04.05.2018

Представление соперника: "Енисей" (Красноярск)

В воскресенье 6 мая в 15:00 ярославский "Шинник" принимает на Малой арене стадиона "Шинник" красноярский "Енисей".



Город. Красноярск – центр второго по площади региона страны, один из крупнейших сибирских городов, самый восточный «миллионник» России. Численность жителей превысило престижную круглую отметку в 2012 году, и в настоящий момент население города составляет около 1 миллиона 100 тысяч человек. Это 12-й показатель в стране.

Красноярск расположен на берегах великой сибирской реки Енисей в 3350 км от Москвы, разница во времени со столицей - 4 часа. Город, основанный в 1628 году, на протяжении своей истории являлся важным опорным пунктом продвижения России на Дальний Восток. В советское время Красноярск превратился в мощный экономический центр с развитой тяжелой промышленностью. О значении и возможностях города говорит тот факт, что строительство метрополитена здесь началось еще в 90-е годы, т.е. в то время, когда у Красноярска не было статуса «миллионника».

Красноярск представлен на всероссийской арене командами по многим видам спорта, но известен в первую очередь как столица регби и хоккея с мячом. Команда «Енисей» 14 раз становилась чемпионом СССР и России по бенди, а вот в регби постоянно сменяют друг друга в звании сильнейшего коллектива страны местные «Красный Яр» и «Енисей-СТМ». Отметим также, что в 2019 году в Красноярске пройдут игры ХХIХ-й Всемирной Зимней Универсиады.

Футбол долгое время в городе был не на первых ролях. Первое выступление команды из Красноярска на всесоюзной арене состоялось в 1937 году. В 1957-м сибиряки вновь получили право участвовать в чемпионатах СССР. За прошедшее время красноярский коллектив неоднократно менял название, в разные годы побывав «Локомотивом», «Рассветом», «Автомобилистом» и «Металлургом». Нынешнее имя клуб носит с 2011 года.

«Енисей» неоднократно становился победителем зональных турниров второй лиги как во времена Советского Союза, так и в российский период истории. Эта вершина покорялась красноярцам в 1966-м, 1995-м, 1998-м, 2005-м и 2010-м годах.

Сезон 2015/2016 в ФНЛ для красноярцев сложился неудачно. Несмотря на стабильное финансовое положение «Енисей» из-за тренерской чехарды и организационной неразберихи по окончании первенства оказался в зоне вылета. Сохранить место в лиге сибирякам помогло новое положение регламента и отказ от перехода в первый дивизион победителя зоны «Восток».

Выводы из неудачи были сделаны серьезные. Уже следующий сезон принес команде лучший результат в истории клуба. Под руководством Андрея Тихонова, дебютировавшего в роли главного тренера, «Енисей» показывал красивый атакующий футбол и по итогам сезона занял третье место, дающее право участвовать в стыковых матчах. Игры с представителем РФПЛ тульским «Арсеналом» получились очень упорными. Дома «Енисей» выиграл 2:1, а в гостях уступил 0:1, и таким образом соперник сохранил место в элите лишь благодаря правилу «выездного гола».

Нынешний сезон для красноярской команды стал логичным продолжением предыдущего. Несмотря на то, что прошлогодний рулевой «Енисея» возглавил основного конкурента – самарские «Крылья Советов», новый наставник команды, известный российский футболист и тренер Дмитрий Аленичев смог приумножить потенциал коллектива, сделав его настоящим лидером ФНЛ. Начиная с 11-го тура, красноярцы никому не уступают первую строчку в турнирной таблице, радуя поклонников обилием забитых мячей. Примечательно, что на атакующей игре «Енисея» совершенно не отразился уход в зимний перерыв в стан еще одного конкурента – «Оренбурга» лучшего бомбардира команды на первом этапе А.Козлова. Ему на смену в казахском «Актобе был приобретен нападающий М.Обрадович, ставший новой грозой соперников «Енисея». По-прежнему в составе красноярцев и два хорошо знакомых ярославским болельщикам нападающих А.Малоян и А.Саркисов.

Несмотря на блистательное выступление в сезоне, «Енисей» пока так и не смог оформить путевку в РФПЛ. Настало время решающих схваток, когда окончательно будут определены два счастливчика из числа трех лидеров «Енисея», «Оренбурга» и «Крыльев Советов», которые напрямую проследует в высший эшелон. Сегодняшний матч имеет для красноярцев важнейшее значение.




Очные встречи ярославских и красноярских футболистов

1996

«Шинник» - «Металлург» 3:1 Гришин (пен), Яблочкин, Яшкин (пен)

«Металлург» - «Шинник» 0:1 Бычков

2000

«Шинник» - «Металлург» 3:1 Кульчий, Кочарыгин,Бакалец

«Металлург» - «Шинник» 2:1 Гаврилин

2001

«Металлург» - «Шинник» 0:1 Хомуха (пен)

«Шинник» - «Металлург» 1:1 Хомуха

2011

«Енисей» - «Шинник» 2:1 Сухов

«Шинник» - «Енисей» 2:0 Ламанж, Архипов

2012/13

«Енисей» - «Шинник» 2:1 Белецкий

«Шинник» - «Енисей» 0:0

2013/14

«Енисей» - «Шинник» 1:1 Кухарчук

«Шинник» - «Енисей» 0:0

2014/15

«Шинник» - «Енисей» 1:1 Самодин

«Енисей» - «Шинник» 2:1 Низамутдинов

2015/16

«Енисей» - «Шинник» 0:0

«Шинник» - «Енисей» 1:1 Султонов

2016/17

«Енисей» - «Шинник» 1:3 Сиротов, Султонов, Евсеев

«Шинник» - «Енисей» 4:2 Нетфуллин-2, Султонов, Низамутдинов

2017/2018

«Енисей» - «Шинник» 4:1 Булия


Итог: 19 игр, 7 побед «Шинника», 7 ничьих, 5 поражения. Мячи: 26:21.


Подготовлено пресс-атташе ФК "Шинник" Андреем Паршиным





Количество показов: 929
Олимп
СПОРТМАСТЕР
GENIUS SPORTS LIMITED
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Ярославская область
ЯМЗ
Jako
Яртехуглерод
Ярдормост
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy