04.10.2017

Интервью с Маратом Шаймордановым

Предлагаем вниманию любителей футбола интервью с Маратом Шаймордановым, опубликованное в официальной программке к матчу «Шинник» - «Сибирь» 16-го сентября.



Новичок команды уверенно начал сезон, заставив заговорить о себе не только болельщиков «Шинника», но и футбольных специалистов. Предлагаем вниманию поклонников «черно-синих» интервью Марата Шайморданова, в котором он рассказывает о своей спортивной карьере, о памятных матчах, о нашумевшем челябинском метеорите и о своих ожиданиях от сегодняшнего поединка.

— Марат, помните, как начинали свой путь в футболе?
— Возиться с мячом я стал с самого раннего детства. Мой отец — футболист, он выступал в первенствах области и города. Я ездил с ним на соревнования, и мне очень нравилась его игра в полузащите. Мама у меня тоже спортсменка. Когда мне исполнилось 6 лет, я пошел в футбольную СДЮШОР №3 города Челябинска.

— За годы занятий не было желания бросить футбол?
— Никогда! И хотя я видел, что другие ребята могут позволить себе побольше погулять, заниматься какими-то своими делами, тем не менее, всегда знал, что у меня тренировки, которые ни в коемслучае пропускать нельзя. На занятия меня отвозил отец. Он наблюдал за мной, указывал на ошибки.

— Челябинск на спортивной карте России больше ассоциируется с хоккеем. Почему же Вы все-таки выбрали именно футбол?
— Все просто. Этот вид спорта мне очень нравится. Меня поначалу отдали для общего развития в секцию спортивной гимнастики. Я сходил туда один раз и понял, что не мое.

— Сколько Вам было лет, когда Вы попали в дубль «Челябинска»?
— Шестнадцать. Год провел в молодежном составе, а на следующий сезон меня подписали в основную команду.

— Многие Ваши земляки говорят о том, что в Челябинске 90-х годов очень легко можно было свернуть на криминальную дорогу.
— Наверно это так, но в школе даже старшие ребята знали, что я серьезно занимаюсь футболом, у меня получается это делать, поэтому меня в такие дела даже не пытались втянуть.

— Помните свою первую зарплату?
— Конечно. На новом уровне я сразу заиграл и вскоре получил зарплату вместе с премиальными. В итоге вышла довольно неплохая сумма, процентов 70 от нее я отдал отцу, остальное оставил себе на карманные расходы.

— Как вообще футболисту уберечься от всевозможных денежных соблазнов и не заболеть звездной болезнью?
— Тут многое зависит от семейного воспитания, от самого человека. Надо всегда оставаться самим собой независимо от величины денежного достатка.

— Вы долго играли в Челябинске. Какой матч с точки зрения результата и зрелищности был самым памятным?
— В 2016 году в Кубке России мы дошли до 1/16 финала, где на своем поле сыграли как раз против «Урала», с которым теперь предстоит встретиться «Шиннику». Матч начинался в рабочий день в три часа дня, но поддержать нас пришло 6 тысяч зрителей. Мы проиграли, но на стадионе была незабываемая атмосфера. В городе любят футбол, только вот никак не удается вывести его на новый уровень Помню также, когда еще выступал за дубль, в 2009 году основная команда в рамках розыгрыша Кубка России билась с самарскими «Крыльями». Тренером там в то время работал Слуцкий. Все билеты на тот матч были проданы за две недели до игры.

— Часто вспоминают про экологическую ситуацию в Челябинске, а вот о красивых озерах, расположенных в области, известно меньше…
— Только в черте города у нас пять озер. Много их и за городом, причем с чистейшей водой, можно никуда за границу не ездить. Если бы у меня летом был отпуск, я бы провел его именно на озерах.

— Не могу не спросить, где Вы были, когда в Челябинской области упал метеорит?
— Я тогда сидел в военкомате. Когда рвануло, подумал, что сейчас мне в руки дадут автомат и будем обороняться (улыбается). Поначалу показалось, что прямо в здании взорвалась какая-то бомба. Во время катаклизма стекла повылетали в окнах более половины челябинских домов, где-то на час пропала связь, город встал в пробках, у людей началась паника… И только потом все узнали о метеорите.

— Давайте перейдем к делам сегодняшнего «Шинника». Кто Вас позвал в ярославскую команду?
— После окончания прошлого сезона мой агент предложил приехать на просмотр в Ярославль. Я прошел сборы, и затем подписал контракт.

— Сейчас команда в основном тренируется на базе. После занятий остаетесь отработать стандартные положения?
— Да, после тренировок какое-то время занимаемся индивидуально. Коллектив в «Шиннике» просто прекрасный, мне вообще все нравится, ребята с одной стороны с юмором, а с другой — серьезно относятся к решению задач, стоящих перед командой

— С кем делите номер на базе?
— Поначалу на белорусском сборе жил с Алли Ндри, сейчас с Алмазом Фатиховым.

— У Вашей супруги Елизаветы взяли интервью ярославские болельщицы…
— Да, видел. После сегодняшней беседы я догоню ее по частоте общения с журналистами (улыбается).

— Расскажите историю Вашего знакомства.
— Я приехал со сборов, нам дали пару дней выходных. У меня как раз был день рождения, и мы с друзьями пошли в бар. Сам я, кстати, режим не нарушал, просто проставлялся перед ребятами. Мы обменялись взглядами, разговорились, познакомились, так и начались наши отношения. Лиза поехала со мной в Тюмень, когда нашему знакомству не было и месяца. Сейчас мы вместе и в Ярославле, снимаем тут квартиру.

— Уже хорошо успели узнать столицу Золотого кольца?
— Когда был травмирован, мы с женой гуляли по Ярославлю, покатались на теплоходе по Волге. Что и говорить, город красивый, мне очень понравился.

— Почему в «Шиннике» выбрали именно 14-й номер?
— Взял тот, который оказался свободен — «семерка» была занята, 77-й не хотелось, какой-то это хоккейный номер (улыбается). Раньше в детстве я уже играл с числом 14 на футболке. Вот и решил вновь попробовать.

— Что можете сказать о нашем сегодняшнем сопернике — новосибирской «Сибири»?
— Это очень серьезный соперник, но нам надо выходить на поле и брать очки. Тем более, что болельщики ждут от «Шинника» победы в каждом матче. Очень приятно, что ярославские поклонники футбола всегда горячо поддерживают нас, несмотря на то, что команда проводит домашние матчи в другом городе. Спасибо Костроме, но, конечно, мы хотим побыстрей вернуться в Ярославль, уверен, что в родных стенах «Шинник» смог бы еще прибавить в своей игре.



Автор - Евгений Мохов
Официальная программка к матчу «Шинник» - «Сибирь» от 16-го сентября



Количество показов: 1768
Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy