08.03.2019

Представление соперника: "Балтика"

В воскресенье 10 марта в 14:00 ярославский "Шинник" принимает на Малой арене стадиона "Шинник" калининградскую команду "Балтика".



Кенигсберг. История Калининграда совершенно не похожа на историю других городов нашей страны. Основанный в 1255 году город до окончания Второй Мировой войны никогда не был в составе России. В 19-м и в первой половине 20-го века Кенигсберг являлся опорным центром Германии в Восточной Пруссии. В досоветский период истории главным футбольным клубом города был «VfB Kenigsberg», неоднократно пробивавшийся из регионального турнира в плей-офф первенства страны. В 30-ее годы сборная Германии дважды провела в Кенигсберге свои матчи, один из них – со сборной Эстонии 29 августа 1937 года – в рамках отборочного турнира к чемпионату мира. Игра завершилась со счетом 4:1 в пользу хозяев.

Калининград. В 1945-м году город был присоединен к СССР и со следующего года стал носить имя Калинина. В настоящее время город – центр расположенного на Балтийском море российского анклава, полностью отделенного от основной территории страны. Калининград находится в часовом поясе, время в котором отстает от московского на один час. Население города сейчас составляет более 470 тысяч жителей.




История команды. Футбольная команда Калининграда основана в 1954-м году, с 1957-го выступает в первенства страны, а с 1958-го носит нынешнее название «Балтика». В советское время коллектив из самого западного российского областного центра не снискал особых лавров, пожалуй, можно отметить лишь победу в зональном турнире второй лиги в 1984-м году.

Расцвет команды пришелся на середину 90-х годов. С 1996-го по 1998-й годы «Балтика» выступала в высшем дивизионе российского первенства, занимая соответственно 7-е, 9-е и 15-е места. После вылета в первый дивизион команда играла нестабильно. Дважды – в 2001-м и в 2005-м году – балтийцы опускались в зону «Запад» второй лиги. Должна была отправиться в низший дивизион команда и в 2016-м году, но «Балтику» тогда выручил отказ от участия в ФНЛ нижегородской «Волги».




Прошлый сезон «Балтика» провела очень достойно. Показывая неплохую игру, команда под руководством главного тренера Игоря Черевченко до самого конца турнира претендовала на попадание в зону стыковых матчей и в результате по итогам первенства оказалась на 5-м месте. Это стало повторением лучшего результата, если брать в расчет два последних десятилетия, достигнутого в 2013-м году. В 38 играх было одержано 19 побед, 7 раз «Балтика» сыграла вничью и 12 матчей проиграла.

По ходу прошлого первенства в Калининграде был введен в строй новый современный стадион, построенный к Чемпионату Мира. Дебют команды на арене, получившей название по имени города, состоялся 11 апреля 2018 года в матче с самарскими «Крыльями Советов» и был ознаменован победой со счетом 1:0.

Несомненно, огромное внимание на футбольную жизнь области оказало проведение игр Чемпионата Мира. Жители города и многочисленные гости стали свидетелями таких интересных и красивых матчей группового этапа как Хорватия – Нигерия (2:0), Сербия – Швейцария (1:2), Испания – Марокко (2:2) и Англия – Бельгия (0:1).




Для «Балтики» же нынешний сезон получается, мягко говоря, неоднозначным. Перед стартом первенства клуб не жалел денег при подписании игроков очень серьезного по меркам ФНЛ уровня - Дядюна, Касаева, Ходжаниязова, Буйволова, Радуновича, был приглашен опытный тренер Валерий Непомнящий и, казалось, что коллектив из самого западного областного центра России станет одним из фаворитов турнира. Но что-то пошло не так. «Балтика» никак не могла наладить игру и в результате застряла в нижней части турнирной таблицы. Приглашение нового тренера Игоря Ледяхова ситуацию существенно не изменило. А тут, как это часто бывает, клуб еще подстерегли и финансовые проблемы. В результате учредители клуба решились на кардинальные меры.

На должность генерального директора приглашен Тажутдин Качукаев, отлично зарекомендовавший себя на аналогичном посту в «Химках». Новый руководитель призван решить задачи финансового оздоровления клуба и сохранения «Балтикой» места в ФНЛ. Зимний перерыв поэтому вновь стал для «Балтики» временем больших перемен. Команду возглавил уже третий за сезон главный тренер Евгений Калешин. С высокооплачиваемыми игроками клуб расстался, но на их место приглашен ряд тоже достаточно известных новичков - Глушков («Урал»), Портнягин, Пичугин, Алибеков (все - «Химки»), Кузьмичев («Томь»), Гасанов («Енисей»), Сугробов («Анжи»)…

В первом матче весеннего этапа «Балтика» принимала на своем поле недавнего обладателя Кубка ФНЛ курский «Авангард» и добилась победы со счетом 2:1.




Очные встречи ярославских и калининградских футболистов в первенствах России

29 матчей, 15 побед «Шинника», 10 ничьих, 7 поражений. Мячи 43:28

  • Матч первого круга завершился победой «Балтики» со счетом 1:0 (Торбинский,78)



Подготовлено пресс-атташе ФК"Шинник" Андреем Паршиным



Количество показов: 385
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА