувствие у вас было?

– Тренер всегда должен верить в свою команду. У меня нет сомнений в волевых качествах ребят, которые они уже не раз демонстрировали. Предпосылки к тому, что сумеем-таки забить, были. Хотя игра была тяжелой: мы уступали соперникам в свежести. То ли недоработали, то ли переработали перед данным конкретным матчем. Разберемся, в чем причина. При этом даже при нашей средней игре мы могли добиться результата – и его добились. Кроме контроля мяча и двух опасных ударов больше «Авангарду» ничего не позволили: куряне играли так, как мы и предполагали.

– Согласитесь, у «Авангарда» состав под четверку. Будь возможность, полагаю, взяли бы оттуда группу игроков?

– Мне некорректно говорить о том, сколько игроков из «Авангарда» я мог бы пригласить. Это чужая вотчина. Но, действительно, в Курске квалифицированные исполнители по меркам ФНЛ, а те же Альшин и Коробов будучи еще в достаточном молодом возрасте приобрели опыт в РФПЛ, куда попали не за красивые глаза. После матча я поддержал главного тренера «Авангарда». И спортивному директору Воронцову сказал: нужно доверять.

– Уж не в премьер-лигу ли рветесь?

– Мы не заглядываем так далеко. Вот 6 сентября матч с петербуржским «Динамо» – готовимся к нему, будем разбирать соперника и с коллегами по тренерскому штабу вырабатывать стратегию.

– Но стабильность в клубе появилась, не так ли?

– Да. Мы уже успели забыть, что такое зарплата вовремя. И были приятно удивлены, когда начали платить без задержек. Есть еще вопросы по премиальным, по жизнеобеспечению команды, но они решаемы. Мы чувствуем поддержку области и города, которые после произошедших перемен в руководстве дают нам уверенность в завтрашнем дне.

– Ощущение, что у нынешнего «Шинника» больше запас прочности, чем у образца сезона-2016/17.

– У того состава были свои качества, которые мы использовали при построении игры – больше через контратакующие действия. Эта команда стабильнее, она может вести игру разнообразнее. Хотя нам еще предстоит много работы, чтобы стать серьезной командой.

– Вы долго не могли выиграть в гостях, а тут сразу серия из четырех побед. О том, что у «Шинника» был «выездной комплекс», – выдумка журналистов?

– Комплекса не существовало, просто таковы были возможности той команды. Кроме того, ФНЛ стала очень ровным турниром, в котором любой может обыграть любого. Фактор своего поля нивелируется – домашние матчи мало чем отличаются от гостевых: очки клубы берут везде.

– Поражаюсь 36-летнему Низамутдинову: энерджайзер! В тренировочном процессе поблажки ему делаете?

– У Эльдара есть бесценный опыт и понимание того, как подводить себя к матчам. Понукать его необходимости нет никакой. Он сам выбирает, как ему готовиться. Низамутдинову мы полностью доверяем. Профессионал!

– Открытием лета в ФНЛ стал полузащитник Марат Шайморданов. Долго его вели в «Челябинске»?

– Справки по нему наводили с зимы, отслеживали его. Когда стало понятно, что откроем трансферное окно, сразу пригласили. Но как об открытии о Маре говорить рано. Во-первых, завершился только стартовый отрезок, во-вторых, он давно стучался в двери ФНЛ. Почему Шайморданов не играл с «Авангардом»? Его беспокоила спина. В воскресенье он начал тренироваться в индивидуальном режиме, но к «Динамо» его, конечно, подвести не успеем.

– Как строите свой график с учетом того, что принимаете гостей в Костроме?

– Если брать микроцикл после матча с Курском, то, вернувшись вечером домой, на следующий день провели на клубной базе восстановительную тренировку, в понедельник будет еще одно занятие, а во вторник – в автобус и на Кострому. Заселимся, после чего проведем предыгровую тренировку на искусственном газоне. В гостиницах и автобусах, конечно, тратим много времени. Благодарен ребятам, что они не ноют, что у них нет «косоглазия» в связи с этими всеми трудностями. А положительные результаты позволяют управлять эмоциями. Хотя, не скрою, все мы соскучились по матчам в Ярославле! Нам не хватает ауры полноценно родного стадиона.

– Как восприняли итоги жеребьевки 1/16 финала Кубка России, где «Шиннику» достался не чужой вам «Урал»?

– С удовольствием встречусь и с коллегами, и с Григорием Викторовичем Ивановым, о работе с которым остались самые приятные воспоминания. Но дружба будет до и после матча. А на поле постараемся дать «Уралу» бой.

– Победа «Оренбурга» над «Крыльями» в центральном матче тура – свидетельство того, что пока рано расставлять акценты вверху таблицы? Вообще аномалия: «бетонная» Самара пропускает три гола в большинстве!

– Так это «Оренбург», который после назначения Володьки Федотова возвращает себе прежнюю организацию игры, прежний профессионализм коллектива. Хотя то, что «Крылья» уступили, играя с середины первого тайма в большинстве, для меня все равно неожиданно. Это был стык за позицию вверху, за ту дорожку, по которой пойдут 3-4 команды. «Оренбург» одержал важную победу, перекинув в лидирующую группу мостик, на который хочет встать.

«Енисей» Дмитрия Аленичева, одолевший «Ротор», остановить возможно?

– «Енисей» куражист. На здоровье, пусть добиваются успехов! Я за такие команды.

– Хотя Аленичев похвалил «Ротор», от слова «халва» не слаще – увидеть волгоградцев на дне мало кто ожидал.

– «Ротор» достаточно организован. Все бывает, и черные полосы тоже – волгоградцы должны воспрянуть: они будут показывать зубы.

– Уже 11 мячей на счету Андрея Козлова. Могли предположить, что он так раскроется при Аленичеве?

– Это пример того, что игроку нужно найти свою команду, своего тренера. Здесь все сплелось воедино – Козлов набрался опыта, заматерел, у него обострилась «чуйка», он окрылен. Я уважаю таких нахрапистых футболистов, с клыками. Год назад хотел его видеть в «Шиннике» – не то, чтобы прямо уж боролись за Андрея, но приглашали.

– Какого мнения о другом Андрее – Панюкове, сделавшим хет-трик за «Зенит-2» против «Факела»?

– Честно говоря, о Панюкове визуально имею мало представления. Могу лишь пожелать ему удачи и реализовать свой талант.

– «Тамбов» – угроза для фаворитов?

– Безусловно!

– «Балтика» – «Кубань» – 5:1…

– Обязательно посмотрю голы из матча в Калининграде. Мне кажется, «Кубань», желая в очередной раз сыграть в атакующий красивый футбол, налетела на суперпрагматичного соперника, который отменно использует чужие ошибки.

«Кубань» осталась без заявки. «Шинник» бывал в схожем переплете – что посоветуете Евгению Калешину?

– Некорректно что-то советовать коллеге, да еще по телефону. Калешин – серьезный, самодостаточный специалист, который сам разберется в ситуации. Лучшего него ее все равно никто не знает. Думаю, и опытный Гусев в Воронеже тоже выправит положение. В «Факеле» произошла смена курса, нет возможностей для воплощения прежних амбиций.
Непростой период – нужно время, чтобы перестроиться в новых реалиях.

– В среду вам принимать питерское «Динамо», которое сыграло вничью с «Волгарем». Команда-сенсация?

– Такое бывает, что клубы, приходящие из ПФЛ, затем экстерном стучатся в премьер-лигу. «Динамо» берет очки уверенно и стабильно. Там хороший сплав футболистов, в том числе опытные, обладающие мастерством, у которых высокая мотивация.


Источник: http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/1st_division/spbnews_NI776811_Vzglad_iznutri_Aleks...




Количество показов: 1586
Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy