31.08.2018

Представление соперника: "Нижний Новгород"

ФК "Нижний Новгород"

Так получилось, что нижегородский клуб в последнее время по воле составителей календаря кочует вместе с «Шинником» по местам проведения его домашних матчей. В октябре прошлого года команды проводили кубковую игру в Караваево, в ноябре открывали Малую арену стадиона «Шинник» и вот 1 сентября вместе возвращаются на главную чашу стадиона.




Нижний Новгород. Город, находящийся на слиянии двух великих русских рек Оки и Волги, основан в 1221 году. В историю России Нижний Новгород вошел как место создания народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в смутное время начала 17-го века, а также как центр крупнейшей в дореволюционные годы ярмарки. С 1932-го по 1990-й годы город назывался Горьким в честь известного пролетарского писателя. Сейчас Нижний Новгород – важнейший промышленный и культурный центр России, крупнейший транспортный узел. В настоящий момент население города составляет около 1 260 тысяч жителей, и по этому показателю центр Приволжского Федерального округа занимает пятое место в стране.

Футбол в Нижнем Новгороде. На протяжении своей истории «Шинник» встречался сразу с пятью командами, представлявшими соседний город на Волге, – это были «Торпедо», «Ракета»(Сормово), «Волга», «Локомотив» и «Нижний Новгород». Знакомство с шестым коллективом из Нижнего Новгорода – «Олимпийцем» - состоялось в прошлом сезоне. Надо отметить, что по разнообразию команд, игравших с «Шинником», Нижний Новгород занимает уверенное третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

В советское время нижегородские коллективы неоднократно выступали в высшем футбольном эшелоне, не задерживаясь, впрочем, там больше, чем на один сезон. В последний раз команда из Горького «Волга» была в лиге сильнейших СССР в 1964-м году вместе с ярославским «Шинником». Кстати, в 1963-м матч между этими двумя командами, боровшимися за повышение в классе, вошел в историю как первая встреча коллективов подэлитного дивизиона, транслировавшаяся на всю страну по Центральному телевидению Советского Союза.

В российский период Нижний Новгород на высшем уровне достойно представляли «Локомотив» и возрожденная «Волга». Лучшее достижение было у железнодорожников – 6-е место в 1992-м году. Несмотря на то, что сезон 2015/2016 в ФНЛ «Волга» провела достаточно успешно, заняв 10-е место, руководством клуба было принято решение о расформировании коллектива. Причина – финансовые трудности, в частности огромные долги, оставшиеся со времени выступления команды в Премьер-лиге. Ставка в городе была сделана на развитие клуба «Олимпиец», созданного за год до этого. В первый сезон своего существования новая команда заняла в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона третье место, а на следующий год стала победителем турнира.

В прошлом сезоне вернувшаяся в ФНЛ команда долгое время балансировала на грани вылета, но концовку провела неплохо и в результате оказалась на вполне достойном для дебютанта 12-м месте. Отметим, что большинство домашних игр команда в связи с подготовкой родного города к Чемпионату мира была вынуждена проводить на нейтральном поле в соседнем Дзержинске.




Нынешнее первенство. Межсезонье многое изменило в футбольном хозяйстве города. Отличные и по уровню организации, и по содержанию игры Чемпионата мира на новеньком нижегородском стадионе стали катализатором перемен к лучшему в главном футбольном клубе региона. Команда вернула себе название одного из своих предшественников, обрела новый стильный логотип, коллектив возглавил, пожалуй, самый известный воспитанник нижегородского футбола опытный и знающий специалист Дмитрий Николаевич Черышев, отец звезды сборной России Дениса Черышева. Существенно укрепился состав «Нижнего Новгорода». Так, новичками команды стали известные мастера Максим Палиенко, Алексей Скворцов и Руслан Абазов из «Тосно», Павел Игнатович из «Тамбова», Артем Делькин из «Оренбурга»… Все это вкупе с сохранением костяка команды, устойчивым финансовым положением клуба, повышенным зрительским интересом к играм на новой арене позволяет считать нижегородский коллектив одним из фаворитов сезона. И команда в целом оправдывает ожидания болельщиков. В восьми стартовых матчах сезона «Нижний Новгород» потерпел только одно поражение, и случилось это на родном стадионе в прошлом туре в матче с курским «Авангардом» - 1:2.До этого команда дома выиграла у «Тюмени» и «Чертаново» с одинаковым счетом 2:1, сыграла вничью с «Лучом» - 0:0, на выезде разошлась миром с «Мордовией» - 2:2,«Тамбовом» - 0:0 и победила в Томске и Сочи – оба раза 1:0.

Отметим, что цвета сегодняшних гостей защищают воспитанник ярославского футбола Юрий Морозов и хорошо известный болельщикам нашего города Анатолий Нежелев. Знакомые лица есть и среди администрации клуба. Должность спортивного директора уже не первый год занимает А. В.Липко, а за медицину отвечает бывший врач «Шинника» А.Б.Каракчиев. Руководителем программы развития молодежного футбола ФК «Нижний Новгород» трудится А.Г.Хазов.

Очные встречи «Шинника» и «Нижнего Новгорода» (бывш. «Олимпийца») в Первенстве и Кубке России

3 игры, 2 победы «Шинника», 1 поражение. Мячи 6:2.


Автор - пресс-атташе ФК "Шинник" Андрей Паршин




Количество показов: 904
Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy