02.04.2019

Интервью c Эльдаром Низамутдиновым

Прошлая домашняя игра с калининградской «Балтикой» стала для Эльдара Низамутдинова двухсотой, проведенной в составе команды. Это нерядовое событие и стало поводом для беседы с капитаном «Шинника» в сегодняшней программке.




- 200 проведенных матчей за ярославский коллектив - это очень серьезная и значимая по нынешним временам цифра. Нет ли желания замахнуться на рекорд команды российского этапа истории в 246 игр, установленный Алексеем Бычковым?

- Желание-то есть. Посмотрим, как достижению этого результата будут способствовать обстоятельства. В конце сезона контракт с «Шинником» у меня заканчивается, и пока неизвестно, будет ли клуб дальше во мне заинтересован. Если останусь в составе, то появится и возможность побить рекорд.


- На данный момент Вы за время своего выступления в «Шиннике» 46 раз поражали ворота соперников. Как Вы считаете, насколько реально достижение в этом году второго юбилея в 50 забитых голов?

- В спорте все реально, но загадывать заранее тяжело. Буду стараться, а там будет видно. Мы же здесь не Месси и не Криштиану Роналду, которые с легкостью штампуют забитые голы (улыбается).


- Первое десятилетие своей карьеры Вы меняли команды каждый год, а вот практически все второе десятилетие проводите в одном «Шиннике». Почему так произошло?

- Раньше я был молод, легок на подъем, всегда хотелось чего-то большего. Сейчас жизнь поменялась, есть желание быть ближе к дому, к семье. Тем более, что условия в клубах ФНЛ примерно везде одинаковые, так что куда-то ездить в поисках лучшей доли смысла нет. В «Шиннике» все устраивает – коллектив, тренерский штаб, болельщики.




- Вспомните, как Вы оказались в «Шиннике»?

- Вообщем-то так же, как это обычно происходит. В начале 2011-го года поступило предложение о переходе в ярославский клуб. Созвонился с Михалычем, он сказал, что хотел видеть бы меня в команде. Я приехал, поговорили, все устроило в предложенных условиях. Сыграло роль и то, что Ярославль находится недалеко от Костромы. В том году, к слову, в «Шиннике» подобрался сильный состав, который в итоге пробился в зону стыковых матчей.


- Многие журналисты удивляются, когда узнают, что Вы по-прежнему живете в родной Костроме. Это красивый и уютный город, но все-таки находится он несколько в стороне от футбольной жизни.

- Я родился и вырос в этом городе, там живут родители, супруга тоже местная. Зачем что-то менять и куда-то ехать? Меня все устраивает, все рядом, все в доступности.


- Узнают ли Вас на улицах Костромы?

- Бывает, но сейчас не так уж и часто. Потому что видимо меньше по телевизору показывают (улыбается). Те, кто внимательно следит за спортом, узнают, но такого, что невозможно пройти от поклонников, конечно, и близко нет.


- Символично, что Вы родились в год высшего достижения костромского «Спартака», когда он успешно играл в первой лиге СССР. И вот теперь город остался без команды мастеров. Ваше отношение к такой ситуации?

- Мне тяжело ответить на этот вопрос. На самом деле последние годы я был далек от костромского футбола и не знаю всей подоплеки произошедшего. Если же говорить объективно, конечно, футбольная команда в городе должна быть обязательно. Когда дети занимаются спортом, они должны к чему-то стремиться, видеть перед собой цель. А у нас, получается, при отсутствии команды мастеров нет завершения футбольной пирамиды воспитания и подготовки игроков. На своем примере могу сказать, что когда был мальчишкой, всегда ходил на игры нашего «Спартака», мечтал о том, чтобы попасть в этот коллектив.


- Тем не менее, так получилось, что Вы провели совсем немного игр за команду родного города. С чем это связано?

- Все очень просто, я оказался «Спартаку» не нужен. Поехал туда, где мог получить игровую практику. Можно сказать, что уход из костромской команды стал мотивационной отправной точкой моей карьеры. Мне хотелось доказать и себе, и другим, что я из себя что-то представляю.


- Правда ли, что на заре спортивной карьеры Вы делали успехи и в хоккее?

- Про успехи наверно это все-таки громко сказано. В области был такой энтузиаст Борис Гусев, любивший хоккей и организовавший команду из пацанов. Она называлась «Искра» и представляла поселок Шувалово, расположенный под Костромой. Мне нравился этот вид спорта, особенно игровая форма (улыбается). Когда пришел записываться в команду, даже не умел на коньках кататься. Мне сказали, научишься за неделю – возьмем в состав. Деваться некуда, пришлось научиться (улыбается). Ну а дальше, пошло – поехало. Ездили по многим городам на общероссийские соревнования, даже за границу выбирались. Вначале все это совмещал с занятиями футболом, ну а когда мне исполнилось 17 лет, надо было выбирать уже что-то одно.




- Мы желаем Вам долгой спортивной карьеры, но наступает время, когда уже надо задумываться о будущем. Чем Вы планируете заняться после ухода с поля?

- Конечно, хотелось бы остаться в футболе, но загадывать сейчас ничего не буду. Наверно жизнь сама направит меня в нужное русло.


- Какие у Вас самые памятные матч и забитый гол за время выступления в «Шиннике»?

- Из матчей назову тот, впечатления от которого еще сильны в памяти. Это прошлогодний победный четвертьфинал Кубка России в Хабаровске. А из забитых голов какой-то особенный не хотел бы выделять, все они были важны.


- На Ваш взгляд, какого результата может в этом году добиться «Шинник»?

- Нам хочется «зацепиться» за зону стыковых матчей. Будем стараться сделать все, чтобы этого добиться. Посмотрим, как получится.


- На Ваш взгляд, в этот зимний месяц март, где было бы все-таки лучше играть «Шиннику»: на искусственном газоне Малой арены или на естественном главного поля?

- Естественно, было бы лучше играть на главном. Все время, что я в «Шиннике», мы всегда возобновляли сезон в марте на основном поле. Считаю, что уровень ФНЛ подразумевает и соответствующий антураж вокруг матчей, не говоря уже о том, что натуральный газон для футболистов намного удобней искусственного.


- Что Вы можете сказать о сегодняшнем матче с «Армавиром»?

- Это крепкая неуступчивая команда, решающая задачу сохранения места в ФНЛ. Команда борется в каждой игре, и нам сегодня придется очень нелегко.


- Ваши пожелания болельщикам.

- Мы очень ценим наших болельщиков и всегда ощущаем их поддержку. Приятно, что они всегда с нами и в радости побед, и в горечи поражений. Постараемся оправдать их ожидания.




Эльдар Низамутдинов

Нападающий

Гражданство – Россия

Рост – 171 см

Вес – 69 кг

Дата рождения – 31 мая 1981 года

Статистика выступлений в первенстве России:

2000-2001 «Спартак» (Кострома) 22 игры

2002 «Волочанин-Ратмир» 36 игр 18 голов

2003 «Ротор» 7 игр 1 гол

«Урал» 14 игр 4 гола

2004 «Арсенал» 38 игр 2 гола

2005 «Балтика» 30 игр 17 голов

2006-2007 «Носта» 56 игр 30 голов

2008-2009 «Химки» 45 игр 10 голов

2009 «Спартак» (Москва) 5 игр 1 гол

2010 «Алания» 23 игры 1 гол

2015/2016 «Енисей» 30 игр 6 голов

2011- н.в. «Шинник» 203 игры 46 голов


Автор – Андрей Паршин



Количество показов: 1048
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
"ЯР-ШОУ" - билетный оператор Ярославля
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА