31.08.2018

Представление соперника: "Нижний Новгород"

ФК "Нижний Новгород"

Так получилось, что нижегородский клуб в последнее время по воле составителей календаря кочует вместе с «Шинником» по местам проведения его домашних матчей. В октябре прошлого года команды проводили кубковую игру в Караваево, в ноябре открывали Малую арену стадиона «Шинник» и вот 1 сентября вместе возвращаются на главную чашу стадиона.




Нижний Новгород. Город, находящийся на слиянии двух великих русских рек Оки и Волги, основан в 1221 году. В историю России Нижний Новгород вошел как место создания народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в смутное время начала 17-го века, а также как центр крупнейшей в дореволюционные годы ярмарки. С 1932-го по 1990-й годы город назывался Горьким в честь известного пролетарского писателя. Сейчас Нижний Новгород – важнейший промышленный и культурный центр России, крупнейший транспортный узел. В настоящий момент население города составляет около 1 260 тысяч жителей, и по этому показателю центр Приволжского Федерального округа занимает пятое место в стране.

Футбол в Нижнем Новгороде. На протяжении своей истории «Шинник» встречался сразу с пятью командами, представлявшими соседний город на Волге, – это были «Торпедо», «Ракета»(Сормово), «Волга», «Локомотив» и «Нижний Новгород». Знакомство с шестым коллективом из Нижнего Новгорода – «Олимпийцем» - состоялось в прошлом сезоне. Надо отметить, что по разнообразию команд, игравших с «Шинником», Нижний Новгород занимает уверенное третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

В советское время нижегородские коллективы неоднократно выступали в высшем футбольном эшелоне, не задерживаясь, впрочем, там больше, чем на один сезон. В последний раз команда из Горького «Волга» была в лиге сильнейших СССР в 1964-м году вместе с ярославским «Шинником». Кстати, в 1963-м матч между этими двумя командами, боровшимися за повышение в классе, вошел в историю как первая встреча коллективов подэлитного дивизиона, транслировавшаяся на всю страну по Центральному телевидению Советского Союза.

В российский период Нижний Новгород на высшем уровне достойно представляли «Локомотив» и возрожденная «Волга». Лучшее достижение было у железнодорожников – 6-е место в 1992-м году. Несмотря на то, что сезон 2015/2016 в ФНЛ «Волга» провела достаточно успешно, заняв 10-е место, руководством клуба было принято решение о расформировании коллектива. Причина – финансовые трудности, в частности огромные долги, оставшиеся со времени выступления команды в Премьер-лиге. Ставка в городе была сделана на развитие клуба «Олимпиец», созданного за год до этого. В первый сезон своего существования новая команда заняла в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона третье место, а на следующий год стала победителем турнира.

В прошлом сезоне вернувшаяся в ФНЛ команда долгое время балансировала на грани вылета, но концовку провела неплохо и в результате оказалась на вполне достойном для дебютанта 12-м месте. Отметим, что большинство домашних игр команда в связи с подготовкой родного города к Чемпионату мира была вынуждена проводить на нейтральном поле в соседнем Дзержинске.




Нынешнее первенство. Межсезонье многое изменило в футбольном хозяйстве города. Отличные и по уровню организации, и по содержанию игры Чемпионата мира на новеньком нижегородском стадионе стали катализатором перемен к лучшему в главном футбольном клубе региона. Команда вернула себе название одного из своих предшественников, обрела новый стильный логотип, коллектив возглавил, пожалуй, самый известный воспитанник нижегородского футбола опытный и знающий специалист Дмитрий Николаевич Черышев, отец звезды сборной России Дениса Черышева. Существенно укрепился состав «Нижнего Новгорода». Так, новичками команды стали известные мастера Максим Палиенко, Алексей Скворцов и Руслан Абазов из «Тосно», Павел Игнатович из «Тамбова», Артем Делькин из «Оренбурга»… Все это вкупе с сохранением костяка команды, устойчивым финансовым положением клуба, повышенным зрительским интересом к играм на новой арене позволяет считать нижегородский коллектив одним из фаворитов сезона. И команда в целом оправдывает ожидания болельщиков. В восьми стартовых матчах сезона «Нижний Новгород» потерпел только одно поражение, и случилось это на родном стадионе в прошлом туре в матче с курским «Авангардом» - 1:2.До этого команда дома выиграла у «Тюмени» и «Чертаново» с одинаковым счетом 2:1, сыграла вничью с «Лучом» - 0:0, на выезде разошлась миром с «Мордовией» - 2:2,«Тамбовом» - 0:0 и победила в Томске и Сочи – оба раза 1:0.

Отметим, что цвета сегодняшних гостей защищают воспитанник ярославского футбола Юрий Морозов и хорошо известный болельщикам нашего города Анатолий Нежелев. Знакомые лица есть и среди администрации клуба. Должность спортивного директора уже не первый год занимает А. В.Липко, а за медицину отвечает бывший врач «Шинника» А.Б.Каракчиев. Руководителем программы развития молодежного футбола ФК «Нижний Новгород» трудится А.Г.Хазов.

Очные встречи «Шинника» и «Нижнего Новгорода» (бывш. «Олимпийца») в Первенстве и Кубке России

3 игры, 2 победы «Шинника», 1 поражение. Мячи 6:2.


Автор - пресс-атташе ФК "Шинник" Андрей Паршин




Количество показов: 1216
melbet
Газпромбанк
football-mania
Российский футбольный союз
Спонсоры
PARI
Партнеры
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
NATURAL ADVANCE
Ярбройлер
Cosmos Hotel Group
Тверицкие бани
Академия пиццерия
euro-football
Советский спорт
legalbet
Официальный сайт футбольного клуба «Шинник» © shinnik.com, 2024