07.08.2018

Представление соперника: "Химки"

В среду 8 августа в 17:00 ярославский "Шинник" принимает на Малой арене стадиона "Шинник" подмосковную команду "Химки".




«Шинник» согласно воле расписания турнира вновь встречается с командой, которую болельщики уже видели в Ярославле не так давно в нынешнем календарном году.

Город. Химки – один из крупнейших городов-спутников Москвы. Его население составляет около 250-ти тысяч жителей, и по этому показателю город занимает 78-е место в стране, опережая например такие республиканские центры как Нальчик и Сыктывкар. Впрочем, подобные подсчеты в данном случае достаточно условны, так как с южной стороны Химки отделяет от столицы России только МКАД.

Рабочий поселок Химки получил статус города перед войной в результате объединения с окрестными населенными пунктами. Такое повышение статуса стало возможным после бурного промышленного роста в годы первых пятилеток. С начала 2000-х годов Химки, как и другие пригороды Москвы, является районом масштабной жилой застройки.

Город известен своими спортивными достижениями. Баскетбольный клуб «Химки» – один из лучших в стране, победитель и призер Единой Лиги ВТБ и чемпионата России. Сильны здесь и футбольные традиции. Достаточно сказать, что в Химках есть сразу три спорткомплекса, отвечающих требованиям проведения первенства ФНЛ, - «Родина», «Новые Химки» и «Арена Химки». Именно поэтому город стал «Меккой» для многих команд, которые по каким-либо причинам не могут принять соперника в своем городе. Отдельно надо сказать о построенной в 2008-м году «Арене Химки», современнейшем спортивном объекте, на поле которого проводятся игры европейских кубков с участием московских клубов, а также матчи сборной России. С сезона 2018/2019 на «Арене Химки» вновь принимает соперников и местная футбольная команда.

ФК «Химки» основан в 1997-м году. За четыре года команда прошла путь до первого дивизиона, где, задержавшись на 6 лет, из крепкого середняка постепенно превратилась в одного из лидеров. В 2005-м году химчане добрались до финала Кубка России, но не смогли там противостоять мощному ЦСКА.

Следующий сезон стал для подмосковного коллектива триумфальным. Ведомая капитаном Андреем Тихоновым команда победила в турнире первого дивизиона и ворвалась в элиту отечественного футбола. На высшем уровне химчане провели три года (лучшее место – 9-е в дебютном 2007-м году), но постепенно успехи команды стали сходить на «нет». Вначале «Химки» покинули Премьер-лигу, а летом 2013-го оказались и в зоне вылета ФНЛ.

Вопреки неблагоприятным прогнозам подмосковная команда стала во втором дивизионе серьезной боевой единицей. В турнире 2013/2014 химчане заняли в зоне «Запад» 3-е место, в 2014/2015 – 4-е, а в 2015/2016 уверенно выиграли соревнование и завоевали путевку в ФНЛ.

Сезон возвращения наши сегодняшние гости провели достаточно успешно, оказавшись по его итогам в «золотой середине» турнирной таблицы - на 11-м месте. В ходе турнира обращала на себя внимание редко встречающаяся ныне беспроигрышная домашняя серия команды, которая была нарушена только в последнем туре в матче с вышедшим в Премьер-лигу ФК «Тосно».

Прошлый сезон. Начав с трех побед, химчане затем неожиданно забуксовали. Олег Стогов уступил место главного тренера Александру Ирхину, сотрудничавшему с подмосковным коллективом ранее, но и этому опытному наставнику недолго пришлось поработать с командой.

В зимний перерыв в ФК «Химки» произошли масштабные перемены. Генеральным директором клуба стал Василий Владимирович Иванов, главным тренером – известнейший специалист Юрий Анатольевич Красножан. Изменилась и стратегия развития клуба, который теперь должен венчать футбольную пирамиду всей Московской области.

Впрочем, к какому-то турнирному прорыву эти перемены не привели. Команда по-прежнему находилась во второй половине таблицы и закончила первенство на 13-м месте.

Нынешний сезон. Перед новым сезоном у химчан вновь появился новый наставник. Им стал именитый футболист и тренер Игорь Михайлович Шалимов. Также обращает внимание появление в тренерском штабе «Химок» легендарного для Ярославля вратаря Евгения Васильевича Корнюхина.

Существенно преобразился и состав команды. Вместо 15-ти ушедших игроков были приглашены такие достаточно известные в футбольном мире имена как Игорь Портнягин («Урал»), Александр Димидко («СКА-Хабаровск»), хорошо знакомый ярославцам Равиль Нетфуллин («Авангард»), Дмитрий Иванов («Волгарь»), Давид Мильдзихов («Енисей»), Руслан Болов («Авангард»)…

Одержав на старте сезона победу во Владивостоке со счетом 1:0, «Химки» затем дважды оступились - проигрыши дома «Томи» - 0:1 и на выезде «Сочи» - 2:3. Подмосковные футболисты горят желанием реабилитироваться перед своими болельщиками, и нас ожидает очень напряженный поединок.




Очные встречи ярославских и химкинских футболистов в первенствах России


2001

  • «Химки» - «Шинник» 0:2 Гаврилин -2
  • «Шинник» - «Химки» 4:1 Кульчий -2, Бычков, А. Гришин



2008

  • «Шинник» - «Химки» 3:2 Хазов, Бояринцев, Бузникин
  • «Химки» - «Шинник» 0:0


2010

  • «Шинник» - «Химки» 0:0
  • «Химки» - «Шинник» 1:1 Архипов


2011/2012

  • «Химки» - «Шинник» 2:0
  • «Шинник» - «Химки» 4:1 Корытько, Григорян (пен.), Архипов, Низамутдинов


2012/2013

  • «Химки» - «Шинник» 0:0
  • «Шинник» - Химки» 0:1


2016/2017

  • «Шинник» - «Химки» 2:0 Низамутдинов, Ятченко
  • «Химки» - «Шинник» 3:0


2017/2018

  • «Химки» - «Шинник» 0:3 Чистяков, Низамутдинов (пен.), Самойлов
  • «Шинник» - «Химки» 2:0 Безлихотнов, Низамутдинов (пен.)


Итог: 14 матчей, 7 побед «Шинника», 4 ничьи, 3 поражения. Мячи: 21:11.


Подготовлено пресс-атташе ФК "Шинник" Андреем Паршиным




Количество показов: 843
Олимп
Jako
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
"ЯР-ШОУ" - билетный оператор Ярославля
«Авто Бизнес Центр Групп»
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»