19.10.2018

Представление соперника: "Луч" (Владивосток)

В субботу 20 октября в 15:00 ярославский "Шинник" принимает на основном поле стадиона "Шинник" владивостокскую команду "Луч". Начало развлекательной программы в 14:00.



Город. Владивосток основан как военный пост России на Японском море в 1860-м году, в 1880-м получил статус города. Практически на протяжении всей своей истории является крупнейшим портом страны в Тихоокеанском регионе.

Владивосток – конечный пункт Транссибирской магистрали. Расстояние по железной дороге от города до Москвы составляет около 9300 км. Разница во времени со столицей – 7 часов. В настоящее время во Владивостоке проживает немногим больше 600 тысяч жителей. По численности населения город занимает 26-е место в стране и фактически равен Ярославлю, у которого 25-я позиция в этом рейтинге.

С начала 50-х годов и до 1991-го Владивосток был закрыт для иностранцев. С 2015-го года город наоборот стал свободным портом с особыми режимами таможенного и налогового регулирования.

Команда. Футбольная команда «Луч», представляющая город Владивосток, приобрела профессиональный статус в 1958 году. В советское время коллектив особых лавров не снискал, в 70-е-80-е годы «Луч» с переменным успехом выступал в восточной зоне второй лиги.

В российской футбольной истории о владивостокской команде заговорили в 1993 году. Именно тогда «Луч» в первый раз добился права выступать в высшем дивизионе. По итогам сезона «желто-синие» с 29 очками заняли 15-ю позицию, но в переходном турнире не смогли сохранить за собой место в элите.

Непростые для владивостокского футбола времена закончились в сезоне 2003 года, когда в названии команды появилась приставка «Энергия». В 2005-м «Луч-Энергия» досрочно завоевал путевку в Премьер-Лигу. На высшем уровне футболисты с берегов Тихого океана провели на этот раз три сезона. В первый год дальневосточники финишировали на седьмом месте, затем команда заняла 14-ю позицию, но в 2008-м году, оказавшись в самом низу таблицы, «Луч» был вынужден покинуть РФПЛ…

К сожалению, после этой неудачи выступления владивостокского клуба не отличаются стабильностью. Команда даже была вынуждена провести сезон 2012/2013 в уже подзабытой для себя зоне «Восток» второго дивизиона, но и, вернувшись с первой попытки на уровень ФНЛ, не до конца оправдывает здесь ожидания требовательных болельщиков. Более того, по итогам двух последних сезонов дальневосточники оказывались в зоне вылета турнирной таблицы и сохраняли место в первом дивизионе лишь из-за финансовых трудностей других команд. Из достижений «Луча» (приставку «Энергия» клуб убрал в этом году) в прошедшее десятилетие можно отметить выход в сезоне 2013/2014 в полуфинал Кубка России.




Прошедшее первенство складывалось для владивостокских футболистов тяжело, команда постоянно находилась на низших строчках турнирной таблицы. Достаточно сказать, что командой в течение сезона руководили сразу четыре главных тренера – Константин Емельянов, Жолт Горняк, Александр Григорян и Александр Алферов. В итоге дальневосточники не смогли зацепиться за спасительное место и оказались на 18-й позиции, которое не привело к вылету, как уже писалось выше, только из-за проблем других клубов. Можно отметить, что лучшими бомбардирами «Луча» с 7-ю забитыми мячами в прошлом первенстве стали бывший и нынешний нападающие «Шинника» - Андрей Мязин и Ишхан Гелоян. Также в составе дальневосточников выступали ярославский воспитанник Евгений Стешин, весной вернувшийся в родные края.

В нынешнем сезоне командой руководит новый главный тренер Рустем Агзамович Хузин. В составе гостей обращают на себя внимание совсем недавно защищавшие цвета «Шинника» Тарас Царикаев и Давид Дзахов. Кардинального изменения в турнирной судьбе «Луча» не произошло – команда по-прежнему находится во второй половине таблицы. Интересен факт, что на сегодняшний день дальневосточники и забили голов меньше всех команд в лиге, и пропустили в свои ворота мячей также меньше всех. Впрочем, тенденция малоголевых матчей «Луча», кажется, подходит к концу - недавние игры с «Томью» и ФК «Сочи» завершились вничью 2:2. К слову, в шести поединках на выезде дальневосточники пять раз сыграли вничью (три раза – 0:0) и лишь один раз уступили . Случилось это еще 22 июля в Волгограде. Так что сегодня «Шиннику» взять три очка будет крайне нелегко.




Очные встречи «Шинника» и «Луча» в первенстве России

26 матчей, 10 побед «Шинника», 6 ничьих, 10 поражений. Мячи: 29:31.


Подготовлено пресс-атташе ФК "Шинник" Андреем Паршиным





Количество показов: 684
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
"ЯР-ШОУ" - билетный оператор Ярославля
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА