15.01.2019

"Шиннику" - 62 года!




15 января по уже сложившейся традиции считается Днем рождения команды «Шинник». Именно в этот день в 1957-м году областной спорткомитет получил телеграмму из Москвы, подтверждающую допуск ярославской футбольной дружины к розыгрышу первенства страны среди команд мастеров. Примечательно, что именно «Шинник» стал первой в области командой мастеров из ныне существующих, выступавшей на всесоюзном уровне.

Ярославская команда - уникальное явление во всем российском футболе. Как сам город в тысячелетней летописи страны стал символом Руси Изначальной, так и "Шинник" в истории отечественного футбола стал символом нестоличного, в хорошем смысле этого слова провинциального футбола страны.

Футбольный клуб не идет на поводу последних веяний моды и не стремится искусственно увеличивать свой возраст, хотя такие возможности были и остаются. - всем известно, что команды на шинном заводе существовали еще с 30-х годов. И пусть возможно нынешняя дата на фоне некоторых коллективов из других городов выглядит не столь внушительно, но зато команда все эти годы жила по-настоящему полноценной жизнью. Достаточно сказать, что "Шинник" - единственная нестоличная команда, которая на протяжении всей истории постоянно играла на уровне элитного и подъэлитного дивизионов, ни разу не вылетая во вторую лигу (исключение - 1970 год, когда "Шинник" просто волевым решением не включили во вновь образованную первую лигу, и ярославцы тут же игрой на поле исправили эту ошибку)! В 60-е годы клуб играл в сильнейшем дивизионе страны и дважды добирался до четвертьфинала Кубка СССР, в 70-е и 80-е наши футболисты постоянно выступали в первой лиге вместе с главными спортивными коллективами союзных республик, в 90-е "Шинник" становился четвертой по силе командой России и побеждал в еврокубках "Валенсию", в 2000-х годах ярославцы вновь неоднократно попадали в десятку лучших российских клубов и дважды добивались права играть в полуфинале Кубка России...

Менялось государство, менялись общественные формации, менялись финансовые условия, появлялись и исчезали команды-соперники, приходили и уходили новые игроки, а "Шинник" всегда оставался на виду в числе заметных футбольных коллективов страны.

Удивительная стабильность в противоречивые и калейдоскопически меняющиеся времена сделали "Шинник" одним из самых узнаваемых брендов древнего города, известным не только в России, но и далеко за ее пределами!

"Шинник" живет, работает, ставит перед собой серьезные задачи! Главные достижения команды еще впереди!


Количество показов: 443
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА