06.12.2018

Победный 1996-й!

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Заметки на полях» мы вспоминаем о том, как 22 года назад "Шинник" добился путевки в высший дивизион отечественного футбола. Автор материала - Михаил Калугин.

Выход «Шинника» в высшую лигу в 1996 году.



22 года назад,2 ноября 1996 года «Шинник», заняв второе место в чемпионате, получил право выступать в высшей лиге. Победив в предыдущем туре «Газовик-Газпром»(Ижевск), «Шинник» впервые после шестимесячной гонки ворвался в тройку лидеров.

В сезоне-96 команды занявшие первые три места выходили напрямую в высшую лигу.

Такого драматического финиша в первой лиге давно не было. Лишь в заключительных турах ижевский «Газовик», лидировавший после первого круга, был вытеснен из первой тройки. Почти весь сезон команды провели в роли догоняющих, когда малейший сбой приводит к утрате перспективы. Именно так случилось по ходу сезона со многими командами. Сначала «Сокол» ,потом «Уралан»,затем «Динамо»(Ставрополь). А четвёртым лишним оказался «Газовик-Газпром». Для гарантированного оформления пропуска в высшую лигу «Шиннику» нужно было добиться победы над «Нефтехимиком» (Нижнекамск). Судьба путёвки была решена к 58 минуте, когда нынешний тренер «Шинника» А.Н.Казалов сделал счёт 3:0. Окончательный счёт на табло 4:1. После окончания игры под восторженные овации трибун(17000 человек) команда сделала круг почёта. После матча команду поздравил губернатор Ярославской области А.И.Лисицын, вручив подарки.




"Шинник" (Ярославль) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) 4:1 (2:0) 2 ноября 1996. Ярославль. Стадион "Шинник". 17000 зрителей (вместимость - 26000). Судья: О.Кулаков (Москва). "Шинник": Гутеев, Мартынов (Макаров, 77), Клестов (Быстров, 87), Соловцов, Потехин, Путилин, Гришин, Казалов (к), Гальянов, Бычков, Яблочкин (Яшкин, 73). "Нефтехимик": Чижов, Цаплюк, Булатов, Гайнуллин (Валиев, 64), Дубровских, Ситчихин, Киклиашвили, Шарипов (Фомин, 64), Ахметгалиев (к), Слабодич, Фахрутдинов (Лютый, 64). Голы: 1:0 Гальянов (7), 2:0 Гришин (34), 3:0 Казалов (58), 4:0 Яблочкин (67), 4:1 Киклиашвили (76).




В этой игре агрофирма «Туношна» учредила приз (живого бычка) футболисту «Шинника», который забъет первый гол в ворота соперника. Им стал Андрей Гальянов, который открыл счет на 7 минуте матча. Единственным малоприятным событием в матче было то, что прервалась сухая серия нашего вратаря А.Гутеева, на счету которого было восемь матчей на ноль. Ему не удалось превзойти рекорд великого вратаря «Шинника» 70-80х годов В.Д.Чуркина, не дотянув 32 минуты.




Четыре года болельщики мечтали о том, чтобы команда вышла в высшую лигу. Мечту помогли воплотить президент клуба В.П.Фролов, главный тренер А.Ф.Полосин, тренеры А.М.Побегалов, Б.А.Гаврилов, А.И.Беленков.













Анатолий Федорович Полосин из тех специалистов, который считал, что успехи команды в первую очередь зависят от функциональной готовности игроков. Поэтому большое внимание он традиционно уделял работе над физическим состоянием футболистов. Зачастую в межсезонье Полосин – и это стало особенностью его работы – умудрялся заложить такой функциональный фундамент подготовки, при котором команда и во втором круге просто летала по полю.

О тренировочном процессе под руководством Полосина ходили легенды. Поговаривали, что тренеры команд-соперниц частенько обращались к своим игрокам, которые не особо выкладывались на тренировках, со словами: "Будешь так играть – я тебя в "Шинник" к Полосину отдам, узнаешь почем фунт лиха". Полосин практиковал трехразовые тренировки. Первая начиналась в 8 часов утра, вторая – в 11, а завершала рабочий процесс тренировка в 6 часов вечера. Такой схемы он старался придерживаться на протяжении всей карьеры. Игроки после таких тренировок находились, чуть ли не в полуобморочном состоянии. При этом тренер старался показывать пример своим подопечным и часто устраивал так называемый командный кросс – надевал спортивный костюм и сам вел пелетон из игроков команды на протяжении 20 километров. И это в 60 лет! Анатолий Полосин не любил проигрывать как на поле, так и в жизни.

В конце сезона-1995 Полосин сменил на посту главного тренера И.С.Волчка. Опытный наставник не стал кардинально менять состав. Он пригласил опытных футболистов Г.Гришина, М.Путилина, А.Рудакова, а так же футболистов из третьей лиги А.Гальянова и С.Макарова. Уже в ходе турнира был дозаявлен опытный защитник Д.Быстров.

Начало сезона у команды не заладилось, хотя в первой игре на выезде был обыгран «Локомотив»(СПБ). Затем последовали две нулевые домашние ничьи с Нальчиком и Ставрополем, поражение в Раменском, после которого команда оказалась на 17 месте, а потом опять нулевая ничья в Арзамасе. В конце мая команда находилась на 16 месте. В то время среди болельщиков ходили разговоры,что в команде были две группировки, одна Московская, а другая -представители Золотого кольца, но ни какого конфликта в команде не было. Все были как одна семья.





В одном из интервью того времени Анатолий Федорович очень лестно отзывался о поддержке со стороны клуба в те времена, когда команда находилась в сложной ситуации и терпела поражения: "Ко мне в Ярославле всегда относились очень уважительно. Поверьте, были тяжелые времена, и я благодарен игрокам команды и руководителям "Шинника" за то, что они вели себя по отношению ко мне достойно. Несмотря на то, что я был главным виновником неудач, никто разборок не устраивал, а игроки продолжали беспрекословно слушаться меня и переносить те нагрузки, которые я им предлагал".

Было три причины неудачного начала чемпионата: многие футболисты, в том числе и опытные, оказались не готовы к физическим нагрузкам перед началом сезона. Вторая причина — в состав влилось 4-5 новых игроков. Третья причина — многие игроки были не готовы психологически к борьбе за лидерство.

Но руководство области, клуба и тренеры продолжали верить в успех команды. Да и футболисты подспудно верили, что всё сделанное ими перед сезоном рано или поздно принесёт пользу. Так и случилось на финише. 25 мая, одержав уверенную победу дома над «Ураланом» 4:0, команда начала своё восхождение. Переломный момент наступил после выезда в Читу и Иркутск, где команда одержала две победы. В то время это был один из самых тяжёлых выездов, где было очень трудно взять очки.

Команда по итогам первого круга стала пятой, пропустив вперёд «Динамо»(Ставрополь), «Факел», «Динамо-Газовик»(Тюмень), «Газовик-Газпром» (Ижевск). «Шинник» отстал от третьего места, на котором расположился «Факел», на два очка. В конце первого круга команду не обошли стороной травмы. Сначала выбыл капитан команды А.Казалов, а затем в товарищеской игре сломал челюсть А.Гутеев. В сложившейся ситуации тренеры доверили место в составе воспитанникам ярославского футбола П.Кондакову и А.Гальянову.

Начало второго круга команда чередовала выигрыши, ничьи, поражения. Во втором круге результативно сыграл лучший бомбардир команды В.Яблочкин, забив в сезоне 15 мячей. Лучшими игроками были признаны Гутеев, Гришин, Путилин.

В сезоне-96 играли воспитанники ярославского футбола П.Кондаков, А.Клестов, А.Яшкин, А.Гальянов, А.Казалов, В.Помазов, А.Рудаков.

Лидерами команды в сезоне стали Иляскин, Гутеев, Гришин, Мартынов, Путилин, Казалов, Бычков, а так же молодые игроки команды Клестов, Яшкин, Потехин.

Стартовый состав «Шинника»-1996: Вратарь Гутеев, задний защитник Путилин, хотя в начале пробовали Соловцова и Мартынова. Опорный защитник Мартынов. Крайние защитники Потехин, Соловцов. Левый полузащитник Голиков, правый полузащитник Казалов. Под нападающими — Гришин и Яшкин. Впереди два нападающих — Яблочкин, Бычков.

Личности:

А.Ф.Полосин - В сезоне-96 главный тренер команды. Летом-97 оставил пост главного тренера «Шинника» по состоянию здоровья. Скончался после операции на сердце 11.09.1997

В.П.Фролов — В сезоне-96 президент клуба. В настоящее время заместитель генерального директора «Шинника».

Б.А.Гаврилов — В сезоне-96 тренер команды.В настоящее время руководитель программы развития молодёжного футбола Шинника.

А.М.Побегалов - В сезоне-96 тренер команды. В настоящее время главный тренер «Шинника».

А.И.Беленков — В сезоне-96 тренер команды. В настоящее время пенсионер. Живёт в Подмосковье

П.Кондаков (24года) — Воспитанник ярославского футбола. Закончил карьеру после окончания сезона. В настоящее время играет в чемпионате города Ярославля за ветеранов «Авангарда».

А.Мартынов (31 год) - Воспитанник Туркменского футбола. В 97 году играл за «Шинник» в высшей лиге. Поиграл по сезону в Новосибирске и Орехово. Закончил карьеру в 2000 году в Братске. В настоящее время работает в Ярославле.

В.Потехин (22 года) — Воспитанник Иркутского футбола. Лучший персональщик. Поиграв ещё за «Шинник» два сезона, отправился в Астрахань на полсезона. После чего вернулся в «Шинник» на один сезон. Затем поиграл за Липецк, Владивосток, ярославский «Нефтяник», Рыбинск. Закончил карьеру в 2005 году в Рязани. В настоящее время работает в Ярославле

М.Путилин (30лет) — Воспитанник Владимирского футбола. Поиграл ещё два сезона в высшей лиге за «Шинник». Затем отправился в Смоленск, Пермь. Закончил карьеру в 2002 году в Новосибирске. В настоящее время бизнесмен, играет за ветеранов в чемпионате Владимира.

А.Соловцов (29лет) — Воспитанник московского футбола. Поиграл ещё два сезона в высшей лиге за «Шинник», закончил карьеру. В настоящее время живёт и работает в Москве.

А.Клестов (22года) — Воспитанник ярославского футбола. Играл за Шинник-97, затем поиграл в Тюмени, Смоленске, Ставрополе. Закончил карьеру в «Спартак»(Луховицы) в 2004 году. В настоящее время играет в чемпионате города Ярославля за ветеранов

Д.Быстров (29лет) — Воспитанник московского футбола. После «Шинника» поиграл в Узбекистане, Нижнем Новгороде, Липецке, Казахстане, Пресня. Закончил карьеру игрока в Обнинске в 2003 году. Скончался от двустороннего воспаления лёгких 1 июня 2005

А.Яшкин (21год) — Воспитанник рыбинского футбола. После окончания сезона ушёл в «Уралан» на два сезона, затем перешёл в «Динамо» (Киев). В 2002 вернулся в Ярославль, но из-за травм не смог закрепиться в составе, вернулся в киевский Арсенал. Затем, поиграв два сезона в Корее и Китае, вернулся на Украину. Отыграв сезон за «Черноморец», переехал в Латвию, где закончил карьеру в 2009 году. В настоящее время тренер в академии «Динамо» (Киев) 2002г.р

Г.Гришин (32года) — Воспитанник липецкого футбола. Поиграв ещё два сезона в «Шиннике», перешёл в «Томь». Где после двух сезонов, играл в подмосковных командах. Закончил карьеру в 2002 году в Пресне. В настоящее время главный тренер «Локомотив» (Москва) 2004 г.р

М.Голиков (27лет) — Воспитанник московского футбола. Отыграв полтора года в «Шиннике», перешёл в «Торпедо-ЗИЛ», откуда тоже, отыграв полтора года, перешёл в «Динамо» (Вологда). Закончил карьеру в Уфе в 2002 году. Живёт и работает в Москве.

А.Гальянов (23года) - Воспитанник ярославского футбола. До 99 года играл в «Шиннике». Играл по одному сезону в Калининграде и Чите, вернулся в ярославский «Нефтяник», где закончил карьеру в 2002 году. В настоящее время работает в Ярославле

А.Иляскин (29 лет) — Воспитанник московского футбола.Начал сезон в «Шиннике-97», концовку сезона доигрывал в «Рубине». Отыграл по сезону в «Факеле» и Орехово, закончил карьеру в 2000 году в Белоруссии. В настоящее время педагог в секции «Здоровый ребёнок» в Московской области

А.Казалов (29лет)-Воспитанник ярославского футбола.Капитан команды.Выступал ещё в Шиннике три сезона.Отыграв несколько игр в Туле и Перми,закончил карьеру в 2000 году.В настоящее время старший тренер Шинника

А.Трофимов (21год) — Воспитанник владимирского футбола. После окончания сезона покинул «Шинник». Играл в Твери, Владимире, Ногинске, Костроме, Череповце, Рязани. Закончил карьеру в 2006 году в Серпухове. В настоящее время тренирует команду «Всероссийского института защиты животных» (ВНИИЗЖ) с 2015 года, играет за ветеранов в чемпионате г.Владимир

С.Макаров (23года) — Воспитанник владимирского футбола. После окончания сезона покинул команду. Играл в Твери, Казани, Ногинске, Иваново, Владимире. Закончил карьеру в Костроме в 2004 году. В настоящее время работает в Подмосковье и Москве, после тяжелой операции не играет.

В.Помазов (28лет) - Воспитанник ярославского футбола. После окончания сезона покинул команду. Отыграв три сезона в Нижневартовске, закончил карьеру в 2000 в Братске. В настоящее время играет в чемпионате города Ярославля за ветеранов

А.Дозморов (34года) — Воспитанник московского футбола. Поиграв немного в «Рубине», «Торпедо»(Волжский), закончил карьеру в «Торпедо-ЗИЛ» (Москва) в 1997 году. В настоящее время тренер «Торпедо(Москва)» -2005-2006 г.р

А.Бычков (24 года) — Воспитанник московского футбола. Один из самых любимых игроков «Шинника» того времени. До 99 года играл в «Шиннике». В 2000 играл в ЦСКА. В 2001-2002 вернулся в «Шинник». В 2003 закончил карьеру в «Факеле». В настоящее время тренер «Молния» (Москва)-2005г.р

В.Яблочкин (23года) - Воспитанник казахстанского футбола. После окончания сезона перешёл в московский «Локомотив», где отыграв сезон, вернулся в ярославский «Нефтяник», где и закончил карьеру в 1998 году. В настоящее время играет в чемпионате города Темиртау (Казахстан) за ветеранов

А.Рудаков (35лет) — Воспитанник ярославского футбола. После окончания сезона уехал в Швейцарию, где закончил карьеру в 2001 году. В настоящее время спортивный директор «Арсенал» (Тула)

А.Гутеев (29лет) — Воспитанник московского футбола. Закончил карьеру в «Шиннике» в 2001 году. Затем работал тренером вратарей в «Шиннике», «Нижнем Новгороде». С 2018 года тренер вратарей «Ростова».

В.Г.Гавриков — В сезоне-96 работал массажистом команды. В настоящее время работает на базе в Белкино.

В.Р.Смирнов — В сезоне -96 работал администратором команды. В настоящее время начальник команды.





Количество показов: 962
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА