24.08.2018

Интервью с Павлом Деобальдом

Предлагаем вниманию любителей футбола интервью с Павлом Деобальдом, опубликованное в официальной программке к матчу «Шинник» - «Химки» 8-го августа.

Возвращение Павла Деобальда в команду болельщики приняли с большим воодушевлением. На презентации новичков, состоявшейся накануне первого домашнего матча сезона, этого футболиста любители спорта встречали громом аплодисментов.

- Павел, уже несколько лет прошло с момента Вашего ухода из «Шинника», и наверно имеет смысл напомнить болельщикам о том, как складывался Ваш футбольный путь….

- Начинал я так же, как и многие мальчишки. Когда учился в первом классе, к нам в школу пришел тренер, пригласивший ребят заниматься футболом. Мне показалось это очень интересным. Пришел домой, поговорил с родителями. Они меня поддержали в этом желании и отвели на первую тренировку. Так я стал заниматься в футбольной школе «Смена» у Михаила Михайловича Мардарьева. Школа это достаточно известная в Москве, в ней я тренировался все детские и юношеские годы. После выпуска меня пригласили в дубль « Локомотива».

- Я знаю, что Вас привлекали к играм за юношескую сборную России. Что запомнилось из этого времени?

- От тех лет – это были 2008-й и 2009-й годы - остались очень хорошие воспоминания. В сборной я познакомился со многими ребятами 1990 г.р., которые и сейчас продолжают успешно играть, - с Ильей Кухарчуком, Денисом Войновым, Максимом Григорьевым, выступающим сейчас за «Балтику»… Я участвовал тогда только в товарищеских матчах – против Турции, против Северной Ирландии. Это был очень интересный и полезный опыт.

- Почему из «Локомотива-2» Вы переходили в ныне уже подзабытую команду «Истра»? В «Локомотиве» не было перспективы??

- В составе железнодорожников я провел нелегкий сезон, восстанавливался после тяжелой травмы, наверно было и некоторое недопонимание с главным тренером, не рассчитывающим на меня. Приходилось даже больше играть не во второй лиге, а в турнире КФК. После окончания контракта стало ясно, что оставаться там не было смысла.

Пребывание в «Истре» запомнилось тем, что как раз был длительный переходный сезон, длившийся полтора года, и тем , что каждый день нам приходилось добираться из Москвы на тренировки в Истру на микроавтобусе по 50 километров туда и обратно.

- Как Вы оказались в «Шиннике»?

- Сразу скажу, что это был важнейший шаг вперед в моей карьере - из ПФЛ в ФНЛ. После «Истры» я снова отработал полгода в «Локомотиве-2», где тренером был Владимир Казаков. У нас не было результата, и поэтому произошла смена наставника. Новый тренер привел своих игроков, и возникла ситуация, при которой мне надо было вновь искать команду. В это время появился вариант поехать на просмотр в «Шинник». Начал зимой тренироваться в Ярославле, потом побывал на сборе в Турции, видимо приглянулся Александру Михайловичу и в результате подписал контракт

- Что запомнилось в Ярославле в тот период?

- В «Шиннике» я провел самый большой отрезок времени пребывания в одной команде за всю свою карьеру. Город очень понравился. И команда у нас была отличная, настоящий сплоченный коллектив. Запомнился сезон 2013/2014, когда забил сразу 7 голов, мы заняли тогда 6 место. Особенно дружен был с ребятами своего возраста – с тем же Ильей Кухарчуком, Артуром Малояном, Игорем Горбатенко, Сашей Зотовым, Серегой Белоусовым…

- За время, проведенное в «Шиннике», болельщики по-настоящему стали считать Вас своим, и тем неожиданней был переход в 2015 году в «Арсенал»? Почему приняли такое решение?

- Тогда из ярославской команды произошел большой отток футболистов. Собирался новый коллектив, приглашались игроки из второй лиги. У меня же возник вариант с «Арсеналом, и подкупило то, что перед туляками была поставлена задача выхода в Премьер-лигу. Хотелось попробовать себя на более высоком уровне, посмотреть, что из этого получится.

- Так получилось, что после «Шинника» Вы сменили четыре команды, причем нигде не задерживались больше, чем на год…

- Наверно это потому, что везде контракт предлагали только на сезон (улыбается). Мне нравилось в Туле, и тем, что она расположена так же, как Ярославль, близко к моему дому в Москве, и хорошими условиями, и большим интересом болельщиков. Саранск - хороший город, небольшой, уютный, со всеми условиями для футбольного развития. В частой смене команд все-таки найду «плюс» в том, что довелось поработать с разными наставниками, имеющими разное видение на тренировочный процесс

- Почему принял решение вернуться в Ярославль?

- Созвонились с Александром Михайловичем, приехал в Ярославль, пообщались и пришли к выводу, что надо возвращаться. В Томске у меня закончился контракт, зимой речь шла о его продлении, но после окончания сезона ничего конкретного предложено не было.

- Твои впечатления от новой команды?

- Как всегда, много молодых ребят. Есть хороший костяк, сохранившийся с прошлого сезона. На мой взгляд, команде по плечу решение серьезных задач.

- Каких конкретно?

- Идти от игре к игре, стараться в них побеждать, ну а дальше посмотрим…

- Помню, как в 2014 году ярославские тележурналисты делали сюжет для развлекательной программы, и из всего состава нашелся только один неженатый футболист – Павел Деобальд. Как с личной жизнью дело обстоит сейчас?

- Тогда холостяков было больше, это просто в тот момент на базе я оказался один такой (улыбается). Сейчас я не женат, но у меня есть девушка Екатерина.

- В выходной день мой звонок застал Вас в Ярославле…

- Да, я не поехал в Москву на выходные, потому что здесь мы уже снимаем квартиру . В этот свободный день гуляли по городу, наслаждались хорошей погодой.

- Задам вопрос, который наверно Вы слышали неоднократно. Откуда такая редкая для России фамилия?

- Действительно, спрашивают об этом часто. Это немецкая фамилия, у меня немецкие корни.

- За кого болели на чемпионате мира? Удалось ли посетить игры на стадионе? Какие впечатления остались от чемпионата?

- К сожалению, увидеть живьем матчи не довелось из-за сборов. Кроме сборной России ни за кого не болел, просто хотелось насладиться красивой игрой. Наверно ближе к плей-офф стал отдавать предпочтение бельгийцам.

- Кто, на Ваш взгляд, будет фаворитом нынешнего первенства ФНЛ?

- По именам – это «Балтика». Но пока видим, что старт у команды совсем не задался.

- Пожелания болельщикам?

- Надеюсь, что ближайшие домашние матчи мы проведем на натуральном поле, на стадионе, где смогут поместиться все болельщики, желающие увидеть игру.

Приходите, поддерживайте нас. Мы будем выкладываться на все 100 процентов, чтобы добиться хорошего результата и показать хорошую игру.

№57
Павел Деобальд