17.10.2017

Интервью с Дмитрием Чистяковым

Предлагаем вниманию любителей футбола интервью с Дмитрием Чистяковым, опубликованное в официальной программке к кубковому матчу «Шинник» - «Урал» 20-го сентября.

Одним из самых самоотверженных игроков сегодняшнего «Шинника» можно назвать Дмитрия Чистякова. В интервью официальной программке 78-й номер «черно-синих» рассказал об отношении к критике, о том, почему игроки иногда теряют концентрацию на поле, а также поделился своими ожиданиями от сегодняшнего матча.

— Из центральных защитников, выступавших за «Шинник» в прошлом сезоне, в команде остались только Вы один. Как проходит процесс сыгранности с новыми игроками этого амплуа?
— Довольно-таки неплохо! На старте чемпионата мы экспериментировали с парами, действующими в зоне обороны, старались найти наилучшие комбинации для разных соперников. Позади уже немало хороших матчей, и за это время мы успели привыкнуть друг к другу. Хотя, безусловно, нам ещё есть над чем работать.

— Какие игровые качества считаете наиболее важными для центрального защитника?
— На мой взгляд, это надёжность и уверенность в своих действиях.

— Вам во время игры лучше, когда партнеры молчат или когда подсказывают друг другу?
— В футболе без подсказок партнеров очень тяжело, это же все-таки командный вид спорта, где, как говорится, один за всех и все за одного. Поэтому, естественно, мы стараемся помогать друг другу, разговаривать на поле. Более опыт ные игроки всегда подсказывают новичкам, и это правильно.

— Как реагируете на критику?
— Абсолютно спокойно. У каждого человека есть своё мнение, своё видение того или иного момента. Тем более, считается, что со стороны лучше видно. Но я всегда за объективную и конструктивную критику, подкрепленную аргументами, и категорически против простого выплеска агрессии.

— После неудачных матчей игроки иногда говорят, что им «не хватило концентрации» в игровом эпизоде. Что лично Вы вкладываете в это понятие? Как избежать потери концентрации в играх?
— Я считаю, что все мы иногда теряем эту самую «концентрацию». Бывает, что очень долго настраиваешься на игру, готовишься к сопернику, но на поле все вдруг проходит не так, как ты планировал. Иногда одна маленькая ошибка влечёт за собой огромные последствия.. Это и есть потеря концентрации. И это никак не связано с тем, что игрок не хочет победить, или, скажем, с тем, что игрок мало работает. За такие моменты нас как раз очень сильно критикуют, а хочется, наоборот, услышать слова поддержки.
Причём не только от родных и близких, но и от болельщиков. Хочется осознавать, что победы нужны городу так же, как и нам.

— В ФНЛ сыграно 13 туров. Что лично для Вас стало открытием в этом сезоне?
— Моё открытие — это наша команда. Ее самоотдача и желание побеждать, хороший старт сезона и боевое настроение. И пусть последние матчи сложились не так, как мы планировали, я уверен, что с нынешним характером мы сможем многое.

— Сколько сообщений со словами поддержки Вы получили после травмы в игре с «Химками»? Кто Ваши самые главные болельщики?
— Проще сказать, кто меня не поддержал (улыбается). В первую очередь, конечно же, рядом со мной в трудную минуту оказались игроки команды и тренерский штаб. Много сообщений было от болельщиков, причем как в клубных социальных сетях, так и мне лично. Признаюсь, я не ожидал такого внимания, было очень приятно. Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить ярославских поклонников футбола за добрые слова. Сразу же после игры мне позвонили мои родители и братья, все были сильно взволнованы. Слава Богу, все обошлось, я снова в игре.

— В команде еще не обсуждали предстоящий кубковый поединок? Кто из состава соперников особенно опасен на поле?
— Говорили об этом пока только поверхностно, все-таки перед кубковым поединком у нас ещё будет важная игра в рамках первенства. (Интервью состоялось перед матчем с «Сибирью»— авт.) А так, я думаю, мы тщательно разберём соперника на теоретическом занятии.
У «Урала» много квалифицированных футболистов, но я отмечу Эрика Бикфалви. Очень интересный игрок.

— За счет чего «Шинник» может успешно сыграть с «Уралом» — финалистом прошлогоднего Кубка России?
— У нас очень своеобразная команда, согласитесь. Обычно, соперник не знает, чего от нас ждать. Наши сильные стороны — это тренерский штаб, который всегда кропотливо разрабатывает интересные планы на матчи, и собственно сами игроки, отличающиеся упорством и командным духом.

— Если бы Вам предложили отправиться на тренировочный сбор к любому тренеру мира, кого бы вы выбрали и почему?
— Знаете, я очень ценю то, что имею. И никогда ничего не загадываю. Поэтому отвечу очень предсказуемо, я бы выбрал наш тренерский штаб!

— Вы – один из самых коммуникабельных игроков в команде. Обычно такие качества формируются с детства. Расскажите о своей семье.
— За то, кем я являюсь, спасибо мои родителям и моей семье. С детства у меня уже была своя команда — это два моих старших брата, с которыми я проводил много времени и с которых брал пример. Мой отец — мой наставник, всегда умел правильно подобрать слова и объяснить, где и почему я бывал не прав. Моя мама — моя опора, она всегда рядом со мной, часто звонит и переживает за меня, следит за всеми моими играми. У нас очень большая семья, наверное, поэтому я такой общительный.

— Какое место в Ярославле Вам нравится больше всего?
— Если честно, наверное, это наша база, потому что большую часть времени я провожу именно здесь, общаясь с партнерами по команде, играя с ними в свободное время в настольный теннис и бильярд. Тут свежий воздух, природа, речка. Есть возможность в свободное время ходить за грибами и на рыбалку.

— Традиционный вопрос, кто в сегодняшнем «Шиннике» отвечает за музыку?
— Чаще всего в раздевалке включают свою музыку Никита Безлихотнов и Андрей Лях. Впрочем, и другие ребята тоже не остаются в стороне.

— На что способная наша нынешняя команда?
— Мы способны ставить высокие цели и достигать их!

Автор - Евгений Мохов
Официальная программка к кубковому матчу «Шинник» - «Урал» 20-го сентября