02.11.2018

Представление соперника: "Сибирь" (Новосибирск)

В воскресенье 4 ноября в 14:00 ярославский "Шинник" принимает на основном поле стадиона "Шинник" новосибирскую команду "Сибирь".

Город. Новосибирск был основан в 1893-м году на берегу реки Оби при строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали. До 1925-го года город назывался Ново-Николаевск. Удаленность от Москвы составляет более трех с половиной тысяч километров в восточном направлении. На сегодняшний день численность населения города превышает 1 миллион 600 тысяч человек, таким образом по данному показателю Новосибирск занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга и считается неофициальной столицей Сибири. Город находится в часовом поясе, время в котором на четыре часа опережает московское. В Новосибирске работают две линии единственного в сибирском регионе метрополитена. Одной из достопримечательностей города является метромост через Обь, длина которого превышает 2 километра. На весь мир известен Новосибирский Академгородок с десятком научно-исследовательских институтов.

Клуб. За точку отсчета истории клуба принят 1936 год, когда на авиационном предприятии была создана команда «Крылья Советов», впоследствии переименованная в «Чкаловец». Нынешнее название клуб носит с конца 2005-го года.

«Сибирь» становилась серебряным (2009) и бронзовым (2007) призером первого дивизиона, но все же наивысшими ее достижением на данный момент можно считать 16-е место в российской Премьер-лиге (2010) и участие в финале Кубка России (2009/10), где сибиряки уступили питерскому «Зениту» со счетом 0:1. Несмотря на поражение в решающем поединке, этот успех позволил «Сибири» дебютировать в Лиге Европы.

В предварительном турнире новосибирцы вначале переиграли в двухраундовой дуэли киприотов из «Аполлона», а затем провели два матча с голландским «ПСВ Эйндховен». Домашний поединок «Сибирь» у именитых голландцев сенсационно выиграла со счетом 1:0, а вот в гостях крупно уступила – 0:5.

С 2011-го года команда постоянно играет в первом дивизионе, где зарекомендовала себя крепким середняком. Так, с сезона 2013/14 по сезон 2015/16 «Сибирь» регулярно занимала 11-ю строчку в турнирной таблице. Проблемы подстерегали команду лишь в первенстве 2016/2017. В этот год коллектив с берегов Оби сильно штормило, и команда только в последнем туре решила вопрос с сохранением прописки в ФНЛ, заняв 15 место.

Прошлый сезон у команды сложился достаточно удачно. Под руководством местного специалиста Сергея Станиславовича Кирсанова «Сибирь» ровно прошла турнирную дистанцию, в какой-то момент в весенней части первенства даже реально претендовала на попадание в зону «стыков», но, провалив концовку, оказалась в итоге на 7-й позиции. Тем не менее, и этот результат стал повторением лучшего достижения за время выступлений в первом дивизионе после вылета из Премьер-лиги. Примечательно, что «Сибирь» набрала столько же очков, что и «Шинник» - 53, но опередила ярославцев за счет успеха в очных встречах. Лучшим бомбардиром команды с 12-ю забитыми мячами стал Максим Житнев, по-прежнему защищающий цвета «Сибири».

В нынешнем сезоне ничего не предвещало спада в игре новосибирского коллектива. Потери «Сибири» в межсезонье не выглядели критическими (отметим, кстати, в связи с этим возвращение в «Шинник» защитника Валерия Цховребова), а пополнение позволяло смотреть в будущее с определенным оптимизмом. Так, команду усилили Виктор Свежов из «Балтики», Павел Киреенко из питерского «Динамо», Михаил Смирнов из «Кубани», хорошо знакомый ярославцам Владислав Рыжков из «Тамбова»… Продолжает выступать за «Сибирь» и вратарь Николай Цыган, еще один бывший игрок «Шинника». При всем при этом текущий сезон у «Сибири» пока не задается. Натужно стартовав, команда к середине первого круга совсем потеряла свою игру, и в результате учредителями клуба было принято решение о смене главного тренера - «Сибирь» возглавил известный специалист Игорь Валерьевич Чугайнов. К кардинальному изменению турнирной ситуации эта рокировка пока не привела. Команда проиграла три последние игры (в «Сочи» 1:4, дома «Армавиру» 0:1 и в Курске «Авангарду» 2:3) и застряла на предпоследнем 19-м месте с 15-ю набранными очками. «Сибири» необходимо срочно выправлять свое положение. «Шиннику» сегодня предстоит тяжелейшая игра с командой, находящейся в положении раненого зверя.




Очные встречи ярославских и новосибирских футболистов.

25 игр, 10 побед «Шинника», 6 ничьих, 9 поражений. Мячи: 37:28

В матче первого круга ярославцы впервые за 20 лет смогли одолеть «Сибирь» в Новосибирске. Два безответных гола забили И.Гелоян и защитник хозяев А.Аравин, срезавший мяч в свои ворота.


Подготовлено пресс-атташе ФК "Шинник" Андреем Паршиным



Количество показов: 659
Олимп
СПОРТМАСТЕР
GENIUS SPORTS LIMITED
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Ярославская область
ЯМЗ
Jako
Яртехуглерод
Ярдормост
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy