22.09.2018

Представление соперника: "Мордовия"

В воскресенье 23 сентября в 17:00 ярославский "Шинник" принимает на основном поле стадиона "Шинник" саранскую "Мордовию".


Город. Саранск основан в 1641 году как укрепленный пункт на Юго-Восточной окраине Русского государства. Высокими темпами город стал расти в ХХ-м веке с получением в 30-е годы статуса столицы Мордовии. В настоящее время население города составляет около 320 тысяч жителей, это 64-й показатель в стране. Саранск находится, если считать по автодороге, в 640 км от Москвы, по его территории протекает река Инсар.

Саранск стал самым небольшим по населению городом России, в котором прошли игры Чемпионата Мира по футболу 2018 года. В рамках подготовки к событию были построены стадион, новые дороги и транспортные развязки, гостиницы и отели, реконструирован аэропорт и усовершенствована система общественного транспорта. Жители столицы Мордовии смогли увидеть такие матчи как Перу – Дания, Колумбия – Япония, Иран – Португалия и Панама – Тунис, на газоне «Мордовии Арены» выступал Криштиану Роналду. Важность проведения в городе мероприятия мирового масштаба для дальнейшего развития города трудно переоценить.

Клуб. Футбольная команда Саранска, основанная в 1961 году, на протяжении своей истории несколько раз меняла названия - «Строитель», «Спартак», «Электросвет», «Светотехника», «Лисма-Мордовия». С 2005 года клуб носит название «Мордовия». В советский период времени команда особых лавров не снискала, постоянно обретаясь в низших лигах.

Перемены к лучшему в судьбе коллектива наметились с началом проведения российских первенств. При этом выступления команды отличаются нестабильностью - клуб много раз переходил из одной лиги в другую. В 1992 году «Светотехника» стала выступать в Первой лиге, но уже в 1994 году команда вылетела в лигу вторую, в которой играла по 2002 год. Первое десятилетие нового века саранчане провели, постоянно курсируя между первым и вторым дивизионом, причем не задерживаясь ни там, ни там больше, чем на 2 года.

Ситуация поменялась с 2010 года. Окрепшая команда стала одним из лидеров первого дивизиона и в сезоне 2011/2012 завоевала путевку в Премьер-лигу. Дебютный сезон в РФПЛ саранчане завершили в зоне вылета на 15-м месте, но, вновь оказавшись в ФНЛ, не раскисли и с ходу решили задачу возвращения на прежний высокий уровень. Первенство 2014/2015 стало лучшим в истории мордовского коллектива. Команда под руководством Ю.П.Семина смогла занять в Премьер-лиге высокое 8-е место.

К сожалению, дальше «Мордовию» ожидал болезненный спуск с завоеванных высот. Команда вначале вылетела из РФПЛ, а затем не смогла удержаться и в ФНЛ. Спустя восемь успешных лет «Мордовия» вновь оказалась в ПФЛ.

Прошлый сезон саранчане провели во втором дивизионе. Иной задачи, кроме как возвращения в ФНЛ, у команды, почувствовавшей вкус большого футбола, быть не могло, и «Мордовия» успешно ее решила, заняв первое место и пропустив всего 8 голов в 24 играх. Примечательно, что успех достигнут под руководством местного специалиста М.Ф.Мустафина, сохранившего пост главного тренера и в нынешнем сезоне в Футбольной Национальной Лиге.

По ходу прошлого первенства в Саранске к Чемпионату Мира был введен новенький красавец-стадион, и «Мордовия» смогла установить «вечный» рекорд посещаемости для второго дивизиона. 16 мая за ходом поединка с «Сызранью-2003» с трибун «Мордовии Арены» наблюдало около 41 тысячи зрителей.

При подготовке к нынешнему сезону команда значительно изменила состав, пополнив свои ряды крепкими по меркам ФНЛ футболистами, такими, например, как Обухов («Кубань»), Поярков («Химки»),Сухарев («Тосно»), автор единственного гола в полуфинале Кубка России «Авангард» - «Шинник» Киреев… Среди новичков «Мордовии» особое внимание ярославских болельщиков привлекает Евгений Ятченко, верой и правдой служивший «Шиннику» более 6 лет.

В текущем первенстве команда в целом выступает неплохо и идет в середине турнирной таблицы. Интересно, что, несмотря на высокую домашнюю посещаемость порядка 25 тысяч зрителей на матч, «Мордовия» успешней играет на выезде. В гостях саранчане провели 6 матчей, проиграли лишь однажды 4 августа в Хабаровске – 1:2, но зато смогли победить в Армавире 1:0, во Владивостоке 1:0 и в Сочи 2:0.

В предыдущем туре «Мордовия» уступила дома «Авангарду» с крупным счетом 1:4. Наверняка сегодня команда постарается реабилитироваться перед своими болельщиками. Матч обещает быть очень интересным.

Очные встречи ярославских и саранских футболистов:

13 игр, 5 победы «Шинника», 2 ничьих, 8 поражений. Мячи: 16:19.


Материал подготовлен пресс-атташе ФК "Шинник" Андреем Паршиным





Количество показов: 434
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА