03.10.2018

Интервью с Станиславом Антипиным

Предлагаем вниманию любителей футбола интервью с Станиславом Антипиным, опубликованное в официальной программке к матчу «Шинник» - «Нижний Новгород» 1-го сентября.

В последних матчах место в воротах «Шинника» занял Станислав Антипин, дебютировавший в составе команды в прошлом году. Несмотря на не совсем удачную серию игр команды, наш голкипер не заслужил от болельщиков ни единого слова упрека.

- В этом году вратарская линия команды претерпела изменения. На тренерскую работу перешел ветеран «Шинника» Александр Малышев. Что в связи с этим изменилось в организации тренировочного процесса? Как между собой распределяют обязанности В.Д.Чуркин и А.А.Малышев?

-Александр Анатольевич с нами занимается непосредственно на поле. Приступив к работе, он привнес много новых упражнений, разнообразил повседневную работу. Владимир же Дмитриевич больше наблюдает за нами со стороны, анализирует подготовку, подсказывает, как исправить ошибки, подмечает нюансы. Его опыт очень нам помогает. Приятно работать с легендой «Шинника».

- Расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы начали заниматься футболом?

- Я начал заниматься футболом в 9-тилетнем возрасте в своем родном городе Тюмени. Меня привела в секцию бабушка. Вначале играл в поле. Потом однажды на тренировке сложилась ситуация, когда вратари не пришли по болезни или какой-то другой причине, и меня поставили в ворота. Сыграл на этой позиции неплохо, я бы сказал, «на фарте», и тренер предложил стать вратарем. Я согласился, так как бегать не особенно хотелось (улыбается), с этого дня началась моя вратарская карьера. Очень благодарен своему первому тренеру Виктору Николаевичу Иванову, который из меня сделал и футболиста, и, надеюсь, хорошего человека.

- Кажется, Вы пробовали себя и в хоккее…

- Этим видом спорта я занимался совсем немного в детстве. У меня мама работала на стадионе, там был каток. Я целыми днями находился у нее на работе, учился кататься на коньках. Мне тогда было лет 6-7. Как-то меня увидел местный тренер из школы «Газовика» и пригласил на занятия, но оказалось, что ребята там только еще постигают азы катания на коньках. По сравнению с ними у меня все получалось очень легко, и мне стало там неинтересно, так что, забросив занятия, стал снова кататься на стадионе…

Сейчас за хоккеем немного слежу. Смотрю матчи НХЛ, а когда есть время, выбираюсь в «Арену» на «Локомотив»

- Кто еще из тюменских воспитанников играет теперь в большом футболе?

- Нас не очень много. Из тех, кого лично знаю, - это Ваня Злобин, тоже голкипер, он находится сейчас в Португалии в «Бенфике-В». Из тех, с кем незнаком, - Стас Прокофьев («СКА-Хабаровск»), Ильнур Альшин и Паша Маслов из «Спартака-2». Это вот так навскидку.

- Известно, что Вы занимались в Академии ФК Краснодар…

-В пятнадцатилетнем возрасте я выступал на турнире по своему году рождения за сборную МРО Урала и Западной Сибири, меня там заметили и позвали в Краснодар. В структуре этого футбольного клуба провел три года. Шансов пробиться в главную команду не было, и я принял решение попробовать свои силы в другой команде, где бы мог иметь постоянную игровую практику на уровне взрослого футбола, что называется, «обрасти мясом».

Так я оказался в клубе «МИТОС» (Новочеркасск). Это была очень интересная команда с небольшим бюджетом, но коллектив был дружный, все ребята бились друг за друга, здесь я познакомился со всеми реалиями второго дивизиона. Затем играл в ижевском «Зените», в команде с более высоким уровнем организации. В составе удмуртского коллектива дважды становился серебряным призером во втором дивизионе, отыграв все матчи. Считаю, что прошел в «Зените» отличную школу. Мы бились за выход в ФНЛ, и нам не хватило для достижения цели совсем немного. Хотел бы поблагодарить всех тренеров, с кем довелось поработать в ижевском «Зените», за приобретенный бесценный опыт. Там я по-настоящему сделал шаг в большой футбол.

- В прошлом году Вы проходили просмотр в ЦСКА. Какие впечатления остались от работы в знаменитом клубе?

- Только положительные. Я был в расположении армейцев три дня. Все организовано на хорошем уровне. Жаль, что не получилось закрепиться. При прочих равных отдали предпочтение своему воспитаннику.

- Как оказались в Шиннике? Ваши впечатления от пребывания в команде?

- После того, как отыграл сезон в Ижевске и съездил в ЦСКА, я стал рассматривать предложения из команд ФНЛ и из всех приглашений выбрал «Шинник», так как Александр Михайлович – единственный из главных тренеров, кто позвонил мне лично. Это очень подкупило. Я приехал на просмотр на первый предсезонный сбор в Белкино, и мне все понравилось. Уровень моей игры тоже наверно устроил клуб.

Переход в «Шинник» - это большой шаг в карьере после второго дивизиона. Ярославский клуб знают и уважают все футбольные болельщики России. Главный тренер умело поддерживает хорошую атмосферу в команде, что способствует созданию дружного коллектива даже несмотря на изменения в составе. В команде нет никаких группировок, все готовы друг другу помочь.

- Расскажите о своей семье. Как Вы обустроились в городе?

- У меня жена Юлия и сын Алекс. Город нам нравится – маленький, уютный, красивый, с множеством достопримечательностей. Очень чистый. Живем мы, как и многие футболисты, в районе парка «Нефтяник». Часто ездим на набережную, на остров с аттракционами

- А какой город Вы можете назвать своим домом?

- Наверно тот город, в котором сейчас живу. В данный момент это Краснодар. Ну а родной город – это, конечно, Тюмень, которую я очень люблю.

- Выполнение норматива на звание «Мастер спорта» за выход в полуфинал Кубка России - это пока самое большое Ваше достижение?

- Да, это так. До этого был «Кандидатом в мастера». Получил это звание, когда вместе с командой «Краснодар» мы в своем возрасте заняли второе место на первенство России, проиграв в финале московскому «Локомотиву».

-Станислав, в последних матчах за «Шинник», несмотря на итоговые результаты, Вы показал хорошую игру. А какой свой матч в карьере Вы сами считаете лучшим?

- Ну как бы это не банально звучало, отвечу, что лучшая игра у меня еще впереди. Пока не хочется ничего выделять, каждый матч по-своему непрост. Даже если в игре нет много работы, все равно надо постоянно держать концентрацию, и от этого устаешь еще больше.

- Кто из вратарей является для Вас примером?

- Назову легендарного Буффона. У Марка-Андре тер Штегена есть все данные, чтобы стать звездой: и умение играть ногами, и отличная реакция при действиях на «ленточке». На мой взгляд, сейчас он лучший вратарь в мире.

- Что обозначает красивая татуировка у Вас на левой руке?

-Я верующий человек, и для меня эта татуировка является символом веры.

- В заключение интервью что бы Вы могли пожелать болельщикам?

- Приходите на стадион. Болейте за нас. Поддержка верных поклонников в тяжелые моменты нужна еще больше, чем когда все складывается хорошо. Мы же сделаем все возможное, чтобы оправдать ожидания любителей футбола.

Автор - пресс-атташе ФК "Шинник" Андрей Паршин

Антипин Станислав