09.11.2018

Интервью с Николаем Покидышевым

Предлагаем вниманию любителей футбола интервью с Николаем Покидышевым, опубликованное в официальной программке к матчу «Шинник» - «Луч» 20-го октября.

20-летний футболист перешел в «Шинник» в нынешнее летнее межсезонье и уже успел зарекомендовать себя крепким надежным защитником. Сегодня Николай Покидышев – гость нашей программки.

- Николай, расскажите о том, как Вы начали заниматься футболом?

- Началось все еще в моем родном городе Павловском Посаде, расположенном в Подмосковье. Я вырос в спортивной семье. Папа у меня был хоккеистом, а мама занималась биатлоном. Когда мне исполнилось 7 лет, родители отвели меня в футбольную секцию. Там было интересно, все нравилось, видимо тренер увидел у меня неплохие задатки и посоветовал отправиться на просмотр в Егорьевск в школу «Мастер-Сатурн». С 2009-го года я стал заниматься в этой известной школе.

- Какие спортивные успехи были у Вас в детском и юношеском возрасте?

- С командой школы «Мастер-Сатурн» участвовал во многих соревнованиях. Самое яркое воспоминание осталось от Первенства России среди Межрегиональных объединений в 2014-м году, когда мы в составе сборной Московской области заняли второе место. Благодаря этому успеху я выполнил норматив на получение звания «Кандидата в мастера спорта».

- Егорьевская футбольная школа всегда считалась одной из сильнейших в стране. Как сейчас там обстоят дела?

- Действительно, у УОР №5, расположенном в Егорьевске, большие традиции. Во времена, когда раменский «Сатурн» играл в Премьер-лиге, сюда приезжало на просмотр много конкурентноспособных юных футболистов со всех концов России, школу пополняли очень сильные и перспективные игроки. К сожалению, с исчезновением «Сатурна» из футбольной элиты ниже стал и уровень училища. Теперь это уже не ведущая школа страны.

- Когда состоялся Ваш дебют во взрослом футболе?

- В мае 2015-го года в 17-летнем возрасте вышел на замену в матче «Сатурна» с «Строгино». Это была моя единственная игра в том сезоне.

- Как раз обращает на себя внимание перерыв в Вашей карьере, который пришелся на сезон 2015/2016. С чем он связан?

- Летом 2015-го года «Сатурн» во второй раз в своей истории был расформирован, и я провел следующий сезон в команде УОР №5 (Егорьевск), выступавшей в третьем любительском дивизионе.

- Возрожденный «Сатурн» по-прежнему играет на стадионе в Раменском. В свое время это был один из самых современных спорткомплексов страны. В какой атмосфере проходят нынешние матчи «Сатурна»?

- Стадион поддерживается в хорошем состоянии и до сих пор соответствует требованиям Премьер-лиги. На игры команды приходят от 500 до 1500 зрителей, которые активно болеют за футболистов. Конечно, болельщики скучают по временам выступления в элите и хотят, чтобы команда быстрее вышла на прежний высокий уровень. Но, к сожалению, серьезных задач перед «Сатурном» сейчас не ставят. Тем не менее, мы всегда в каждом матче стремились к победе. Костяк команды составляют молодые футболисты, но есть и ветераны – Денис Королев, Дмитрий Романенко, Максим Бойченко…

- Какой уровень футбола сейчас в зоне «Центр» второго дивизиона? Есть ли разница с ФНЛ?

- В зоне «Центр», на мой взгляд, очень неплохой уровень футбола. Там каждый сезон играют достойные команды. В прошлом первенстве, когда я выступал, это были «Арарат», белгородский «Энергомаш», «Рязань», московское «Торпедо»… Хотя разница в классе второго дивизиона с ФНЛ все-таки ощутима.

- Как состоялся Ваш переход в «Шинник»? Были ли другие приглашения?

- Мне помог мой тренер из «Мастер-Сатурна», который предложил поехать на просмотр в «Шинник». Других предложений на тот момент не было. «Шинник» - это команда с огромными традициями, и, конечно, мне очень хотелось закрепиться в коллективе.

- Как известно, и у «Сатурна», и у «Шинника» форма черно-синих цветов. Имел ли этот факт какое-то значение при переходе в ярославский клуб?

- Я понимаю шутливую подоплеку вопроса. Нет, этот факт все-таки не имел значения. (улыбается)

- В «Сатурне» Вы играли на позиции центрального защитника, а в «Шиннике» действуете на краю обороны. Где Вам самому удобней играть?

- Ответ будет банален. Я готов играть на любой позиции, лишь бы приносить пользу своей команде.

- До приглашения в «Шинник» бывали ли раньше в Ярославле?

- Да, бывал, еще в детстве. Приезжал сюда в составе команды на один из футбольных турниров.

- Как обстоят дела у Вас с личной жизнью?

- У меня все хорошо. Весной я женился. Мы вместе с супругой Елизаветой сейчас здесь в Ярославле. Она всегда поддерживает нашу команду на играх.

- Как обустроились в Ярославле? Что понравилось и не понравилось в нашем городе?

- Город очень нравится, чистый, красивый. Много достопримечательностей в историческом центре. Мы побывали на набережной, гуляли в парках, посещали торговые центры. Одним словом, чувствуем себя в городе комфортно. А что не понравилось?.. Наверно то, что слишком много пробок на дорогах.

-Какие у Вас увлечения помимо футбола? Какую последнюю книгу читали? Какой фильм смотрели?

- Как такого увлечения назвать не могу. Свободное время, как я уже сказал, мы проводим вместе с женой. Последняя прочитанная книга – это Стивен Кинг «Мистер Мерседес», последний просмотренный фильм – «Веном».

- Какое на сегодняшний день у Вас самое запомнившееся событие в футбольной жизни?

- Это, конечно, подписание контракта с «Шинником» и дебют в Футбольной Национальной Лиге. В первом матче сезона в Курске я вышел на замену на последних минутах, а в домашнем поединке с «Химками» уже находился на поле все игровое время.

- В заключение интервью традиционное пожелание болельщикам…

- Дорогие наши болельщики, ждем Вас на каждом матче! Мы ценим то, что Вы поддерживаете нас даже тогда, когда у команды не все складывается так, как хотелось бы. Вместе мы способны добиться многого!

№17
Николай Покидышев