22.11.2017

Интервью с З.Мадаевым

С возвращением команды из караваевских полей в родной Ярославль появилась возможность получше познакомиться с футболистами нынешнего состава «черно-синих». Перед матчем с «Крыльями Советов» специально для подписчиков официальной группы «Шинника» ВК мы пообщались с защитником Зубайром Мадаевым.

Зубайр, расскажи, где прошло твое футбольное детство?
Футболом я начал увлекаться, играя с друзьями во дворе в 11 лет. Но как такого футбольного детства у меня не было.

Кто тебя привел в футбол и в каком возрасте ты попал в спортшколу «Терека»?
В футбол меня привёл мой очень хороший друг Халид Шахтиев, с которым я знаком с раннего детства. Сейчас он находится в аренде, в нальчикском «Спартаке», но принадлежит «Ахмату». Когда мы с ребятами просто играли в дворовый футбол, он уже занимался в ДФШ «Терек». Однажды Халид предложил мне тоже записаться в команду мальчиков 1998 года рождения, что я и сделал. Мне тогда было 12 лет.

В свое время в грозненской команде выступали и продолжают выступать бывшие игроки «Шинника»: А.Павленко, Е.Городов, брат Жени Ятченко- Дмитрий. Вы пересекались с ними на футбольном поле или около него?
Всех троих я очень хорошо помню, поскольку наша команда 1998 года рождения очень часто во время матчей Премьер- Лиги подавала мячи футболистам «Терека», когда за него выступали Александр Павленко и Дмитрий Ятченко. Ну а с Евгением Городовым ещё в прошлом году я летал на матчи в одном самолете, когда играл за молодёжную команду «Терека».

Кто для тебя был учителем в футболе?
Моим первым учителем был Ризван Джунидов, именно этот тренер дал мне начальное футбольное образование и вложил в меня душу. Кроме того, многому меня научил еще один тренер Тимур Велидов.

Что означает твое имя и как оно соответствует твоему характеру?
Имя «Зубайр» переводится как мудрый и сильный духом человек. А что касается соответствия моего имени с характером… думаю, на счёт мудрости говорить пока ещё рано, а вот все остальное полностью подходит (улыбается).

Насколько я знаю, ты серьезно относишься к спортивному режиму, в том числе и в плане правильного питания. От чего пришлось оказаться, выбрав карьеру профессионального футболиста?
В моем понимании правильное питание и спортивный режим просто необходим, если ты хочешь стать профессиональным футболистом. Мы понимаем, что профессиональный спорт не позволяет нам часть видеться даже с нашими семьями. Так было, даже когда я играл в «Тереке»- постоянные выезды, сборы, но это мой сознательный выбор.

Тебе довелось поиграть в зоне «Юг» второго дивизиона. В какой футбол там играют?
Зона «Юг» очень славится своим характером. Думаю, там больше борьбы, чем в других зонах.

Расскажи, как оказался в городе на Волге и в нашей команде?
После двух лет, проведённых в молодежной команде «Терека» я ушёл оттуда, чтобы попасть во взрослый футбол. Вообще, этот переход из молодёжного первенства во взрослую команду в футболе является одним из самых тяжелых в карьере игроков. Мы с моим агентом решили, что время перемен пришло, но для начала я должен был перевестись из Грозного в Ярославский Педагогический Университет.

Почему именно в Ярославль?
Потому что здесь уже 30 лет живет мой дядя и как подумали мои родные, если что, он смог бы тут за мной присмотреть. Мне оставалось только согласиться с решением старших, и во время моего перехода в университет я попросился в молодежную команду «Шинника» к Владимиру Михайловичу Ткачеву.

Долго там пробыл?
Около месяца тренировался и играл с молодежкой, пока агент искал вариант во второй лиге. Уже даже было предложение, и я собирался уезжать, как со сборов вернулся основной состав «Шинника». А вскоре я получил приглашение сыграть товарищеский матч с костромским «Спартаком». Тогда мы победили, а на следующий день я посоветовался с моим агентом Тенго Путкарадзе и бывшим игроком «Терека» Левани Гвазавой по поводу своего будущего. Они объяснили мне, что за специалист Александр Михайлович, и я решил остаться и подписать контракт именно с «Шинником».

Насколько сложно проходила твоя адаптация к новому месту жительства? Кто тебе помогал освоиться в Ярославле и в «Шиннике?
Конечно, изначально мне в голову приходили такие мысли, что жить за пределами родины будет сложно. Но, вышло иначе, мне очень легко удалось адаптироваться в Ярославле и найти тут много друзей. В команде я тоже быстро освоился, думаю, это произошло из-за того, что в «Шиннике» очень дружелюбный коллектив и все сотрудники учебно-тренировочной базы «Белкино».

Тяжело, когда футболист работает на тренировках и не имеет постоянной игровой практики. Что, в такой ситуации, помогает перетерпеть и является стимулом в карьере?
Конечно, играть хочется всегда! Мне надо стараться, ещё больше работать, не загружать голову этой проблемой и терпеть. Главное - не опускать руки.

Какое выражение является твоим жизненным девизом на данный момент?
Кто бы что ни говорил, надо идти к своей мечте.

Как получилось, что будучи центральным защитником, ты забил 5 мячей в 5 матчах МФФ «Золотое Кольцо»?
Дело в том, что у нашего тренера по физподготовке Евгения Валентиновича Роженкова очень хорошие тренировки, связанные именно с игрой на «втором этаже». Думаю, что благодаря ему и его советам мне удалось прибавить в этом компоненте.

Последний домашний поединок молодежки с ФК «Рыбинск» запомнился агрессивным поведением гостей. Чего не поделили?
Мы знали, что если «Рыбинск» у нас выигрывал, то занимал третье место. Но сложилось так, что победили мы. Наверное, они дали волю своим эмоциям, дело дошло до драки. Но две красные карточки их успокоили.

Против кого на тренировках основы «Шинника» наиболее трудно играть 1 в 1?
Каждому футболисту сложно противостоять, но я всегда стараюсь играть против Алмаза Фатихова, потому что у него хватает футбольной хитрости и наглости. Это большой плюс Алмаза.

Как обычно проводишь свободное время?
Много разговариваю по видеозвонку с семьёй с друзьями, иногда читаю книги. Например, недавно прочёл «Алхимика» Пауло Коэльо, ну и в игры тоже играю.

Не могу не спросить о твоих впечатлениях по поводу нового стадиона.
По- сравнению с тем, что было раньше, сейчас стало очень уютно. Да и газон по сравнению с костромским намного лучше, мы очень рады, что наконец-то приехали домой.

Сейчас команда выступает не лучшим образом, что бы ты в этой ситуации пожелал болельщикам «Шинника»?
Мы играем для Вас, приходите и поддерживайте любимую команду, а мы, в свою очередь, постараемся делать все возможное от нас.

Автор - Евгений Мохов

Количество показов: 1511