26.10.2018

Представление соперника: ФК "Сочи"

В воскресенье 28 октября в 14:00 ярославский "Шинник" принимает на основном поле стадиона "Шинник" команду "Сочи".

Город. Сочи – крупнейший курортный город России, расположенный в 1700 км от Москвы на берегу Черного моря. Административно входит в Краснодарский край, но неофициально считается летней южной столицей России. Население города составляет около 425 тысяч жителей, и это 46-й показатель в стране.

Сочи – крупный спортивный центр с современнейшей инфраструктурой. В 2014-м году в городе проводилась Зимняя Олимпиада. В нынешнем году на реконструированном стадионе «Фишт» прошли матчи футбольного чемпионата мира Португалия – Испания, Бельгия – Панама, Германия – Швеция, Австралия – Перу, четвертьфиналы Уругвай – Португалия и Россия – Хорватия. Буквально две недели назад в Сочи российская сборная обыграла турецкую со счетом 2:0 в рамках Лиги наций.

Футбол в Сочи. На протяжении долгого времени футбольная жизнь курортного города ассоциировалась с командой «Жемчужиной», однажды даже пережившего реинкарнацию. С 1993-го по 1999-й годы команда стабильно выступала в элитной лиге, лучшим достижением у сочинцев было 9-е место в 1994-м году. После вылета из высшего дивизиона команда транзитом через первый проследовала в зону «Юг» второго, где в 2003-м году из-за финансовых проблем прекратила существование.

В 2007-м году «Жемчужина» была возрождена и уже со следующего сезона вновь стала выступать в ПФЛ. Мощное финансирование вкупе с агрессивной рекламной политикой позволило специалистам говорить о клубе как об одном из самых перспективных в России. И действительно «Жемчужина» с ходу завоевала путевку в первый дивизион, где сразу стала серьезной силой – в 2010-м году команда заняла 8-е место. Но уже следующий сезон закончился для сочинцев катастрофой. Вновь возникшие финансовые проблемы заставили «Жемчужину» сняться с соревнования прямо по ходу первенства.

Отсутствие в городе достойной футбольной команды при наличии ультрасовременной арены привело к нестандартному для нашей страны ходу – переезду в город в нынешнее летнее межсезонье уже существующего успешного коллектива. Таким образом, команда «Динамо СПб» превратилась в ФК «Сочи».

Команда. Теперь уже нет смысла подробно разбирать историю предшественника нынешнего ФК «Сочи», но некоторые факты все-таки надо напомнить. Клуб из Санкт-Петербурга, воссозданный в 2015 году, в первом своем первенстве занял 7-е место в зоне «Запад» второго дивизиона, а на следующий год стала ее победителем. Дебютировав в ФНЛ в прошлом сезоне, питерцы зарекомендовали себя крепким боеспособным коллективом и заняли в итоге шестую строчку в таблице. Правда, отрыв от зоны «стыков» составил 13 очков. Лучшим бомбардиром прошлогоднего турнира с 17-ю мячами стал динамовец Артем Кулишев, но летом он перешел в поднявшийся в элиту ФК «Оренбург».

Нынешний сезон. Переехавший в Сочи коллектив по-прежнему, уже четвертый сезон подряд, возглавляет тренер Александр Васильевич Точилин. Клуб понемногу адаптируется на новом месте, хотя пока еще в выездных матчах играет успешней, чем дома. В 9-ти встречах на своем поле набрано 12 очков, в 9-ти на выезде – 15. В составе команды по-прежнему играет лучший бомбардир лиги – теперь это Максим Барсов, забивший на сегодняшний день 13 мячей. Есть в команде и футболисты, хорошо знакомые ярославским болельщикам: Никита Бурмистров защищал черно-синие цвета в 2009-м году, а Алексей Померко – в сезоне 2013/2014.

Последние два матча ФК «Сочи» проводил на своем стадионе «Фишт» и дважды победил. У команды хорошее устойчивое финансирование, и ей по силам решать серьезные задачи.

В прошлом сезоне «Шинник» проиграл в Караваево питерскому «Динамо» 0:1, а в Северной столице встреча соперников завершилась вничью 0:0. 28 октября состоится первый матч в истории противостояния «Шинника» и ФК «Сочи».





Количество показов: 758
Олимп
СПОРТМАСТЕР
GENIUS SPORTS LIMITED
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Ярославская область
ЯМЗ
Jako
Яртехуглерод
Ярдормост
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy