22.09.2017

Футбольная династия

Предлагаем вниманию любителей футбола интервью с Фэлэхдином Галиутдиновичем и Эльдаром Низамутдиновыми, опубликованное в официальной программке к матчу «Шинник» - «Динамо СПб» 6 сентября.

Первыми героями интервью официальной программки сезона 2017/18 гг. стали отец и сын Низамутдиновы. В 1970-х годах Фэлэхдин Галиутдинович защищал цвета костромского «Спартака», а сегодня его сын Эльдар ведет за собой ярославскую команду. Уже сейчас на счету 9-го номера «черно-синей» дружины 3 гола и столько же результативных передач.

— Эльдар, Вы наверно один из немногих футболистов, кто видит позитив в том, что «Шинник» теперь играет в Караваево, ведь теперь появилась возможность побыть поближе к дому, к семье?
— С одной стороны, да, это неплохо, но с другой, не буду скрывать, условия, которые нам тут предложены, все-таки отличаются от условий в Ярославле. Что поделать, мы профессиональные спортсмены и должны играть при любых обстоятельствах.

— Раньше доводилось выступать на стадионе «Урожай»?
— Да, в 2005 году, когда защищал цвета «Балтики», приезжал сюда на матч второй лиги против местного «Спартака».

— Гол в ворота «Крыльев Советов» стал Вашим первым мячом в официальных матчах, забитых именно в Костроме?
— (После паузы) Да, действительно, наверно первым. Костромской «Спартак» был единственной командой, за которую я не забивал. Получилось так, что дома отличился, выступая уже за «Шинник».

— Насколько помогло то, что в голевом эпизоде Вы противодействовали выступавшему ранее за нашу команду защитнику самарцев Гоцуку и наверняка знали о слабых сторонах его игры?
— Видимо, играя с «Шинником», Кирилл немного нервничал, поэтому в нашей результативной атаке и выручил нас своей ошибкой (улыбается). Жаль только, что не помог ярославцам выиграть, попав в одном из моментов в перекладину своих ворот.

— В этом сезоне у Вас получаются исключительно красивые голы. В Томске, например, забили дальним ударом с левой ноги. Раньше такие шедевры удавались?
— Как-то в составе «Шинника» в Саратове забил похожий гол. Мы выиграли тогда 4:1.

— Как капитан, расскажите об адаптации новичков в команде?
— Каждый год у нас происходит ротация состава, в коллектив вливается много новых людей. Поскольку отношения внутри нашей
команды всегда хорошие, никаких проблем адаптации в бытовом плане у новичков обычно не возникает. Надеюсь, что и на поле футболисты нынешнего состава уже притерлись друг к другу.

— По паспорту Вам 36 лет. А на какой возраст Вы сами себя ощущаете?
— Я себя чувствую нормально, о возрасте не задумываюсь. Но, кстати, мне о нем почемуто все частенько напоминают. Не знаю, с чем это связано.

— Ну, наверно потому, что своей игрой Вы ломаете стереотипы о медлительных возрастных футболистах.
— Хотелось бы остаться в футболе как можно дольше.

— Некоторые игроки после 30 лет в ходе сезона особенно тщательно следят за расписанием сна и рационом питания. У кого-то, например, и газировка под абсолютным запретом. Вы себя в чем-то ограничиваете?
— Тут нет какого-то универсального правила, все ребята готовятся по-разному. Кто как привык, тот так себя и подводит к играм. Главное, показывать хороший футбол и делать результат на поле. Что же до меня, то я питаюсь также, как и раньше, просто порции беру поменьше.

— Ваш младший сын Динар открывал в Караваево новый футбольный сезон, сделав в игре с «Зенитом-2» первый символический удар по мячу. Многие отметили, что он у него оказался хорошо поставленным. Планируйте отдать сына в футбольную секцию?
— Сыновья пока еще маленькие, только дома играют для удовольствия. Вот у сестры сын постарше их, он уже занимается футболом. Мы тоже с сентября хотим записать своих в футбольную спортшколу, посмотрим, как там детям понравятся.

— Вы, наверное, всех зрителей на матчах в Караваево уже знаете в лицо?
— Пусть и не всех, но многих знаю (улыбается). Кто ходил на футбол в Ярославле, продолжает это делать и в Караваево. У нас самые преданные болельщики!

Для дополнения к портрету капитана «Шинника» мы пообщались с его отцом Фэлэхдином Галиутдиновичем Низамутдиновым.

— Фэлэхдин Галиутдинович, Вы ведь тоже были профессиональным футболистом?
— Да, в 70-х годах выступал за костромской «Спартак». Поначалу играл в средней линии, но в команде не хватало игроков обороны, и наш тренер Анзор Амберкович Кавазашвили определил меня на позицию правого защитника.

— Эльдар принимает какие-то Ваши советы, подсказки и замечания?
— Основные футбольные знания, конечно, он получил от своих тренеров, но и я ему давал советы, к которым сын прислушивался.

— Эльдар — очень эмоционален на поле. Это наследственное?
— Я сам был таким же, мы — люди азартные, не любим проигрывать. К тому же у нас спортивная семья. Я был футболистом, мама Эльдара занималась легкой атлетикой, видимо, спортивные способности передались и сыну.

— Насколько внимательно следите за «Шинником»?
— Я смотрю все игры команды, в том числе и выездные по интернету. Конечно, сейчас большую роль играет фактор своего поля, и поездка в Караваево для «Шинника» все равно, что выездная игра. К сожалению, здесь нет поддержки болельщиков в том объеме, в каком она была в своем городе.

— Вы сами часто приезжали на ярославские матчи?
— Был на каждой игре. Даже когда Эльдар выступал за «Химки», я приезжал на все матчи в Подмосковье и поддерживал его.

— Какой домашний матч этого сезона Вам больше всего понравился по содержанию игры?
— Отмечу встречу с «Крыльями Советов». Несмотря на то, что не удалось набрать очки, ребята бились, и игра смотрелась.

— В чем секрет футбольного долголетия капитана «Шинника»?
— Вы знаете, Эльдар поздно раскрылся в футболе. Те его сверстники, кто рано стали играть на высоком уровне, уже закончили карьеру. У Эльдара же сейчас все в порядке с «физикой», он соблюдает режим, держит вес, следит за рационом питания. Так что, я думаю, все это в совокупности и влияет на его футбольное долголетие.

Автор - Евгений Мохов.
Официальная программка к матчу "Шинник" - "Динамо СПб" 6 сентября 2017 года