02.05.2019

Интервью с Андреем Ивановым

Гость нашей сегодняшней программки защитник «Шинника» Андрей Иванов. Воспитанник питерского футбола во втором круге первенства ФНЛ уверенно закрепился на фланге обороны ярославской команды




- Андрей, по традиции первый вопрос о том, как начиналась Ваша спортивная карьера?

- Футболом я стал заниматься в дальневосточном городе Находка. Мне очень нравилась эта игра, и когда мне исполнилось 8 лет, папа отвел меня в секцию. Там я тренировался три с половиной года. Мой первый тренер в ДЮСШ «Океан» - Роман Николаевич Адильев, я ему очень обязан.

- Если можно, немного подробней о том, что представлял из себя футбол Находки.

- Тогда еще существовала профессиональная команда «Океан». Она играла в зоне «Восток» второго дивизиона, пользовалась популярностью в городе. К сожалению, уровень ПФЛ для «Океана» был пределом , финансирования не хватало, все-таки основные денежные потоки направлялись в «Луч», представлявший столицу Приморского края. Тем не менее, болельщики любили команду, ходили на стадион. На небольшой уютной арене всегда собиралось полторы-две тысячи зрителей. Помню, в июле 2005 года «Океан» на своем поле в 1/16 финала Кубка страны принимал московский «Спартак», тогда собрались полные трибуны – более 7 тысяч болельщиков. Приморцы играли неплохо, но москвичи одержали победу со счетом 2:1.

- Как развивалась Ваша дальнейшая карьера?

- В 2006-м году мы переехали в Санкт-Петербург, на новом месте я продолжил свое футбольное образование. Занимался в СДЮШОР «Зенит», потом перешел в Академию, ранее называвшейся «Смена», провел там год и оттуда попал в дублирующий состав «Зенита». Далее нас из дубля практически в полном составе перевели в команду «Зенит-2», которая начала выступление в зоне «Запад» второго дивизиона.

- Была ли возможность у Вас пробиться из второй команды в «основу»?

- Нас часто привлекали к занятиям главной команды. Мы и вместе сборы проводили, и по ходу сезона иногда приезжали на тренировки. За нами наблюдали главные тренеры «Зенита», тогда это были Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш. Лично для меня такие занятия были огромной школой. Можно было многому научиться, перенять какие- то футбольные тонкости. А почему не получилось закрепиться в «основе»? Если объективно, то наверно не смог выйти на нужный уровень. Все-таки конкуренция в «Зените» сумасшедшая, команде требуются игроки, способные решать серьезные задачи как в чемпионате России, так и на европейской арене. Скидок на молодость, неопытность там не дают никому. Надо выходить и показывать высокий класс на поле здесь и сейчас!

- Что еще запомнилось за время пребывания в питерской команде?

- Я бы хотел поблагодарить своих наставников, которые многое дали мне в плане футбольного образования. В дублирующем составе с нами занимался Анатолий Викторович Давыдов, «Зенит-2» возглавлял Владислав Николаевич Радимов. Это очень сильные тренеры, благодаря которым мне удалось прогрессировать, развиваться как футболисту.

- Почему, на Ваш взгляд, сейчас не так много воспитанников питерского футбола в «Зените», как во времена Аршавина и Кержакова?

- На мой взгляд, дело в том, что сейчас, повторюсь, «Зенит» ставит перед собой самые серьезные задачи во всех турнирах, в которых принимает участие, в том числе и в международных. Одними своими воспитанниками такие задачи не решить. Но по своему опыту знаю, что в клубе большое внимание уделяют подготовке доморощенных игроков, и, уверен, что появление новых Аршавиных, Кержаковых и Денисовых в команде не за горами.

- Какие у Вас были варианты продолжения карьеры перед переходом в «Мордовию»? Почему решили отправиться именно в Саранск?

- Каких-то других заметных вариантов не было. Дмитрий Черышев, возглавлявший тогда «Мордовию», сказал, что есть возможность попробовать себя в Саранске. Я особенно не раздумывал над этим предложением. Приехав туда, не пожалел и провел, как мне кажется, неплохой сезон.

- В прошлом первенстве ФНЛ Вы защищали цвета томской «Томи». Расскажите о времени, проведенном в этом сибирском городе.

