02.03.2018

Представление соперника: "Томь" (Томск)

В воскресенье 4 марта в 14:00 ярославский "Шинник" принимает на Малой арене стадиона "Шинник" томскую "Томь", самую именитую, пожалуй, команду сибирского региона.



Город. Датой основания Томска считается 1604 год, когда в 3,5 тысячах километрах от Москвы на берегу притока Оби реки Томь был возведен острог, обеспечивавший безопасность местного населения от набегов кочевников. Бывший на протяжении долгого времени одним из главных центров Западной Сибири, Томск с постройкой в стороне от города Транссибирской железной дороги оказался в тени основанного в конце 19-го века Новосибирска. Возрождение города началось во время Великой Отечественной войны - в Томск в это время были эвакуированы многие предприятия из европейской части страны. В послевоенное время город стал центром оборонной промышленности и «столицей» нефтедобывающего региона. Также Томск остается крупным образовательным и научным местом, «городом студентов». Население города – около 600 тысяч, по этому показателю Томск находится на 28-м месте в стране. Разница во времени с Москвой – 4 часа.

«Томь». Футбольная команда из сибирского города – ровесница «Шинника», основана в 1957-м году. Впрочем, советский период истории команды ничем особенным любителям футбола не запомнился. Собрав большую коллекцию разнообразных названий («Буревестник», «Томич», «Сибэлектромотор», «Торпедо», «Томлес», «Манометр»), томская дружина без заметных успехов постоянно играла в сибирско-дальневосточной зоне второго дивизиона.

Все коренным образом поменялось с наступлением в футболе новых времен. Команда поступательно стала двигаться вверх по ступеням турнирной иерархии. Еще в 90-е годы в городе начался футбольный бум, который волнообразно докатился и до нашего времени. В 1997-м году «Томь» врывается в первый дивизион, где сразу становится «крепким орешком» для любого коллектива. Из сезона в сезон прибавляя в результатах, сибирская команда в 2004-м году добивается путевки в высший эшелон отечественного футбола. Начиная с 2005-го года начался «золотой век» «Томи». Команда регулярно играет в Премьер-лиге, постоянно занимая места в середине турнирной таблицы, с командой считаются все ведущие клубы страны. Об авторитете команды, ее значении для сибирского региона говорит тот факт, что с финансовыми трудностями клуба в 2009-м году помогал справиться лично В.В.Путин, в те годы Премьер-министр страны.

К сожалению, постепенно успехи клуба пошли на спад. Болельщики понемногу стали привыкать к путешествиям команды из РФПЛ в ФНЛ и обратно. В сезоне 2012/13 «Томь» играла в первом дивизионе (2-е место), в сезоне 2013/14 – в Премьер-лиге (13-е место), в сезонах 2014/15 и 2015/16 – в ФНЛ (4-е и 3-е места), в сезоне 2016/17 – в Премьер-лиге (16-е место). В новейшей истории коллектива есть два любопытных эпизода, связанных с недавно введенными переходными играми между командами РФПЛ и ФНЛ. В 2014-м году будучи командой Премьер-лиги «Томь» совершенно неожиданно в переходных играх уступила свое место выходцу из ФНЛ «Уфе», а вот уже в 2016-м в свою очередь взяла своеобразный реванш за обидную неудачу, обыграв, также совершенно неожиданно, представителя РФПЛ «Кубань»

За годы участия команды в Премьер-лиге с ней работали такие авторитетные тренеры как А.Ф.Бышовец, В.К.Непомнящий, Б.А.Стукалов и нынешний наставник В.Ю.Петраков. В разное время в составе команды играли известные футболисты А.Дзюба, Д.Тарасов, М.Канунников, С.Рыжиков, В.Мандрыкин, К.Панченко, М.Йиранек, Ф.Кудряшов, С.Корниленко, а также хорошо знакомые ярославцам П.Погребняк, Д.Бояринцев, А.Кульчий, А.Радосавлевич, С.Омельянчук, П.Шкапенко, В.Катынсус, А.Ребров, В.Булыга, И.Близнюк, С.Самодин…



Прошлый сезон «Томь» провела в Премьер-лиге, но совсем не так, как этого ожидали любители футбола. Из-за серьезнейших финансовых проблем зимой коллектив покинули все востребованные другими клубами игроки, и команда завершала сезон «пионерским отрядом», состоящим в основном из бывших дублеров. Надо отдать должное опытному наставнику команды Валерию Юрьевичу Петракову, к помощи которого в Томске всегда обращаются в трудную минуту, - даже в таких условиях «Томь» умудрилась обыграть «Амкар» и сыграть вничью с «Рубином» и «Анжи». Тем не менее, итоговое последнее место сибиряков в турнире было закономерно.

Нынешний сезон. Перед началом первенства ФНЛ в СМИ ходили неясные слухи, что «Томь» из-за так и не решенных проблем вряд ли сможет заявиться на турнир, но в результате все утряслось, и команда стартовала в соревновании. В летнее межсезонье укрепился состав команды, в частности в сибирский клуб перешли три бывших ярославца – П.Деобальд, А.Померко и Р.Войдель, сразу ставший капитаном в новом коллективе. Три поражения в начале первенства (два из них с крупным счетом) настроили было поклонников клуба на минорный лад, но последовавшая затем выездная победа томичей над «Крыльями Советов» засвидетельствовала поспешность неутешительных прогнозов. О большом потенциале «Томи» говорит и домашняя победа коллектива над самарцами. Впрочем, осенью сибирскую команду все-таки основательно трясло, и к зимнему перерыву она подошла в зоне вылета.

Перед возобновлением первенства в составе команды вновь произошли некоторые изменения. Так, например, вместо ушедшего в липецкий «Металлург» Р.Войделя в «Томи» появились другие бывшие ярославцы - А.Павленко и И.Кухарчук.




Команду с такими богатыми футбольными традициями, конечно, не устраивает место в подвале ФНЛ, а значит, она будет прикладывать максимум усилий для исправления ситуации. Сегодня «Шинник» ждет крайне непростой поединок.

Очные встречи ярославских и томских футболистов в чемпионате России

2000

  • «Томь» - «Шинник» 2:0
  • «Шинник» - «Томь» 1:1 Карпенко

2001

  • «Шинник» - «Томь» 3:0 Гришин, Бычков, Хомуха

  • «Томь» - «Шинник» 2:1 Шкапенко

2005

  • «Томь» - «Шинник» 0:0

  • «Шинник» - «Томь» 0:0

2006

  • «Шинник» - «Томь» 0:1

  • «Томь» - «Шинник» 3:1 Лейлтон (пен)

2008

  • «Томь» - «Шинник» 2:1 Рикардо

  • «Шинник» - «Томь» 0:1

2012/13

  • «Томь» - «Шинник» 3:1 Скрыльников

  • «Шинник» - «Томь» 2:1 Ятченко, Корытько (пен)

2014/15

  • «Шинник» - «Томь» 0:0

  • «Томь» - «Шинник» 4:0

2015/2016

  • «Шинник» - «Томь» 0:1

  • «Томь» - «Шинник» 1:1 Йиранек (аг)

2017/2018

  • «Томь» - «Шинник» 1:3 Земсков, Низамутдинов,Самойлов


Итог: 14 игр, 3 победы «Шинника», 5 ничьи, 9 поражений. Мячи: 14: 23.


Подготовил пресс-атташе ФК "Шинник" Андрей Паршин





Количество показов: 660
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
 «Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА