10.10.2018

Интервью с Ишханом Гелояном

Предлагаем вниманию любителей футбола интервью с Ишханом Гелояном, опубликованное в официальной программке к матчу «Шинник» - «Краснодар-2» 15-го сентября.

Перешедший в «Шинник» нынешним летом нападающий в настоящий момент является лучшим бомбардиром команды. Футболист нравится болельщикам своей нацеленностью на ворота и заряженностью на результат.

- Ишхан, Вы сразу же в двух первых матчах «Шинника» забили два гола. Ожидали ли такого дебюта в ярославской команде?

- Если честно, то не ожидал, и было очень приятно, что так получилось. Забитые голы всегда придают уверенности нападающему и позволяют быстрее адаптироваться в новой команде. Как ни банально это звучит, чем быстрей нападающий начинает забивать, тем больше пользы он приносит коллективу. А лично для меня главное – это чтобы моя команда побеждала.

- Пожалуйста, расскажите о том, как Вы начали заниматься футболом?

- По современным меркам в футбол я пришел довольно поздно – в 10 лет. До этого с 6 лет занимался тхэквондо, но потом мы переехали из Москвы в Люберцы, ездить в прежнюю секцию стало далеко, а рядом располагалась местная футбольная школа «Звезда». Отец отвел меня туда, и так началась моя карьера уже в этом виде спорта.

Тренер Бессалый Алексей Сергеевич, увидев, что у меня есть неплохие задатки футболиста, посоветовал пройти просмотр в московских школах. В 13 лет я отправился в «Динамо», прозанимался там месяц, но закрепиться не смог, так как выглядел слабее ровесников. Тем не менее, этот опыт работы с сильными партнерами не прошел даром. Почувствовав уровень большого футбола, я вскоре уверенно выдержал отбор в школу «Локомотив-Перово».

- Как произошел переход к взрослому футболу?

- В школе «Локомотива» я прозанимался четыре года до выпуска. Тогда создавалась команда «Локомотив-2» для второй лиги, но меня туда не взяли, и я стал играть на КФК. На этом уровне провел полтора года и дальше встал вопрос дальнейшего трудоустройства. В этот момент появился вариант с ФК «Славянский», выступавшем в зоне «Юг» второго дивизиона. Там я в течение полугода отыграл все матчи, и это был первый опыт участия в играх профессиональной лиги. К сожалению, у клуба были серьезны проблемы с финансами, и я принял приглашение клуба «Горняк» (Учалы) из зоны «Поволжье-Урал», в то время объективно более сильной, чем «Юг». Затем в моей карьере был «Химик» (Дзержинск), боровшийся за выживание в ФНЛ. Интересно, что к этому переходу оказался причастен и «Шинник». Перед началом первенства 2013/2014 «Химик» приезжал в Ярославль на контрольную игру, я тогда был у дзержинцев на просмотре, сыграл этот матч неплохо, и после него со мной подписали контракт.

- Заканчивая разговор о школе «Локомотива», отметим, что у нас в команде в разное время играли несколько воспитанников этого клуба. С кем-то из них были знакомы?

- Да, еще по «Локомотиву» знал Артура Саркисова, Пашу Деобальда, Мухаммада Султонова…

- Обращает внимание тот момент, что в своей карьере Вы часто, практически каждый год, меняете команды. С чем это связано, на Ваш взгляд?

- Да, действительно, подмечено верно, хотя сам я такой перемены мест и не хотел. После «Химика» меня пригласили в калининградскую «Балтику». Там очень нравилось: и город хороший, и тренер был знающий – Перевертайло. В общей сложности провел в самом западном областном центре России полтора года, но и отсюда пришлось уезжать на некоторое время в аренду во вторую лигу в «Витязь» (Крымск).

После неплохо проведенного сезона в «Балтике» хотелось уже решать серьезные турнирные задачи. Меня пригласили в «Енисей», которым тогда руководил Тихонов, и мне казалось, что именно здесь я смогу добиться повышения в классе. К сожалению, получив в шестом туре серьезную травму, пропустил полгода, и за это время на мою позицию взяли других футболистов. Пришлось уходить на полгода в аренду в «Нефтехимик».

- Дальше был «Луч». Таким образом, Вы поиграли и в самом западном городе ФНЛ – Калининграде и в самом дальнем восточном – Владивостоке. Какие впечатления остались от дальневосточного коллектива?

- Очень понравился Владивосток. Красивый город. Поначалу было тяжело из-за смены часовых поясов. Но затем привык, появились друзья, переносить перелеты стало легче. Там, кстати, подружился с Женей Стешиным, хорошо с ним общались и даже снимали одну квартиру на двоих.

- Где было наиболее комфортно с точки зрения организационного уровня и с точки зрения личного удобства?

- Не обижая другие клубы, я бы отметил Калининград. Комфортно и здесь в Ярославле.

- Почему в это летнее межсезонье выбрали именно «Шинник»?

- У меня было шесть предложений из команд ФНЛ, причем ярославского коллектива среди них поначалу не было. Честно говоря, я ждал приглашений и в клубы Премьер-лиги, но не срослось. Ну а потом позвонил А.М.Побегалов и пригласил на сбор в Минск. Было приятно, что заинтересованность выразил сам главный тренер, и я сразу отбросил другие варианты.

Здесь очень хороший тренировочный процесс, можно прогрессировать, команда «Шинник» известна в футбольном мире, ну и немаловажно, что нахожусь теперь рядом с домом (улыбается).

- В чем причина, на Ваш взгляд, того,что команда в нынешнем первенстве пока не совсем оправдывает ожидания болельщиков?

- Это только начало сезона. Думаю, команда сыграется и все будет хорошо, так как потенциал у коллектива очень большой. В первых двух матчах играли на эмоциях, хотели себя проявить, а дальше нас наверно стали тщательнее изучать, и игра в нападении несколько разладилась.

- Где Вам удобней действовать: на острие атаки или на краю полузащиты?

- Привычней все-таки играть с фланга, но удобно действовать и под нападающим.

- Не обидно, что гол, который был забит «Зениту-2»,записали на Низамутдинова?

- Конечно, нет. Главное, что мы выиграли! Зато у меня в активе появилась голевая передача (улыбается).

- Бывали ли Вы в Ярославле раньше? Как обустроились в городе?

- Да. Я уже говорил, что доводилось выступать в Ярославле, приезжая на игры с «Химиком», «Балтикой» и «Нефтехимиком». Город спокойный, тихий, уютный, очень нравится. Я снимаю квартиру в центре на улице Победы. Я не женат, и изменений в семейном положении пока не предвидится (улыбается).

- Чем Вы занимаетесь в свободное время?

- Как такового особенного хобби у меня нет. Как обычно, прогулки, кино. Последний фильм, который смотрел в кинотеатре, - это «Альфа».

- Какая команда или игрок из тех, с кем встречались, произвели наибольше впечатление?

- Отмечу Касаева из «Балтики. Сложно у него мяч отобрать. Чувствуется мастерство, техника, большой опыт. Вообще, калининградская команда еще пойдет на подьем.

-Кто из футболистов мирового футбола является для Вас примером?

- Когда только начал заниматься футболом, нравился зубастик Роналдо. Также впечатлял Рональдиньо. Смотрел на его финты и старался ему подражать. Ну а из нынешних игроков, не буду оригинален, выделю Криштиану Роналду и Месси. На Чемпионате мира очень понравилась сборная Бельгии.

- Что бы Вы сказали нашим болельщикам в заключение интервью?

- Большое спасибо за поддержку. Надеюсь, что мы своей игрой будем постепенно привлекать на трибуны все больше поклонников футбола.

Автор - пресс-атташе ФК "Шинник" Андрей Паршин

Гелоян Ишхан