04.05.2018

Представление соперника: "Енисей" (Красноярск)

В воскресенье 6 мая в 15:00 ярославский "Шинник" принимает на Малой арене стадиона "Шинник" красноярский "Енисей".



Город. Красноярск – центр второго по площади региона страны, один из крупнейших сибирских городов, самый восточный «миллионник» России. Численность жителей превысило престижную круглую отметку в 2012 году, и в настоящий момент население города составляет около 1 миллиона 100 тысяч человек. Это 12-й показатель в стране.

Красноярск расположен на берегах великой сибирской реки Енисей в 3350 км от Москвы, разница во времени со столицей - 4 часа. Город, основанный в 1628 году, на протяжении своей истории являлся важным опорным пунктом продвижения России на Дальний Восток. В советское время Красноярск превратился в мощный экономический центр с развитой тяжелой промышленностью. О значении и возможностях города говорит тот факт, что строительство метрополитена здесь началось еще в 90-е годы, т.е. в то время, когда у Красноярска не было статуса «миллионника».

Красноярск представлен на всероссийской арене командами по многим видам спорта, но известен в первую очередь как столица регби и хоккея с мячом. Команда «Енисей» 14 раз становилась чемпионом СССР и России по бенди, а вот в регби постоянно сменяют друг друга в звании сильнейшего коллектива страны местные «Красный Яр» и «Енисей-СТМ». Отметим также, что в 2019 году в Красноярске пройдут игры ХХIХ-й Всемирной Зимней Универсиады.

Футбол долгое время в городе был не на первых ролях. Первое выступление команды из Красноярска на всесоюзной арене состоялось в 1937 году. В 1957-м сибиряки вновь получили право участвовать в чемпионатах СССР. За прошедшее время красноярский коллектив неоднократно менял название, в разные годы побывав «Локомотивом», «Рассветом», «Автомобилистом» и «Металлургом». Нынешнее имя клуб носит с 2011 года.

«Енисей» неоднократно становился победителем зональных турниров второй лиги как во времена Советского Союза, так и в российский период истории. Эта вершина покорялась красноярцам в 1966-м, 1995-м, 1998-м, 2005-м и 2010-м годах.

Сезон 2015/2016 в ФНЛ для красноярцев сложился неудачно. Несмотря на стабильное финансовое положение «Енисей» из-за тренерской чехарды и организационной неразберихи по окончании первенства оказался в зоне вылета. Сохранить место в лиге сибирякам помогло новое положение регламента и отказ от перехода в первый дивизион победителя зоны «Восток».

Выводы из неудачи были сделаны серьезные. Уже следующий сезон принес команде лучший результат в истории клуба. Под руководством Андрея Тихонова, дебютировавшего в роли главного тренера, «Енисей» показывал красивый атакующий футбол и по итогам сезона занял третье место, дающее право участвовать в стыковых матчах. Игры с представителем РФПЛ тульским «Арсеналом» получились очень упорными. Дома «Енисей» выиграл 2:1, а в гостях уступил 0:1, и таким образом соперник сохранил место в элите лишь благодаря правилу «выездного гола».

Нынешний сезон для красноярской команды стал логичным продолжением предыдущего. Несмотря на то, что прошлогодний рулевой «Енисея» возглавил основного конкурента – самарские «Крылья Советов», новый наставник команды, известный российский футболист и тренер Дмитрий Аленичев смог приумножить потенциал коллектива, сделав его настоящим лидером ФНЛ. Начиная с 11-го тура, красноярцы никому не уступают первую строчку в турнирной таблице, радуя поклонников обилием забитых мячей. Примечательно, что на атакующей игре «Енисея» совершенно не отразился уход в зимний перерыв в стан еще одного конкурента – «Оренбурга» лучшего бомбардира команды на первом этапе А.Козлова. Ему на смену в казахском «Актобе был приобретен нападающий М.Обрадович, ставший новой грозой соперников «Енисея». По-прежнему в составе красноярцев и два хорошо знакомых ярославским болельщикам нападающих А.Малоян и А.Саркисов.

Несмотря на блистательное выступление в сезоне, «Енисей» пока так и не смог оформить путевку в РФПЛ. Настало время решающих схваток, когда окончательно будут определены два счастливчика из числа трех лидеров «Енисея», «Оренбурга» и «Крыльев Советов», которые напрямую проследует в высший эшелон. Сегодняшний матч имеет для красноярцев важнейшее значение.




Очные встречи ярославских и красноярских футболистов

1996

«Шинник» - «Металлург» 3:1 Гришин (пен), Яблочкин, Яшкин (пен)

«Металлург» - «Шинник» 0:1 Бычков

2000

«Шинник» - «Металлург» 3:1 Кульчий, Кочарыгин,Бакалец

«Металлург» - «Шинник» 2:1 Гаврилин

2001

«Металлург» - «Шинник» 0:1 Хомуха (пен)

«Шинник» - «Металлург» 1:1 Хомуха

2011

«Енисей» - «Шинник» 2:1 Сухов

«Шинник» - «Енисей» 2:0 Ламанж, Архипов

2012/13

«Енисей» - «Шинник» 2:1 Белецкий

«Шинник» - «Енисей» 0:0

2013/14

«Енисей» - «Шинник» 1:1 Кухарчук

«Шинник» - «Енисей» 0:0

2014/15

«Шинник» - «Енисей» 1:1 Самодин

«Енисей» - «Шинник» 2:1 Низамутдинов

2015/16

«Енисей» - «Шинник» 0:0

«Шинник» - «Енисей» 1:1 Султонов

2016/17

«Енисей» - «Шинник» 1:3 Сиротов, Султонов, Евсеев

«Шинник» - «Енисей» 4:2 Нетфуллин-2, Султонов, Низамутдинов

2017/2018

«Енисей» - «Шинник» 4:1 Булия


Итог: 19 игр, 7 побед «Шинника», 7 ничьих, 5 поражения. Мячи: 26:21.


Подготовлено пресс-атташе ФК "Шинник" Андреем Паршиным





Количество показов: 843
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
"ЯР-ШОУ" - билетный оператор Ярославля
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА