08.03.2019

Представление соперника: "Балтика"

В воскресенье 10 марта в 14:00 ярославский "Шинник" принимает на Малой арене стадиона "Шинник" калининградскую команду "Балтика".



Кенигсберг. История Калининграда совершенно не похожа на историю других городов нашей страны. Основанный в 1255 году город до окончания Второй Мировой войны никогда не был в составе России. В 19-м и в первой половине 20-го века Кенигсберг являлся опорным центром Германии в Восточной Пруссии. В досоветский период истории главным футбольным клубом города был «VfB Kenigsberg», неоднократно пробивавшийся из регионального турнира в плей-офф первенства страны. В 30-ее годы сборная Германии дважды провела в Кенигсберге свои матчи, один из них – со сборной Эстонии 29 августа 1937 года – в рамках отборочного турнира к чемпионату мира. Игра завершилась со счетом 4:1 в пользу хозяев.

Калининград. В 1945-м году город был присоединен к СССР и со следующего года стал носить имя Калинина. В настоящее время город – центр расположенного на Балтийском море российского анклава, полностью отделенного от основной территории страны. Калининград находится в часовом поясе, время в котором отстает от московского на один час. Население города сейчас составляет более 470 тысяч жителей.




История команды. Футбольная команда Калининграда основана в 1954-м году, с 1957-го выступает в первенства страны, а с 1958-го носит нынешнее название «Балтика». В советское время коллектив из самого западного российского областного центра не снискал особых лавров, пожалуй, можно отметить лишь победу в зональном турнире второй лиги в 1984-м году.

Расцвет команды пришелся на середину 90-х годов. С 1996-го по 1998-й годы «Балтика» выступала в высшем дивизионе российского первенства, занимая соответственно 7-е, 9-е и 15-е места. После вылета в первый дивизион команда играла нестабильно. Дважды – в 2001-м и в 2005-м году – балтийцы опускались в зону «Запад» второй лиги. Должна была отправиться в низший дивизион команда и в 2016-м году, но «Балтику» тогда выручил отказ от участия в ФНЛ нижегородской «Волги».




Прошлый сезон «Балтика» провела очень достойно. Показывая неплохую игру, команда под руководством главного тренера Игоря Черевченко до самого конца турнира претендовала на попадание в зону стыковых матчей и в результате по итогам первенства оказалась на 5-м месте. Это стало повторением лучшего результата, если брать в расчет два последних десятилетия, достигнутого в 2013-м году. В 38 играх было одержано 19 побед, 7 раз «Балтика» сыграла вничью и 12 матчей проиграла.

По ходу прошлого первенства в Калининграде был введен в строй новый современный стадион, построенный к Чемпионату Мира. Дебют команды на арене, получившей название по имени города, состоялся 11 апреля 2018 года в матче с самарскими «Крыльями Советов» и был ознаменован победой со счетом 1:0.

Несомненно, огромное внимание на футбольную жизнь области оказало проведение игр Чемпионата Мира. Жители города и многочисленные гости стали свидетелями таких интересных и красивых матчей группового этапа как Хорватия – Нигерия (2:0), Сербия – Швейцария (1:2), Испания – Марокко (2:2) и Англия – Бельгия (0:1).




Для «Балтики» же нынешний сезон получается, мягко говоря, неоднозначным. Перед стартом первенства клуб не жалел денег при подписании игроков очень серьезного по меркам ФНЛ уровня - Дядюна, Касаева, Ходжаниязова, Буйволова, Радуновича, был приглашен опытный тренер Валерий Непомнящий и, казалось, что коллектив из самого западного областного центра России станет одним из фаворитов турнира. Но что-то пошло не так. «Балтика» никак не могла наладить игру и в результате застряла в нижней части турнирной таблицы. Приглашение нового тренера Игоря Ледяхова ситуацию существенно не изменило. А тут, как это часто бывает, клуб еще подстерегли и финансовые проблемы. В результате учредители клуба решились на кардинальные меры.

На должность генерального директора приглашен Тажутдин Качукаев, отлично зарекомендовавший себя на аналогичном посту в «Химках». Новый руководитель призван решить задачи финансового оздоровления клуба и сохранения «Балтикой» места в ФНЛ. Зимний перерыв поэтому вновь стал для «Балтики» временем больших перемен. Команду возглавил уже третий за сезон главный тренер Евгений Калешин. С высокооплачиваемыми игроками клуб расстался, но на их место приглашен ряд тоже достаточно известных новичков - Глушков («Урал»), Портнягин, Пичугин, Алибеков (все - «Химки»), Кузьмичев («Томь»), Гасанов («Енисей»), Сугробов («Анжи»)…

В первом матче весеннего этапа «Балтика» принимала на своем поле недавнего обладателя Кубка ФНЛ курский «Авангард» и добилась победы со счетом 2:1.




Очные встречи ярославских и калининградских футболистов в первенствах России

29 матчей, 15 побед «Шинника», 10 ничьих, 7 поражений. Мячи 43:28

  • Матч первого круга завершился победой «Балтики» со счетом 1:0 (Торбинский,78)



Подготовлено пресс-атташе ФК"Шинник" Андреем Паршиным



Количество показов: 309
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
 «Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА