SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
19 ноя. - Обновление раздела «Фотогалерея»
18 ноя. - Обновление раздела «Видео»
18 ноя. - Обновление раздела «Пресса о нас»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в ноябре:
  • Щадин Артем
    полузащитник
    01.11.1992
  • Крамаренко Сергей
    полузащитник
    02.11.1994
  • Сторожев С.Н.
    тренер УТГ 2004 г.р.
    03.11.1955
  • Хайрулин А.И.
    тренер ЦПЮФ
    08.11.1992
  • Смирнов Д.П.
    тренер группы ТП 2000 г.р.
    17.11.1952
  • Евсеев Павел
    защитник
    28.11.1990



На сайте посетителей: 12

Новости - официальная информация
События, факты, комментарии.
13.09.2017

Интервью Д.В.Горина

В сентябрьском номере журнала "Элитный квартал" вышло большое интервью генерального директора ФК "Шинник" Дмитрия Валентиновича Горина.



В карьере Дмитрия Горина было много престижных турниров и славных побед в мини и пляжном футболе. А с января этого года он принял новый вызов судьбы и стал генеральным директором ярославского «Шинника». «Элитный квартал» встретился с заслуженным тренером России и расспросил его о Константине Еременко и Маджере, победе на Евро-1999 и тренировках в 40-градусную жару. Ну и о ярославском футболе, разумеется, тоже не забыли поговорить.

Дмитрий Горин

Выступал за московские мини-футбольные клубы «Спартак», «Дина», «Мытищи» и сборную России. После завершения игровой карьеры работал с юношескими сборными России по большому футболу и в сборной России по пляжному футболу. Заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России.

Достижения:
  • Обладатель Межконтинентального Кубка по мини-футболу (1997)
  • Многократный чемпион России по мини-футболу
  • Бронзовый призер чемпионата мира по мини-футболу (1996)
  • Победитель студенческого чемпионата мира по мини-футболу (1994)
  • Трехкратный победитель турнира Европейских чемпионов по мини-футболу (1995, 1997, 1999)
  • Серебряный призер чемпионата Европы по мини-футболу (1996)
  • Многократный обладатель Кубка России по мини-футболу
  • Чемпион Европы по мини-футболу (1999)
  • Обладатель Суперкубка России по мини-футболу (2003)

«Дина», мини и пляжный футбол

Дмитрий Валентинович, ваши достижения игровой карьеры связаны с мини-футбольной «Диной», в которую вы пришли из московского «Спартака». Вспомните самые яркие моменты того периода.
В «Спартаке» я провел 2 сезона, в одном из которых мы выиграли «серебро» чемпионата СНГ, пропустив вперед только «Дину». Все матчи с будущим чемпионом страны я играл против Константина Еременко: был защитником, а он действовал в нападении. За 2 очные встречи Константин забил всего лишь 1 мяч, да и тот со штрафного. После этого меня заметили и впервые пригласили в «Дину». Но в тот момент надо было помочь «Спартаку», и я остался играть за «красно-белых», откуда попал в сборную. А когда в 1992 году «Дина» позвала во второй раз, я согласился, понимая, что еще одного шанса на такой переход может и не быть.

Кто из игроков той «Дины» был наиболее талантливым, а кто наиболее трудолюбивым?
Талантливым у нас был один человек – это Константин Еременко, а трудолюбивых много: Алекберов, Верижников, вратарь Олег Денисов.

Чем вам особенно запомнился Константин Еременко?
Костя на поле был очень жестким. Бывало, сразу после игры у нас и кроссовки летали по раздевалке. Что поделать, мужской коллектив, все в азарте. А вот в обыденной жизни он оставался спокойным человеком.

В одном из интервью вы говорили, что для вас главный трофей в мини-футболе – победа на чемпионате Европы в 1999 году.
Действительно, в моей карьере игрока это самый главный трофей. Хотя до него таковым считал «бронзу» ЧМ 1996 года. Но самую первую победу в мини-футболе за сборную мы одержали в 1994 году на Кипре, победив в студенческом чемпионате мира. Евро-1999 в испанской Гранаде тоже был особенным – первый официальный чемпионат Европы, проводимый под эгидой УЕФА. В финале нам противостояли хозяева. Полный зал болельщиков, основное время и дополнительное время заканчивается вничью. Началась серия послематчевых пенальти. У нас была определена пятерка бьющих в определенной последовательности. И на всех турнирах мы исполняли пенальти именно в таком порядке. Но в этот раз Еременко пошел бить вместо Аркадия Белого. Обычно всегда Аркадий бил четвертым, а Костя пятым. Но на тот момент я, Верижников и Алекберов реализовали свои попытки, а испанцы не забили, поэтому четвертый удар Еременко был решающим. Костя забил, и в итоге мы стали чемпионами.

Читал, что перед своей попыткой вы взяли в руку ватку с нашатырем.
Мы понимали, какая на нас тогда лежала ответственность. Я взял кусочек ваты, и, когда подходил к мячу, у меня руки ходили ходуном от волнения. Этот удар многое значил в моей жизни. Я бил на силу, и, к счастью, все получилось так, как надо.

Чем запомнился период, когда вы после окончания мини-футбольной карьеры работали в юношеской сборной, а потом в пляжном футболе?
У меня была мечта играть в большом футболе: почувствовать запах травы большого поля, большие ворота, трибуны – ничего этого, будучи игроком, я не испытал. И всегда оставалось желание потрудиться в этом виде спорта, хотя бы в качестве тренера. Я начал работать в РФС помощником известного тренера Вадима Станиславовича Никонова в юношеской сборной России ребят 1994 года рождения. Большое спасибо Вадиму Станиславовичу за то, что взял меня к себе. Ведь с его стороны было определенным риском брать помощником человека из другого вида спорта. Я был связующим звеном между ребятами и главным тренером. Кроме того, проводил разминки, участвовал в игровых упражнениях, здоровье тогда позволяло мне это делать.

Ребята могли позвонить в любое время с бытовыми просьбами?
Конечно, ведь мы занимались и администраторской работой. Бывало, что раздавал и собирал форму, отдавал ее в стирку, решал вопросы с билетами, писал вызовы в клубы на имя сборников, ездил по городам, смотрел кандидатов в команду, а затем докладывал о них Вадиму Станиславовичу – много чем приходилось заниматься.

А как вы оказались в пляжном футболе?
Работавший тогда спортивным директором Николай Николаевич Писарев попросил меня помочь Михаилу Лихачёву в сборной России по пляжному футболу, и я согласился.

Я слышал историю, когда вы со сборной приехали в ОАЭ и выступавший ранее в России португальский нападающий Маджер посоветовал вам один из стадионов, после занятий на котором у ребят из команды были ожоги. Действительно ли был такой случай?
Тогда мы приехали в Эмираты за 2 недели до турнира, а он уже выступал за один из местных клубов. Мы обратились к португальцу за помощью, чтобы он посоветовал нам хороший стадион. Игрок сказал, что есть одно место. По факту оказалось, что там был другой, более жесткий песок, плюс сказалась жара. В итоге после занятия наш медицинский штаб сидел ночами, лечил мозоли игроков, которые образовались после тренировки на этом стадионе.

Потом поблагодарили Маджера?
Да, сказали ему большое спасибо. (Улыбается.)

Одна из иллюзий пляжки – со стороны все смотрится довольно легко. А как на самом деле?
Действительно, когда играет музыка, а ты сидишь на трибуне с водичкой и смотришь, как ребята красиво перекидывают мячи, кажется, что все легко. Но попробуйте выйти и просто походить по горячему песку, сразу поймете, что не все так просто. Пока бежишь с одного конца поля до другого, можно сбить дыхание или подвернуть ногу. А наши ребята в тех же Эмиратах выходили на поле в 40-градусную жару и бегали. Пляжный футбол – очень тяжелый труд, и не каждому дано в нем реализоваться. Тут нужны особые качества, поэтому не у всех спортсменов из большого и мини-футбола получалось заявить о себе в этом виде спорта.

Как адаптировались к культуре и быту тех стран, где проводился ЧМ по пляжке?
Первый ЧМ в 2011 году мы выиграли в Италии, там таких проблем не было. А вот второй чемпионат мира в 2013, на котором мы одержали победу, проходил на Таити! Сначала мы летели 12 часов до Японии и оттуда еще 12 часов до Таити. Далековато. Выиграв турнир и походив по острову, мы поняли, что там практически ничего нет – только красивый океан и побережье. Правда, местные крепкие ребята, вместе с приезжими болельщиками собирали полный стадион, создавая особую атмосферу.

«Шинник», семья и болельщики

В сегодняшнем «Шиннике» есть игроки, которые могли бы поучаствовать в турнирах по мини и пляжному футболу?
Эльдар Низамутдинов и Марат Шайморданов могли бы играть в обоих видах спорта. Также в мини-футболе могли бы поиграть Михаил Земсков, Никита Дроздов и Сергей Нарылков. Хотя сейчас уровень этого вида спорта изменился: иная техника, уровень перемещений, комбинаций, и человеку из большого футбола будет трудновато туда войти. Хотя в 1990-е Чугунову и Степанову это удалось.

Что обычно отвечаете на вопросы о спонсоре для «Шинника» и выходе в Премьер-Лигу?
Это самый сложный вопрос не только для меня, но и для всего клуба. Решив его, «Шинник» сделает несколько шагов вперед. Очень надеюсь, что спонсор, конечно, появится. Руководитель региона хочет помочь клубу в решении этого вопроса, и мы тоже ищем, проводим переговоры и надеемся, что в ближайшее время проблема будет решена.

Этот день будет праздником для всех болельщиков.
Решив этот вопрос, мы сделаем главный шаг в развитии «Шинника». У нас уже есть структура клуба: с появлением дополнительных денежных средств можно будет осуществлять и дальнейшие планы, сделать многие необходимые вещи, например, тот же футбольный интернат. С ЦПЮФ мы уже более-менее наладили вектор развития, с молодежной командой тоже идет контакт, также возобновляем работу и с ветеранским движением, начинаем ездить по разным городам и районам области, участвуем в турнирах. Например, недавно были в Пошехонье. То есть движение вперед пошло, но, конечно, нужен глобальный скачок в развитии, чтобы «Шинник» стал еще более заметен.

Даже в трудные времена клуб не закрывался от болельщиков, с которыми проводились встречи. Насколько важен для вас этот момент?
Болельщики сделали для клуба очень много. Когда «Шиннику» было плохо и клуб мог вообще закончить свое существование, именно они и запустили в Интернете акцию по спасению команды, которую поддержали в разных городах. Команда и болельщики всегда едины. На нашем клубном автобусе изображены болельщики, они – пульс клубной жизни. Именно по болельщикам мы всегда определяем, правильным ли путем движется клуб или нет. И если от них звучит конструктивная критика, мы обязательно к ней прислушиваемся, учитываем пожелания и делаем выводы. Мы уже проводили встречи с главным тренером и игроками, именно на них есть возможность собраться и получить объективную информацию из первых уст.

А вы сами чувствуете, что команда Ярославлю нужна?
Конечно. «Шинник» – поистине народная команда. Несмотря на то что мы сейчас проводим домашние матчи в Костромской области, на игры из Ярославля приезжают сотни болельщиков. Исполняющий обязанности губернатора области Дмитрий Юрьевич Миронов в курсе всех дел нашего клуба. Поддержка руководителя региона помогла стабилизировать финансовую ситуацию и дала возможность команде планомерно развиваться. Уверен, что трудные времена «Шинника» остались позади.

Давайте поговорим немного не о спорте. Читал, вам нравилось творчество Акунина?
Да, но на книги сейчас совсем не остается времени. В Ярославле начался новый этап моей жизни. Я переехал сюда из Москвы. Честно говоря, думал, что адаптация будет сложной, но, к счастью, мои опасения не оправдались. Знаете, есть города, в которые ты приезжаешь и чувствуешь себя дискомфортно. Тем более некоторым москвичам в других городах кажется тесно, скучно. Я никогда не скажу такого про Ярославль. Более того, приехав сюда, заказал специальную экскурсию, мы прошли пешком, осмотрели храмы, монастыри и другие достопримечательности, чтобы лучше прочувствовать энергетику города и его исторические традиции. Могу сказать, что мне здесь нравится. Семья знала, что я занимаюсь футболом всю жизнь, и, когда поступило предложение из Ярославля, она полностью поддержала мой выбор.

Кто для вас самые близкие люди?
Супруга Екатерина, маленький сын Даниил, которому скоро будет 3 года, и старшая дочь Алина от первого брака. Спасибо, что они поддержали меня на важном жизненном этапе. Теперь, когда они приезжают в Ярославль, то болеют за «Шинник». Сын весной был на стадионе, уже узнал несколько терминов, например, «мазила». (Смеется.) Семья всегда должна быть рядом. Надеюсь, им будет комфортно в славном городе Ярославле. Ну и, конечно, самые главные люди для человека – это родители. Мамы у меня уже нет, остался папа. Они с моим братом переживают и после каждого матча звонят, интересуются результатами, поздравляют с победой или подбадривают после неудач.

В городе вас уже узнают?
Для того чтобы узнавали, надо что-то сделать для клуба. Мы стараемся, но время покажет, насколько удастся осуществить задуманное.

Текст: Евгений Мохов,
Фото: Ярослав и Юлия Нееловы
Источник: http://elitniy.ru/idi-za-mechtoj/



Количество показов: 733
<< Возврат к списку новостей

(Голосов: 15, Рейтинг: 4.21)

Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»