13.04.2018

Представление соперника: ФК "Оренбург"

В воскресенье 15 апреля в 14:00 ярославский "Шинник" принимает на Малой арене стадиона "Шинник" футбольный клуб "Оренбург".


Город. История основания Оренбурга довольна необычна. В первой половине 18 века город с таким названием несколько раз закладывался на берегах реки Урал и оказался на нынешнем месте в 1743 году только с третьей попытки. Расположенный на границе Европы и Азии Оренбург на протяжении своей истории имел сначала важнейшее оборонительное, а затем торговое значение во взаимодействии с народами Средней Азии. После революции некоторое время город был даже столицей Казахской автономной республики.

С 1938-го по 1957-й гг. Оренбург назывался Чкаловым в честь знаменитого советского летчика. Город расположен на расстоянии 1475 км от столицы России, разница во времени с Москвой составляет 2 часа. В Оренбурге в настоящее время проживает около 570 тысяч человек, по количеству жителей это 29-й показатель в стране.

Футбольная история Оренбурга наглядно показывает зависимость успехов от финансовых возможностей и человеческого фактора . На протяжении долгого времени до 2000-х годов футбольный коллектив города на реке Урал звезд с неба не хватал и даже какое-то время находился в тени своего более успешного областного конкурента «Носты» из Новотроицка.

Все чудесным образом поменялось к концу первого десятилетия ХХI-го века. У клуба появился завидный спонсор в лице предприятия «Газпром добыча Оренбург», к руководству пришли амбициозные, знающие и понимающие спорт люди, и команда «Газовик» шаг за шагом начала свое движение вверх по футбольной иерархии.

Первый опыт игры в ФНЛ в 2011/2012 гг. не получился хорошим, команда по итогам сезона покинула лигу, но неудача только закалила коллектив. На место главного тренера был приглашен Роберт Евдокимов, и именно с его именем связаны все дальнейшие успехи оренбуржцев. Вернувшись за один сезон в первый дивизион, «Газовик» сразу стал одним из лидеров ФНЛ. Сезон 2013/2014 – 5-е место, сезон 2014/2015 – вновь 5-е место и, наконец, триумфальная победа в сезоне 2015/2016. Оренбуржский клуб впервые в своей истории получил право играть в элитном дивизионе страны.

Прошлый сезон. Надо сказать, что дебют «Оренбурга» (а именно так стала называться команда с 2016-го года) получился достаточно удачным. Команда набрала 30 очков, как и «Анжи» с «Уралом», но, уступив им по дополнительным показателям, вынуждена была играть в переходных поединках. В соперничестве в стыковых матчах с хабаровским СКА все специалисты отдавали предпочтение «Оренбургу», но сам футбол, как это часто бывает, опроверг прогнозы. После двух ничейных нулевых результатов команда с берегов Урала проиграла сопернику в серии пенальти. Такая неожиданная развязка стала причиной отставки со своего поста Роберта Евдокимова. Руководители клуба, впрочем, распробовав вкус большого футбола, поставили задачу возвращения в элиту за один сезон. Выполнять ее было поручено известному грузинскому специалисту Темури Кецбая, имеющему серьезный опыт работы на европейском уровне.

Нынешний сезон. Старт команды в новом первенстве не задался. После 8-го тура «Оренбург» занимал 12-е место, и крупное поражение уральцев в Краснодаре от «Кубани» со счетом 1:4 стало катализатором перемен на тренерском мостике коллектива. Команду возглавил Владимир Федотов, и «Оренбург» сразу набрал крейсерский ход , подтверждая реноме главного фаворита турнира. В 22-х матчах под руководством нового тренера команда проиграла лишь дважды, еще в трех встречах была зафиксирована ничья.

Стабильное и объемное финансирование команды позволило в зимний перерыв еще больше отшлифовать и усилить и так крепкий состав «Оренбурга». Так, вместо покинувших коллектив бывших ярославцев Царикаева и Дзахова, редко попадавших в состав уральцев, а также Гетигежева, Осипова, Абакумова, Кулика, Дюриша, Серченкова и Георгиева, в команду пришли квалифицированный защитник из московского «Динамо» Сергей Терехов, лучший бомбардир первенства ФНЛ этого сезона Андрей Козлов из «Енисея», ведущие защитники соответственно «Волгаря» и «Сибири» Алексей Сутормин и Максим Плопа. Состоялось и возвращение в родные пенаты из «Анжи» лучшего игрока ФНЛ сезона 2015/2016 полузащитника Вадима Афонина.

Отметим, что в составе «Оренбурга» есть хорошо знакомые болельщикам «Шинника» Фарход Васиев, правда крайне редко появляющийся в нынешнем сезоне на поле, а также тренер вратарей Платон Платонович Захарчук.

По подбору футболистов и по организации игры «Оренбург», пожалуй, сильнейшая команда лиги, вряд ли что-то может помешать возвращению оренбуржцев в РФПЛ.



Очные встречи ярославских и оренбургских футболистов


2011

  • «Шинник» - «Газовик» 2:1 Григорян – 2 (1пен)

  • «Газовик» - «Шинник» 1:2 Дудченко, Елисеев


2013/14

  • «Газовик» - «Шинник» 2:0

  • «Шинник» - «Газовик» 0:1


2014/15

  • «Шинник» - «Газовик» 0:1

  • «Газовик» - «Шинник» 1:1 Деобальд


2015/16

  • «Газовик» - «Шинник» 2:0

  • «Шинник» - «Газовик» 0:1


2017/18

  • «Оренбург» - «Шинник» 1:0


Итог: 9 игр, 2 победы «Шинника», 1 ничья, 6 поражения. Мячи: 5:11.


Подготовлено пресс-атташе ФК "Шинник" Андреем Паршиным




Количество показов: 1176
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА