22.09.2017

Футбольная династия

Предлагаем вниманию любителей футбола интервью с Фэлэхдином Галиутдиновичем и Эльдаром Низамутдиновыми, опубликованное в официальной программке к матчу «Шинник» - «Динамо СПб» 6 сентября.



Первыми героями интервью официальной программки сезона 2017/18 гг. стали отец и сын Низамутдиновы. В 1970-х годах Фэлэхдин Галиутдинович защищал цвета костромского «Спартака», а сегодня его сын Эльдар ведет за собой ярославскую команду. Уже сейчас на счету 9-го номера «черно-синей» дружины 3 гола и столько же результативных передач.

— Эльдар, Вы наверно один из немногих футболистов, кто видит позитив в том, что «Шинник» теперь играет в Караваево, ведь теперь появилась возможность побыть поближе к дому, к семье?
— С одной стороны, да, это неплохо, но с другой, не буду скрывать, условия, которые нам тут предложены, все-таки отличаются от условий в Ярославле. Что поделать, мы профессиональные спортсмены и должны играть при любых обстоятельствах.

— Раньше доводилось выступать на стадионе «Урожай»?
— Да, в 2005 году, когда защищал цвета «Балтики», приезжал сюда на матч второй лиги против местного «Спартака».

— Гол в ворота «Крыльев Советов» стал Вашим первым мячом в официальных матчах, забитых именно в Костроме?
— (После паузы) Да, действительно, наверно первым. Костромской «Спартак» был единственной командой, за которую я не забивал. Получилось так, что дома отличился, выступая уже за «Шинник».

— Насколько помогло то, что в голевом эпизоде Вы противодействовали выступавшему ранее за нашу команду защитнику самарцев Гоцуку и наверняка знали о слабых сторонах его игры?
— Видимо, играя с «Шинником», Кирилл немного нервничал, поэтому в нашей результативной атаке и выручил нас своей ошибкой (улыбается). Жаль только, что не помог ярославцам выиграть, попав в одном из моментов в перекладину своих ворот.

— В этом сезоне у Вас получаются исключительно красивые голы. В Томске, например, забили дальним ударом с левой ноги. Раньше такие шедевры удавались?
— Как-то в составе «Шинника» в Саратове забил похожий гол. Мы выиграли тогда 4:1.

— Как капитан, расскажите об адаптации новичков в команде?
— Каждый год у нас происходит ротация состава, в коллектив вливается много новых людей. Поскольку отношения внутри нашей
команды всегда хорошие, никаких проблем адаптации в бытовом плане у новичков обычно не возникает. Надеюсь, что и на поле футболисты нынешнего состава уже притерлись друг к другу.

— По паспорту Вам 36 лет. А на какой возраст Вы сами себя ощущаете?
— Я себя чувствую нормально, о возрасте не задумываюсь. Но, кстати, мне о нем почемуто все частенько напоминают. Не знаю, с чем это связано.

— Ну, наверно потому, что своей игрой Вы ломаете стереотипы о медлительных возрастных футболистах.
— Хотелось бы остаться в футболе как можно дольше.

— Некоторые игроки после 30 лет в ходе сезона особенно тщательно следят за расписанием сна и рационом питания. У кого-то, например, и газировка под абсолютным запретом. Вы себя в чем-то ограничиваете?
— Тут нет какого-то универсального правила, все ребята готовятся по-разному. Кто как привык, тот так себя и подводит к играм. Главное, показывать хороший футбол и делать результат на поле. Что же до меня, то я питаюсь также, как и раньше, просто порции беру поменьше.

— Ваш младший сын Динар открывал в Караваево новый футбольный сезон, сделав в игре с «Зенитом-2» первый символический удар по мячу. Многие отметили, что он у него оказался хорошо поставленным. Планируйте отдать сына в футбольную секцию?
— Сыновья пока еще маленькие, только дома играют для удовольствия. Вот у сестры сын постарше их, он уже занимается футболом. Мы тоже с сентября хотим записать своих в футбольную спортшколу, посмотрим, как там детям понравятся.

— Вы, наверное, всех зрителей на матчах в Караваево уже знаете в лицо?
— Пусть и не всех, но многих знаю (улыбается). Кто ходил на футбол в Ярославле, продолжает это делать и в Караваево. У нас самые преданные болельщики!



Для дополнения к портрету капитана «Шинника» мы пообщались с его отцом Фэлэхдином Галиутдиновичем Низамутдиновым.

— Фэлэхдин Галиутдинович, Вы ведь тоже были профессиональным футболистом?
— Да, в 70-х годах выступал за костромской «Спартак». Поначалу играл в средней линии, но в команде не хватало игроков обороны, и наш тренер Анзор Амберкович Кавазашвили определил меня на позицию правого защитника.

— Эльдар принимает какие-то Ваши советы, подсказки и замечания?
— Основные футбольные знания, конечно, он получил от своих тренеров, но и я ему давал советы, к которым сын прислушивался.

— Эльдар — очень эмоционален на поле. Это наследственное?
— Я сам был таким же, мы — люди азартные, не любим проигрывать. К тому же у нас спортивная семья. Я был футболистом, мама Эльдара занималась легкой атлетикой, видимо, спортивные способности передались и сыну.

— Насколько внимательно следите за «Шинником»?
— Я смотрю все игры команды, в том числе и выездные по интернету. Конечно, сейчас большую роль играет фактор своего поля, и поездка в Караваево для «Шинника» все равно, что выездная игра. К сожалению, здесь нет поддержки болельщиков в том объеме, в каком она была в своем городе.

— Вы сами часто приезжали на ярославские матчи?
— Был на каждой игре. Даже когда Эльдар выступал за «Химки», я приезжал на все матчи в Подмосковье и поддерживал его.

— Какой домашний матч этого сезона Вам больше всего понравился по содержанию игры?
— Отмечу встречу с «Крыльями Советов». Несмотря на то, что не удалось набрать очки, ребята бились, и игра смотрелась.

— В чем секрет футбольного долголетия капитана «Шинника»?
— Вы знаете, Эльдар поздно раскрылся в футболе. Те его сверстники, кто рано стали играть на высоком уровне, уже закончили карьеру. У Эльдара же сейчас все в порядке с «физикой», он соблюдает режим, держит вес, следит за рационом питания. Так что, я думаю, все это в совокупности и влияет на его футбольное долголетие.



Автор - Евгений Мохов.
Официальная программка к матчу "Шинник" - "Динамо СПб" 6 сентября 2017 года



Количество показов: 1034
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА