03.04.2018

Интервью с Владиславом Камиловым

Предлагаем вниманию любителей футбола интервью с Владиславом Камиловым, опубликованное в официальной программке к матчу «Шинник» - «Волгарь» 17-го марта. Автор - Евгений Мохов.

Одним из открытий этого сезона ФОНБЕТ-Первенства ФНЛ для ярославских болельщиков стал полузащитник «черно-синих» Владислав Камилов. Его путь в футболе – пример того, что и из небольшого населенного пункта можно пробиться в команду мастеров.

- Владислав, в одном из интервью Вы рассказывали о том, как жили в селе в 50 км от Барнаула и четыре года каждый день в сопровождении отца ездили в город на тренировки. Не было мыслей тогда бросить футбол?

- На самом деле, я не считаю этот период жизни таким уж сложным, мыслей о том, чтобы прекратить занятия, никогда не возникало. В журнале посещаемости тренировок, который вел мой первый тренер Станислав Владимирович Карингин, у меня было меньше всех пропусков.

- Ваши родные до сих пор живут под Барнаулом?

Да, так получилось, что когда мне исполнилось 11 лет, семья вместе со мной переезжала в Тольятти, но потом все равно вернулась в родное село Калманка (население Калманки чуть более 3 тысяч человек - авт.) Там живут все мои родственники, мы не привыкли быть далеко друг от друга.

- Вы начинали заниматься футболом в школе барнаульского «Динамо», а продолжили свое спортивное образование в Академии имени Коноплева…

- В ней меня очень многому научили. Я принимал участие в международных турнирах, играл с самыми сильными школами мира. Это был бесценный опыт.

- Уехать в 11-летнем возрасте из Барнаула в Тольятти – смелое решение. Что стало главной причиной сменить обстановку?

- Конечно, уезжать из дома не хотелось, но родители и тренеры Академии Коноплева настояли на переезде. В своем футбольном развитии мне нужно было двигаться вперед. Не буду скрывать, что пришлось очень долго привыкать к новой обстановке, после свободной жизни в Калманке поначалу мне в Тольятти было не совсем комфортно. Но, повторюсь, время, проведенное в Академии Коноплева, – это бесценный опыт.

- Кто из Ваших одногруппников по Академии впоследствии заиграл в Премьер-Лиге и в ФНЛ?

- Дмитрий Ефремов сейчас играет в «Оренбурге», Виталий Гудиев в «Ахмате», думаю, со временем ещё кто-то о себе заявит.

- Продолжите фразу: самыми яркими впечатлениями в период учебы в Академии имени Коноплева были….

- Поездки за рубеж!

- В составе барнаульского «Динамо» Вы дебютировали в 17 лет. В какой футбол играли тогда во второй лиге? У Вас неплохая техника, а на том уровне футболисты привыкли действовать, как принято считать, в несколько иной, более атлетичной манере.

- Мне повезло. Когда я выступал и в Барнауле, и в Новотроицке, тренеры все-таки старались наладить комбинационный стиль игры.

- Что было самым сложным при переходе из второго дивизиона в ФНЛ?

- Не сказал бы, что этот переход был особенно трудным, хотя в первом дивизионе, конечно, более качественный футбол, играть непросто со всеми командами.

- Как Вы оказались в «Шиннике»?

- Ярославский клуб был заинтересован во мне, я прошел с командой предсезонный сбор. Оставался вариант продолжить карьеру в «Волгаре», но мне хотелось попробовать свои силы в составе «черно-синих».

- Как получилось, что среди игроков стартового состава «черно-синих» в хабаровском кубковом матче Вы оказались единственным футболистом, отыгравшим при минусовой температуре все 120 минут без теплых рейтузов. Сказалась алтайская закалка?

- Я просто посчитал, что в рейтузах будет неудобно играть.

- Что Вы чувствовали, когда исполняли решающий 11-метровый удар в этой игре?

- До этого у меня дважды не получалось реализовывать пенальти, поэтому сосредоточился на четком исполнении своей попытки. В итоге все получилось удачно.

- Ребята между собой часто говорят о полуфинале против «Авангарда»? Чем лично Вам запомнился матч первого круга с этой командой в Караваево?

- О полуфинале сейчас мы практически не вспоминаем, потому что впереди еще много важных матчей в Первенстве ФНЛ. Но могу отметить, что Курск - обученная команда с неплохим подбором исполнителей, старающаяся играть в комбинационный футбол.

Сегодняшний соперник «Шинника» - астраханский «Волгарь» - зимой значительно обновил состав. Чего ждете от матча против своего бывшего коллектива?

- Легкой игры не будет точно, но надо стараться побеждать!

№ 21
Владислав Камилов