11.05.2018

Интервью Дмитрия Самойлова

Предлагаем вниманию любителей футбола интервью с Дмитрием Самойловым, опубликованное в официальной программке к матчу «Шинник» - «Спартак-2» 28-го апреля.

Уроженец Белгорода, пришедший в «Шинник» перед началом сезона, с ходу стал незаменимым игроком основного состава. На сегодняшний день только Дмитрий вместе со старожилом Евгением Ятченко принял участие во всех играх команды в первенстве.

- Первый вопрос по традиции о том, как Вы начали заниматься футболом?

- Здесь я не буду оригинален. Также начинал пинать мяч у себя во дворе, а когда узнал, что старшие ребята ходят заниматься в футбольную секцию, попросил родителей меня туда записать. Команды моего возраста в группе подготовки еще не было, и я поначалу занимался с воспитанниками, которые были старше меня на три года. Мой первый тренер – Клочков Юрий Николаевич.

- Футбольный путь у Вас не выглядит таким насыщенным, как у многих других футболистов. Практически всю свою карьеру до «Шинника» Вы провели в родном городе?

- Да, это действительно так. В юном возрасте меня приглашали в известную футбольную Академию имени Коноплева, но на тот момент родители посчитали, что мне слишком рано уезжать из дома. Через пару лет я все-таки поехал туда на просмотр, но пройти его уже не смог. Также мне довелось побывать на просмотре в футбольной школе «Спартака», где был дан ответ: «Возьмем, когда подрастешь». Действительно, на фоне ровесников я тогда был не очень высоким.

Продолжая заниматься в группе подготовки белгородского «Салюта», через какое-то время попал в молодежный состав команды. В «основу», правда, пробиться было тогда очень сложно.

- Вы наверно один из немногих футболистов, кто прошел полноценную службу в армии. Расскажите об этом периоде своей жизни.

- После окончания учебы мне стали приходить повестки в военкомат. Никакой определенности с футбольным будущим еще не было, и поэтому я как законопослушный гражданин отправился на службу. Впрочем, спортом в армии заниматься не перестал, два раза в неделю тренировался, а по выходным защищал честь военной части на футбольном поле.

- Почему решили перейти в «Шинник»?

- Если быть до конца честным, то мне не очень хотелось уезжать из Белгорода. Но я понимал, что для профессионального роста надо пробовать свои силы на новом месте. В родном городе мне предлагали новый контракт, я взял паузу на раздумье, и в это время поступил звонок от Александра Михайловича с предложением приехать на просмотр. В результате я в «Шиннике»!

- Со стороны Вы выглядите коммуникабельным человеком. Это помогло Вам на новом месте?

- В Шиннике очень хороший коллектив и приятная атмосфера, так что адаптация прошла очень быстро.

- Какое у Вас образование?

- У меня среднее образование, сейчас получаю высшее

- Расскажите о своей семье. Она с Вами в Ярославле или дома в Белгороде?

- С супругой Ириной воспитываем сына Федора, ему сейчас полтора годика. Во время осенней половины первенства мы все вместе жили в Ярославле, а сейчас они болеют за «Шинник» дома в Белгороде.

- Кстати, как дела сейчас у белгородской команды? Когда она вернется в ФНЛ?

- В нашем городе большие футбольные традиции, и, конечно, все болельщики хотят видеть свою команду в первом дивизионе. Для выступления коллектива в ФНЛ в Белгороде все есть. Я всегда слежу за результатами «Энергомаша» и желаю землякам побед.

- Во время одной из прямых телевизионных трансляций матчей «Шинника» Вы в перерыве, оценивая первый тайм, довольно эмоционально закончили свое выступление, дескать, «леплю все подряд», и своей непосредственностью привели в восторг комментатора…

- Это очень смешная ситуация получилась, ребята в команде до сих пор вспоминают о ней и иногда подшучивают. Все получился спонтанно, мыслями я еще был в тот момент на поле, вот и выдал, не подумав (улыбается).

- Какой матч «Шинника» считаете в этом году лучшим?

- Я бы назвал матч с «Крыльями Советов», когда нам удалось отквитать сразу три мяча и сыграть в итоге вничью. Ну а вообще надеюсь, что лучший поединок сезона все-таки еще впереди!

- Как проводите свободное время? Где были в Ярославле?

- Так получается, что в основном свободное время провожу на нашей клубной базе «Белкино». Иногда ходим с ребятами на рыбалку или ездим в город посмотреть кино.

- Известно, что Вы болельщик московского Спартака. Перед сегодняшним матчем нет в душе противоречивых чувств?

- Да, действительно я болею за «красно-белых». Это у нас семейное, за «Спартак» болеют и мой папа, и младший брат. Брат даже говорил, что в случае, если бы в финале Кубка встретились «Шинник» и «Спартак», он бы стоял перед трудным выбором, кого поддерживать – мой клуб или московский.

Ну а сегодня все симпатии, конечно, уходят в сторону. У нас важная игра, в которой надо постараться добиться положительного результата.

№15

Дмитрий Самойлов