18.04.2019

Представление соперника: "Тюмень"

В субботу 20 апреля в 15:00 ярославский "Шинник" принимает на стадионе "Шинник" команду "Тюмень" из одноименного города.



Город. Тюмень – общепризнанная нефтегазовая столица России, бурно развивающаяся в последние годы. За российский период истории численность населения города выросла в полтора раза, по этому показателю Тюмень обошла Ярославль и сейчас находится на 18-м месте в России. Здесь проживает около 790 тысяч жителей.

Тюмень основана в 1586 году, и это был первый русский город в Сибири, от которого началось освоение огромных восточных пространств. Разница по времени с Москвой, находящейся в 2163 км от Тюмени, составляет 2 часа.

Интересный факт. Несмотря на достаточно большие размеры города, в Тюмени на данный момент нет ни троллейбусной, ни трамвайной системы, а существует только автобусное сообщение.

Команда. Футбольный коллектив города начал выступать на всесоюзном уровне с 1961-го года. Как и многие команды сибирского региона, тюменцы, часто меняя названия («Геолог», «Нефтяник», «Строитель», «Факел» и даже «Прибой»), долгое время звезд с неба не хватали, «варясь» в своей зоне вначале в классе «Б», а затем во второй лиге. Все чудесным образом изменилось с 1983-го года с возвращением по совпадению исторического названия «Геолог», когда команда стала в своем турнире безоговорочным лидером. В 1986-м году после третьей подряд победы в зоне сибиряки наконец смогли проскочить наверх сквозь сито переходного турнира. С 1987-го года по 1991-й «Геолог» - участник соревнования первой лиги СССР.

Начальные сезоны Российского футбольного первенства стали для тюменского коллектива самыми успешными в новой истории. Команда, поначалу носившая имя «Динамо-Газовик», а с 1997-го года получившая нынешнее название, пять лет, вылетая и возвращаясь обратно, выступала в высшем дивизионе – в 1992, 1994-1995, 1997-1998 гг. Вылетев в год памятного дефолта из элиты, ФК «Тюмень» попал в глубокое пике, провалился дальше во второй дивизион и в 2002-м прекратил существование.

Долгие три года в Тюмени вообще не было профессиональной футбольной команды. Возрождение коллектива произошло в 2006 году, когда сибиряки дебютировали в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона. В первое время команда занимала места в середине и конце первой десятки, но затем стала одним из лидеров турнира и в сезоне 2013/2014 завоевала путевку в ФНЛ. Таким образом, сибиряки играют в первом дивизионе пятый сезон, причем поначалу команда показывала примерно одинаковые результаты: 2014/2015 – 8-е место, 2015/2016 – 8-е место, 2016/2017 – 9-е место.

Прошлый сезон команда провела неудачно. Плотно обосновавшись к началу сентября на дне турнирной таблицы, «Тюмень» несмотря на все усилия так и не смогла выправить в течение сезона свое положение. Не помогла и смена главного тренера: вместо работавшего три года Александра Ивченко коллектив возглавил Владимир Маминов. Итог – предпоследнее 19-е место. В 38 играх команда одержала 9 побед, 12 поединков свела вничью и 17 раз проиграла. От вылета во второй дивизион «Тюмень» спасли финансовые проблемы других команд. Как известно, сразу несколько команд отказалось от участия в ФНЛ из-за отсутствия денег, и в результате все аутсайдеры сохранили свое место в первом дивизионе.

Подготовку к нынешнему сезону и первые матчи турнира команда провела под руководством местного специалиста Евгения Маслова, а с начала сентября бразды правления перешли в руки сербского тренера Горана Алексича. К слову, на сегодняшний день «Тюмень» является единственным клубом ФНЛ, которым руководит иностранный наставник.

К сожалению, выступление команды в текущем первенстве мало отличается от прошлогоднего. «Тюмень» вновь застряла в хвосте таблицы. Серьезным ударом по перспективам коллектива стало решение КДК РФС о снятии с команды 6 очков за неисполнение решения Спортивного арбитражного суда, обязавшего выплатить долги нескольким ранее игравшим за «Тюмень» футболистам. Теперь сибирякам будет крайне трудно выбраться из зоны вылета.

Несмотря на это, «Тюмень» является вполне боеспособным коллективом, в матчах с которым приходится нелегко любой команде. Отметим, что не далее как в октябре прошлого года футболисты нефтяной столицы выбили из текущего розыгрыша Кубка России московских армейцев, после ничейного счета 1:1 в основное и дополнительного время лучше пробив пенальти.

Силу сибирской команды ощутил в матче первого круга и «Шинник», уступив хозяевам со счетом 2:3. Вообще, в последнее время ярославцы играют с тюменцами не очень удачно. Так, за 5 лет, прошедшие после возвращения «Тюмени» в первый дивизион, наши футболисты смогли взять в гостях только одно очко.

В составе сибиряков в настоящий момент выступают два бывших ярославца – защитник Васиев и полузащитник Ослоновский. По ходу сезона за «Тюмень» также играли Малоян и Лаук, отметившийся голом в ворота «Шинника» в матче первого круга, но в зимнюю паузу оба они покинули коллектив.

Из игроков, в разные годы выступавших в составах обеих встречающихся сегодня команд, отметим также ярославского воспитанника Андрея Жирова, сыгравшего в свое время большую роль в успехах и сибиряков, и «Шинника».

После возобновления в марте первенства ФНЛ «Тюмень» пока не побеждала. В наш город команда приехала после домашнего поражения от «Авангарда» со счетом 0:1.

Очные встречи ярославских и тюменских футболистов в первенствах России

Итог: 17 игр, 8 побед «Шинника», 4 ничьи, 5 поражений. Мячи: 22:20


Материал подготовил пресс-атташе ФК "Шинник" Андрей Паршин





Количество показов: 294
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
 «Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА