04.10.2017

Интервью с Маратом Шаймордановым

Предлагаем вниманию любителей футбола интервью с Маратом Шаймордановым, опубликованное в официальной программке к матчу «Шинник» - «Сибирь» 16-го сентября.

Новичок команды уверенно начал сезон, заставив заговорить о себе не только болельщиков «Шинника», но и футбольных специалистов. Предлагаем вниманию поклонников «черно-синих» интервью Марата Шайморданова, в котором он рассказывает о своей спортивной карьере, о памятных матчах, о нашумевшем челябинском метеорите и о своих ожиданиях от сегодняшнего поединка.

— Марат, помните, как начинали свой путь в футболе?
— Возиться с мячом я стал с самого раннего детства. Мой отец — футболист, он выступал в первенствах области и города. Я ездил с ним на соревнования, и мне очень нравилась его игра в полузащите. Мама у меня тоже спортсменка. Когда мне исполнилось 6 лет, я пошел в футбольную СДЮШОР №3 города Челябинска.

— За годы занятий не было желания бросить футбол?
— Никогда! И хотя я видел, что другие ребята могут позволить себе побольше погулять, заниматься какими-то своими делами, тем не менее, всегда знал, что у меня тренировки, которые ни в коемслучае пропускать нельзя. На занятия меня отвозил отец. Он наблюдал за мной, указывал на ошибки.

— Челябинск на спортивной карте России больше ассоциируется с хоккеем. Почему же Вы все-таки выбрали именно футбол?
— Все просто. Этот вид спорта мне очень нравится. Меня поначалу отдали для общего развития в секцию спортивной гимнастики. Я сходил туда один раз и понял, что не мое.

— Сколько Вам было лет, когда Вы попали в дубль «Челябинска»?
— Шестнадцать. Год провел в молодежном составе, а на следующий сезон меня подписали в основную команду.

— Многие Ваши земляки говорят о том, что в Челябинске 90-х годов очень легко можно было свернуть на криминальную дорогу.
— Наверно это так, но в школе даже старшие ребята знали, что я серьезно занимаюсь футболом, у меня получается это делать, поэтому меня в такие дела даже не пытались втянуть.

— Помните свою первую зарплату?
— Конечно. На новом уровне я сразу заиграл и вскоре получил зарплату вместе с премиальными. В итоге вышла довольно неплохая сумма, процентов 70 от нее я отдал отцу, остальное оставил себе на карманные расходы.

— Как вообще футболисту уберечься от всевозможных денежных соблазнов и не заболеть звездной болезнью?
— Тут многое зависит от семейного воспитания, от самого человека. Надо всегда оставаться самим собой независимо от величины денежного достатка.

— Вы долго играли в Челябинске. Какой матч с точки зрения результата и зрелищности был самым памятным?
— В 2016 году в Кубке России мы дошли до 1/16 финала, где на своем поле сыграли как раз против «Урала», с которым теперь предстоит встретиться «Шиннику». Матч начинался в рабочий день в три часа дня, но поддержать нас пришло 6 тысяч зрителей. Мы проиграли, но на стадионе была незабываемая атмосфера. В городе любят футбол, только вот никак не удается вывести его на новый уровень Помню также, когда еще выступал за дубль, в 2009 году основная команда в рамках розыгрыша Кубка России билась с самарскими «Крыльями». Тренером там в то время работал Слуцкий. Все билеты на тот матч были проданы за две недели до игры.

— Часто вспоминают про экологическую ситуацию в Челябинске, а вот о красивых озерах, расположенных в области, известно меньше…
— Только в черте города у нас пять озер. Много их и за городом, причем с чистейшей водой, можно никуда за границу не ездить. Если бы у меня летом был отпуск, я бы провел его именно на озерах.

— Не могу не спросить, где Вы были, когда в Челябинской области упал метеорит?
— Я тогда сидел в военкомате. Когда рвануло, подумал, что сейчас мне в руки дадут автомат и будем обороняться (улыбается). Поначалу показалось, что прямо в здании взорвалась какая-то бомба. Во время катаклизма стекла повылетали в окнах более половины челябинских домов, где-то на час пропала связь, город встал в пробках, у людей началась паника… И только потом все узнали о метеорите.

— Давайте перейдем к делам сегодняшнего «Шинника». Кто Вас позвал в ярославскую команду?
— После окончания прошлого сезона мой агент предложил приехать на просмотр в Ярославль. Я прошел сборы, и затем подписал контракт.

— Сейчас команда в основном тренируется на базе. После занятий остаетесь отработать стандартные положения?
— Да, после тренировок какое-то время занимаемся индивидуально. Коллектив в «Шиннике» просто прекрасный, мне вообще все нравится, ребята с одной стороны с юмором, а с другой — серьезно относятся к решению задач, стоящих перед командой

— С кем делите номер на базе?
— Поначалу на белорусском сборе жил с Алли Ндри, сейчас с Алмазом Фатиховым.

— У Вашей супруги Елизаветы взяли интервью ярославские болельщицы…
— Да, видел. После сегодняшней беседы я догоню ее по частоте общения с журналистами (улыбается).

— Расскажите историю Вашего знакомства.
— Я приехал со сборов, нам дали пару дней выходных. У меня как раз был день рождения, и мы с друзьями пошли в бар. Сам я, кстати, режим не нарушал, просто проставлялся перед ребятами. Мы обменялись взглядами, разговорились, познакомились, так и начались наши отношения. Лиза поехала со мной в Тюмень, когда нашему знакомству не было и месяца. Сейчас мы вместе и в Ярославле, снимаем тут квартиру.

— Уже хорошо успели узнать столицу Золотого кольца?
— Когда был травмирован, мы с женой гуляли по Ярославлю, покатались на теплоходе по Волге. Что и говорить, город красивый, мне очень понравился.

— Почему в «Шиннике» выбрали именно 14-й номер?
— Взял тот, который оказался свободен — «семерка» была занята, 77-й не хотелось, какой-то это хоккейный номер (улыбается). Раньше в детстве я уже играл с числом 14 на футболке. Вот и решил вновь попробовать.

— Что можете сказать о нашем сегодняшнем сопернике — новосибирской «Сибири»?
— Это очень серьезный соперник, но нам надо выходить на поле и брать очки. Тем более, что болельщики ждут от «Шинника» победы в каждом матче. Очень приятно, что ярославские поклонники футбола всегда горячо поддерживают нас, несмотря на то, что команда проводит домашние матчи в другом городе. Спасибо Костроме, но, конечно, мы хотим побыстрей вернуться в Ярославль, уверен, что в родных стенах «Шинник» смог бы еще прибавить в своей игре.

Автор - Евгений Мохов
Официальная программка к матчу «Шинник» - «Сибирь» от 16-го сентября