- В Томске мне было комфортно. Да, там были проблемы финансового плана, но они по большому счету играть в футбол не мешали, так что воспоминания остались только положительные. Нравился и сам город, и болельщики команды.

- В чем, на Ваш взгляд, секрет нынешних успехов «Томи»?

- Я думаю, это сплоченность коллектива плюс сильная тренерская работа Василия Владимировича Баскакова. Ничего неожиданного в лидерстве Томи я не вижу.

- Как Вы оказались в межсезонье в «Шиннике»?

- Меня пригласил в Ярославль Александр Михайлович Побегалов. Мы разговаривали с ним еще по ходу прошлого сезона, а когда лично тренер заинтересован увидеть игрока в команде - это очень важно. Взвесив все «за» и «против», я принял приглашение «Шинника».

- В разное время заметный след оставили в «Шиннике» такие воспитанники питерского футбола как Дмитрий Васильев, Егор Шевченко, Влад Сиротов, Дмитрий Чистяков. Знакомы ли Вы с кем-то из них?

- Конечно. Хорошо знаю Чистякова и Сиротова. С Чистяковым вообще в футбольной школе занимались в одной команде. С Сиротовым вместе играли в дублирующем составе «Зенита».

- Поначалу Вы не могли заиграть в составе «Шинника» из-за травм. Почему получилось такое долгое восстановление?

- Да, к сожалению, на новом месте не сразу все наладилось. Еще на сборах повредил мыщцу бедра, по приезду в Ярославль долго лечился, делал процедуры, восстанавливался. А когда возобновил занятия, пришла новая напасть - трещина плюсневой кости стопы. Было очень неприятно, но старался не раскисать, понимал, что нужно восстанавливаться, а затем работать на тренировках еще усердней. Так получилось, что пропустил 15 туров, и впервые вышел на поле в составе «Шинника» только в домашнем матче с «Тамбовом».

- Пока у команды после зимнего перерыва не слишком ладятся дела в атаке? На Ваш взгляд, с чем это связано?

- Честно сказать, мы и сами задаем себе этот вопрос. Будем стараться лучше работать на тренировках, уделять особое внимание отработке атакующих действий. Исправить ситуацию можно только через работу.

- После пары неудачных матчей болельщики несколько приуныли. На Ваш взгляд, остается ли у «Шинника» шанс попасть в зону стыковых матчей?

- Да, последние матчи получились не слишком удачными. Хотелось набрать очков побольше. Но все равно турнирная таблица остается очень плотной, и пара побед может дать нам шанс на попадание в первую четверку. Почему бы и нет? Собственно такая задача и стоит сейчас перед нами. Будем прикладывать все усилия для ее решения.

- На сколько у Вас заключен контракт с клубом?

- На один год. До конца этого сезона.

- Расскажите, как Вы обустроились в Ярославле?

- Первые полгода снимал квартиру, сейчас живу на базе. Впечатления от города самые положительные. В Ярославле много красивых, приятных мест, особенно отмечу Волжскую набережную.

- Есть ли у Вас какие-то хобби помимо футбола?

- Они традиционные. Просмотр фильмов, чтение книг. Очень много и смотрю, и читаю. Если выделить что-то из последнего, то назвал бы книгу Наполеона Хилла «Думай и богатей» и фильм «Зеленая книга», недавно получивший «Оскар».

- Ваше мнение о сегодняшнем сопернике.

- «Тюмень» – очень крепкая и сильная команда. С ней всегда крайне непросто играть. В матче первого круга мы, к сожалению, тюменцам уступили, и поэтому сегодня стоит однозначная задача взять реванш. Настрой у нас самый серьезный.




Андрей Иванов

Защитник.
Гражданство – Россия.
Рост – 182 см. Вес – 75 кг.
Дата рождения – 2 сентября 1994 года
Статистика выступлений в первенстве России:
2015/2016 «Зенит» (Санкт-Петербург) 1 игра
«Зенит-2» (Санкт-Петербург) 21 игра 1 гол
2016/2017 «Мордовия» 20 игр 1 гол
2017/2018 «Томь» 33 игр


Автор - Андрей Паршин



Количество показов: 1165
Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy