05.09.2018

Интервью с Эдуардом Булия

Предлагаем вниманию любителей футбола интервью с Эдуардом Булия, опубликованное в официальной программке к матчу «Шинник» - «Ротор» 12-го августа.

Нападающий Эдуард Булия – один из главных старожилов «Шинника». Первые игры в молодежном составе ярославской команды игрок провел еще в далеком 2008 году. И пусть после этого форварда в силу ряда объективных причин побросало по разным командам, судьба вновь и вновь в конечном итоге приводила его в родной коллектив.

- Эдуард, уже давно не было Вашего интервью в нашем издании, поэтому давайте вначале напомним болельщикам о том, как начиналась Ваша спортивная карьера.

- Футболом я начал заниматься в своем родном городе Иваново по современным меркам достаточно поздно – в 10 лет. Мой первый тренер в СДЮШОР «Текстильщик» – Попов Владимир Николаевич. За год до выпуска, когда мне было 15 лет, переехал в ярославскую школу «Шинника».

- Почему было принято решение отправиться в Ярославль?

- Тренеры «Шинника» следили за тем, как я играю, несколько лет. Так как города находятся рядом, наши команды часто встречались друг с другом в различных турнирах, поэтому я был на виду у ярославцев. Меня звали в разные команды, но то клубы находились далеко от Иваново, то что-то не срасталось по другим причинам. Вместе с родителями принял решение все-таки продолжить карьеру недалеко от дома в Ярославле, и никогда не жалел об этом.

- Как сложились первые годы пребывания в Ярославле?

- Я уже говорил, что переехал в город на Волге за год до выпуска. Сразу же начал привлекаться к играм молодежного состава «Шинника», которым руководил Галимджан Михайлович Хайрулин, а также выступал за команду 1991-го года рождения, где наставниками были Владимир Михайлович Ткачев и Евгений Александрович Мартьянов.

Когда я приехал, у клуба был хорошо оборудованный интернат на проспекте Фрунзе, поэтому никаких проблем в плане быта не было. Там были прекрасные условия, хорошие воспитатели. Остались от пребывания в спортивном интернате только положительные эмоции.

- Все-таки воспитанником чьей футбольной школы Вы себя считаете?

- Отвечу так. Я очень благодарен и школе «Текстильщика», и школе «Шинника». Считаю, что в моем становлении как футболиста оба города сыграли одинаковую роль.

- Почему сразу не удалось закрепиться в «Шиннике»?

- Я был тогда все-таки совсем молодым. В команде в это время постоянно менялись тренеры. Кому-то я нравился больше, кому-то меньше. Чтобы было больше игровой практики, меня отправляли в аренду в родное Иваново, где, совсем юным играя с мужиками по второму дивизиону, приобретал неоценимый опыт. Потом в моей карьере случился перерыв из-за травмы колена, которая на первый взгляд была незначительна, но на долгое время выбила меня из колеи. В плане футбола был потерян целый год. Долгое время пришлось потратить на то, чтобы выйти на прежний уровень.

- Как состоялось возвращение в «Шинник» в 2015 году?

- Я тогда вновь стал играть за «Текстильщик». На одном из контрольных матчей, проводившемся в Ярославле, мы поговорили с тренерским штабом «Шинника» о возможности сотрудничества. Так как у меня уже был подписан контракт с ивановцами, меня, что называется, «вели» весь сезон до его окончания. Даже после первого круга, проведенного в «Текстильщике», я ездил на сбор вместе с «Шинником», но перешел в ярославскую команду только по окончания сезона.

- В Ярославле Вы провели неплохой сезон 2015/2016, но по его окончании неожиданно решили уйти в Хабаровск. Какая была причина этого перехода?

- «СКА-Хабаровск» ставил перед собой самые высокие задачи, к тому же подкупила настойчивость, с какой меня приглашали в команду. К слову, отмечу, что мы с поставленными на сезон задачами успешно справились.

- Что можно сказать о периоде, проведенном на Дальнем Востоке?

- Прямо скажу, что играть там непросто. Трудно привыкнуть к постоянным перелетам, хотя я и был к ним готов. Как говорится, человек приспосабливается к любым условиям. Сам сезон запомнился - не каждый год получается выходить с командой в Премьер-лигу. Наиболее памятный матч – победный кубковый поединок с московским «Спартаком».

- Почему было принято решение вернуться в «Шинник»?

- Ярославская команда для меня стала родной. После Хабаровска было несколько предложений о продолжении карьеры, но, не задумываясь, выбрал «Шинник». Здесь я всегда чувствую себя комфортно, да и с требованиями Александра Михайловича хорошо знаком.

- На Ваш взгляд, какой состав «Шинника» сильней: нынешний или прошлогодний?

- Не возьмусь судить, какой состав сильней, дабы не обижать никого из моих партнеров, так как я очень хорошо отношусь к каждому, кто был в команде и кто в ней играет сейчас. «Шинник» - это всегда одна большая семья. И прошлогодний состав был достаточно сильный, и с приходом футболистов в новом сезоне команда как минимум не стала слабей. Возможно, сейчас она просто действует в несколько иной манере.

- Расскажите о своей семье. В каком городе Вы сейчас живете?

- Живем мы между Иваново и Ярославлем (улыбается). Практически весь прошлый сезон были в Ярославле, снимали квартиру в отличном районе рядом с парком. Сейчас семья находится в Иваново. Жену зовут Ирина, у нас сын Даниил, которому 2 года и 7 месяцев.

- Августовские дни балуют нас жарой. В связи с этим вопрос, в какую погоду Вам комфортнее играть?

- В принципе мне без разницы, в какую погоду играть. Обе команды всегда находятся в одних и тех же условиях: если нам тяжело, то и сопернику никак не легче.

- Тогда такой вопрос. Какую температуру Вы бы выбрали для матча: +1 или +31?

- +15 (улыбается).

- Пока свежи впечатления от чемпионата мира, не обойтись без вопросов о нем. Кто из игроков, проявивших себя на турнире, Вам запомнился?

- В первую очередь следил, конечно, за нашей сборной. Перед турниром было много критики, претензий к каждому игроку, но наверно в глубине души все верили в неплохой результат. Сборная смогла оправдать хорошие ожидания, и можно наверно поэтому отметить всех наших футболистов без исключения. Выделил бы и чемпионов - игроков сборной Франции.

- Что можете сказать о нашем сегодняшнем сопернике?

- У волгоградцев новая команда, новый тренер. Перед ними тоже стоят максимальные задачи. Думаю, этот амбициозный коллектив будет сегодня заряжен на максимальный результат. С «Ротором» в нынешнем сезоне всем будет сложно играть.

- По традиции, в завершение интервью у Вас есть возможность обратиться к болельщикам…

- Хочется сказать нашим верным поклонникам большое спасибо за поддержку. Для нас в игре лучшая мотивация – это переполненные трибуны!

Автор - пресс-атташе ФК "Шинник" Андрей Паршин

№3