21.03.2018

О программках "Шинника"

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Заметки на полях» мы представляем вниманию болельщиков материал, посвященный истории выпуска программок к матчам "Шинника". Публикация вышла в свет в программке к матчу "Шинник" - "Томь".


Верность традициям

Все более весомо и явственно ощущается в нашей стране приближение футбольного чемпионата мира, который должен превратиться в большой спортивный праздник небывалого в России масштаба. К сожалению, у ярославцев ожидание главного события года несколько омрачается чувством досады из-за того, что наш город, согласно предварительной заявке входивший в число городов-организаторов турнира, затем был лишен права проведения матчей. И если Краснодар, также оставшийся без игр чемпионата мира, все-таки получил новый современный стадион, на котором уже проводятся матчи европейских турниров и поединки сборных, то Ярославль по сути стал главным неудачником злополучного решения. Как известно, наш город даже не был выбран ни одной сборной в качестве базы.

Подобное положение дел тем более обидно, что Ярославль, обладающий богатым туристическим потенциалом как столица Золотого кольца России , также является одним из главных футбольных центров, команда которого на протяжении 60 лет никогда не опускалась ниже определенного уровня. Как известно, «Шинник»- один из немногих коллективов, который и в советское, и в российское время ни разу не вылетал во вторую лигу. Таким достижением могут похвастать только команды Москва и Санкт-Петербурга, а также Ростова-на-Дону, где нынешний ФК «Ростов» поддержал наследие местного армейского клуба.

Еще одной иллюстрацией исторической значимости и верности традициям ярославской команды является факт непрерывного с 1957-го года выпуска программок к матчам «Шинника» со сквозной нумерацией. К настоящему моменту вышло в свет около 1200 программок, и это издание возможно представляет собой пример одной из самой старой в области ныне существующей периодической печати, а также одной из старейших в стране подобной специализированной футбольной продукции. Не секрет, что в 90-е годы в период реформирования спортивных обществ даже в Москве и Санкт-Петербурге, не говоря уже о городах в провинции, формы выпуска предматчевых буклетов значительно изменялись и реорганизовывались, и прежние наработки в результате были утрачены.

Нумерация программок «Шинника», ведущаяся от 1957-го года, впервые была введена в 1968-м году по предложению ярославского футболофила Юрия Рублева. Тогда на программке к матчу со ставропольскими динамовцами был отпечатан №184. Большую архивную работу провел известный ярославский историк спорта Владимир Малков. И хоть авторы-составители скрупулезно вели затем учет этого издания, за 50 прошедших лет все-таки накопились некоторые вопросы относительно его точности, в первую очередь касающиеся конца 50-х – начала 60-х годов, т.е. того времени когда предматчевые листовки еще выходили не ко всем домашним поединкам ярославцам.

Дотошные болельщики уже наверняка обратили внимание, что сегодняшний номер программки не соответствует номеру программки предыдущей, выпущенной к последнему домашнему матчу «Шинника» в 2017-м году. Дело все в том, что благодаря проведенной архивной работе удалось выявить ранее неучтенные выпуски подобной печатной продукции.

Итак, теперь в полный реестр программок «Шинника» вводятся следующие издания:

1957 «Шинник» - «Авангард» (Харьков)

1958 «Шинник» - «Авангард» (Харьков),

1959 «Шинник» - «Трудовые резервы» (Липецк)

        «Шинник» - «Труд» (Владимир)

1960 «Шинник» - «Динамо» (Ленинград)

1961 «Шинник» - «Динамо» (Ленинград)

        «Шинник» - «Ганц Маваг» (Венгрия)

Таким образом, за 61 год существования ярославской команды к ее домашним матчам выходило, включая сегодняшнюю, 1197 программок. Что и говорить, цифра по российским меркам впечатляющая. Идут годы, десятилетия, меняются общественные формации и государственное устройство страны, но несмотря ни на что каждую весну на пробивающуюся сквозь землю травку выбегают футболисты с эмблемой «Шинника» на груди, которых встречает одобрительный гул трибун, заполненных болельщиками с предыгровым буклетом в руках. Так было, так есть и, надеемся, так будет всегда!



Количество показов: 1256
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА