22.03.2019

Представление соперника: "Армавир"

В воскресенье 24 марта в 14:00 ярославский "Шинник" принимает на Малой арене стадиона "Шинник" команду "Армавир" из одноименного города Краснодарского края.



Город. Официальной датой основания Армавира считается 1839-й год, когда было основано поселение горских армян под названием Армянский аул. Свое нынешнее наименование это поселение получило в 1848-м году в честь древней столицы Армении. В 1914-м году село было преобразовано в город.

В настоящий момент Армавир, расположенный в 1400 км к югу от Москвы, является муниципальным образованием в составе Краснодарского края с населением около 200 тысяч жителей, по этому показателю город занимает 100-е место в стране.

Помимо футбола небольшой город известен своими традициями в телевизионном Клубе Веселых и Находчивых. В 2010-м одна команда, представляющая Армавир, стала чемпионом Высшей лиги КВН, а в 2018-м другая дошла до финала.

«Торпедо». История футбольного коллектива города состоит из трех временных промежутков. Дебют армавирской команды «Торпедо» на всесоюзной арене состоялся в 1960-м году, на протяжении десятилетия коллектив без особых успехов выступал в классе «Б» и в конце 1969-го года из-за «снижения спортивных показателей» прекратил свое существование.

Первое возрождение команды произошло в 1990-м, и оно вновь не принесло городу больших достижений. «Торпедо» вначале играло во второй лиге первенства СССР, затем во второй и третьей лигах первенства России, но, заняв в 1998-м году в своей зоне последнее место, вновь на время выпало из большого футбола.

Очередное появление торпедовцев на уровне профессиональных соревнований в 2009-м году стал намного удачней предыдущих. Команда сразу стала одним из лидеров зоны «Юг», практически постоянно занимая по итогам турниров места в ведущей тройке.

В сезоне 2014/15 гг. армавирский коллектив впервые в своей истории завоевал путевку в ФНЛ. Выступление команды в первом дивизионе стало возможным при финансовой поддержке известных бизнесменов, имевших опыт работы с серьезными футбольными клубами, Олега Мкртчана и Джевана Челоянца. За несколько дней до дебюта в ФНЛ главным тренером «Торпедо» был назначен харизматичный Валерий Карпин. В начале сезона армавирцы, сыграв пять нулевых ничьих подряд, установили своеобразный рекорд первенств России, но в дальнейшем дела пошли хуже, и команда обосновалась на дне турнирной таблицы. Мощное укрепление состава перед весенним этапом кардинально ситуацию не изменило. Ключевым стал апрельский поединок «Торпедо» с «Шинником», также боровшимся тогда за выживание. Ярославцы победили в Армавире 2:0 и резко ухудшили позиции конкурента. Заняв по итогам сезона 18-е место, южане были вынуждены вернуться во второй дивизион.

«Армавир».1 июня 2016 года началась новая эпоха в истории армавирского футбола. Руководство клуба, опираясь на результаты голосования среди болельщиков, переименовало «Торпедо» в ФК «Армавир». В конце июня в команду в качестве главного тренера был приглашен Арсен Папикян.

Сезон 2016/2017 в зоне «Юг» второго дивизиона коллектив завершил на третьем месте, пропустив вперед себя «Ротор» и «Афипс», а в прошлом году в борьбе с тем же «Афипсом» армавирцы вырвали в концовке турнира лидерство, а вместе с ним и путевку в ФНЛ.

Нынешний сезон «Армавир» начал неудачно. Команда набрала первое очко лишь в пятом туре, сыграв в Домодедово с «Чертаново» 0:0, а первая победа была добыта вообще только в одиннадцатом матче – в Москве со счетом 2:1 армавирцы обыграли «Спартак-2». Затянувшаяся на старте полоса неудач позволила говорить специалистам о неизбежной смене тренера, но Арсен Папикян постепенно выправил турнирную ситуацию, и подобные разговоры затихли сами собой. Тем не менее, «Армавир» сейчас по-прежнему находится в зоне вылета, и каждый матч продолжает оставаться для него жизненно важным. Впрочем, состав южан выглядит вполне боеспособным для того, чтобы решить задачу сохранения места в лиге. Достаточно назвать такие известные имена как Сергей Мирошниченко, Алексей Концедалов, Сергей Веркашанский, Денис Клопков… На хорошем счету в команде бывшие ярославцы Никита Безлихотнов и Максим Лаук. Последний, кстати, уже огорчал болельщиков «Шинника» в этом сезоне, когда осенью выступал за «Тюмень». Наверняка и сегодня нашим футболистам на поле придется очень нелегко.

Весенний этап первенства для «Армавира» пока складывается натужно. Команда дважды на своем поле сыграла вничью 0:0 с «Томью» и «Авангардом», а также проиграла в гостях ФК «Сочи» 0:1.

Очные встречи ярославских и армавирских футболистов в первенствах России

3 матча, 2 победы «Шинника», 1 ничья Мячи 5:0

Матч первого круга завершился со счетом 0:0



Подготовлено пресс-атташе ФК "Шинник" Андреем Паршиным





Количество показов: 1680
Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy