02.05.2019

Интервью с Андреем Ивановым

Гость нашей сегодняшней программки защитник «Шинника» Андрей Иванов. Воспитанник питерского футбола во втором круге первенства ФНЛ уверенно закрепился на фланге обороны ярославской команды

- Андрей, по традиции первый вопрос о том, как начиналась Ваша спортивная карьера?

- Футболом я стал заниматься в дальневосточном городе Находка. Мне очень нравилась эта игра, и когда мне исполнилось 8 лет, папа отвел меня в секцию. Там я тренировался три с половиной года. Мой первый тренер в ДЮСШ «Океан» - Роман Николаевич Адильев, я ему очень обязан.

- Если можно, немного подробней о том, что представлял из себя футбол Находки.

- Тогда еще существовала профессиональная команда «Океан». Она играла в зоне «Восток» второго дивизиона, пользовалась популярностью в городе. К сожалению, уровень ПФЛ для «Океана» был пределом , финансирования не хватало, все-таки основные денежные потоки направлялись в «Луч», представлявший столицу Приморского края. Тем не менее, болельщики любили команду, ходили на стадион. На небольшой уютной арене всегда собиралось полторы-две тысячи зрителей. Помню, в июле 2005 года «Океан» на своем поле в 1/16 финала Кубка страны принимал московский «Спартак», тогда собрались полные трибуны – более 7 тысяч болельщиков. Приморцы играли неплохо, но москвичи одержали победу со счетом 2:1.

- Как развивалась Ваша дальнейшая карьера?

- В 2006-м году мы переехали в Санкт-Петербург, на новом месте я продолжил свое футбольное образование. Занимался в СДЮШОР «Зенит», потом перешел в Академию, ранее называвшейся «Смена», провел там год и оттуда попал в дублирующий состав «Зенита». Далее нас из дубля практически в полном составе перевели в команду «Зенит-2», которая начала выступление в зоне «Запад» второго дивизиона.

- Была ли возможность у Вас пробиться из второй команды в «основу»?

- Нас часто привлекали к занятиям главной команды. Мы и вместе сборы проводили, и по ходу сезона иногда приезжали на тренировки. За нами наблюдали главные тренеры «Зенита», тогда это были Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш. Лично для меня такие занятия были огромной школой. Можно было многому научиться, перенять какие- то футбольные тонкости. А почему не получилось закрепиться в «основе»? Если объективно, то наверно не смог выйти на нужный уровень. Все-таки конкуренция в «Зените» сумасшедшая, команде требуются игроки, способные решать серьезные задачи как в чемпионате России, так и на европейской арене. Скидок на молодость, неопытность там не дают никому. Надо выходить и показывать высокий класс на поле здесь и сейчас!

- Что еще запомнилось за время пребывания в питерской команде?

- Я бы хотел поблагодарить своих наставников, которые многое дали мне в плане футбольного образования. В дублирующем составе с нами занимался Анатолий Викторович Давыдов, «Зенит-2» возглавлял Владислав Николаевич Радимов. Это очень сильные тренеры, благодаря которым мне удалось прогрессировать, развиваться как футболисту.

- Почему, на Ваш взгляд, сейчас не так много воспитанников питерского футбола в «Зените», как во времена Аршавина и Кержакова?

- На мой взгляд, дело в том, что сейчас, повторюсь, «Зенит» ставит перед собой самые серьезные задачи во всех турнирах, в которых принимает участие, в том числе и в международных. Одними своими воспитанниками такие задачи не решить. Но по своему опыту знаю, что в клубе большое внимание уделяют подготовке доморощенных игроков, и, уверен, что появление новых Аршавиных, Кержаковых и Денисовых в команде не за горами.

- Какие у Вас были варианты продолжения карьеры перед переходом в «Мордовию»? Почему решили отправиться именно в Саранск?

- Каких-то других заметных вариантов не было. Дмитрий Черышев, возглавлявший тогда «Мордовию», сказал, что есть возможность попробовать себя в Саранске. Я особенно не раздумывал над этим предложением. Приехав туда, не пожалел и провел, как мне кажется, неплохой сезон.

- В прошлом первенстве ФНЛ Вы защищали цвета томской «Томи». Расскажите о времени, проведенном в этом сибирском городе.

- В Томске мне было комфортно. Да, там были проблемы финансового плана, но они по большому счету играть в футбол не мешали, так что воспоминания остались только положительные. Нравился и сам город, и болельщики команды.

- В чем, на Ваш взгляд, секрет нынешних успехов «Томи»?

- Я думаю, это сплоченность коллектива плюс сильная тренерская работа Василия Владимировича Баскакова. Ничего неожиданного в лидерстве Томи я не вижу.

- Как Вы оказались в межсезонье в «Шиннике»?

- Меня пригласил в Ярославль Александр Михайлович Побегалов. Мы разговаривали с ним еще по ходу прошлого сезона, а когда лично тренер заинтересован увидеть игрока в команде - это очень важно. Взвесив все «за» и «против», я принял приглашение «Шинника».

- В разное время заметный след оставили в «Шиннике» такие воспитанники питерского футбола как Дмитрий Васильев, Егор Шевченко, Влад Сиротов, Дмитрий Чистяков. Знакомы ли Вы с кем-то из них?

- Конечно. Хорошо знаю Чистякова и Сиротова. С Чистяковым вообще в футбольной школе занимались в одной команде. С Сиротовым вместе играли в дублирующем составе «Зенита».

- Поначалу Вы не могли заиграть в составе «Шинника» из-за травм. Почему получилось такое долгое восстановление?

- Да, к сожалению, на новом месте не сразу все наладилось. Еще на сборах повредил мыщцу бедра, по приезду в Ярославль долго лечился, делал процедуры, восстанавливался. А когда возобновил занятия, пришла новая напасть - трещина плюсневой кости стопы. Было очень неприятно, но старался не раскисать, понимал, что нужно восстанавливаться, а затем работать на тренировках еще усердней. Так получилось, что пропустил 15 туров, и впервые вышел на поле в составе «Шинника» только в домашнем матче с «Тамбовом».

- Пока у команды после зимнего перерыва не слишком ладятся дела в атаке? На Ваш взгляд, с чем это связано?

- Честно сказать, мы и сами задаем себе этот вопрос. Будем стараться лучше работать на тренировках, уделять особое внимание отработке атакующих действий. Исправить ситуацию можно только через работу.

- После пары неудачных матчей болельщики несколько приуныли. На Ваш взгляд, остается ли у «Шинника» шанс попасть в зону стыковых матчей?

- Да, последние матчи получились не слишком удачными. Хотелось набрать очков побольше. Но все равно турнирная таблица остается очень плотной, и пара побед может дать нам шанс на попадание в первую четверку. Почему бы и нет? Собственно такая задача и стоит сейчас перед нами. Будем прикладывать все усилия для ее решения.

- На сколько у Вас заключен контракт с клубом?

- На один год. До конца этого сезона.

- Расскажите, как Вы обустроились в Ярославле?

- Первые полгода снимал квартиру, сейчас живу на базе. Впечатления от города самые положительные. В Ярославле много красивых, приятных мест, особенно отмечу Волжскую набережную.

- Есть ли у Вас какие-то хобби помимо футбола?

- Они традиционные. Просмотр фильмов, чтение книг. Очень много и смотрю, и читаю. Если выделить что-то из последнего, то назвал бы книгу Наполеона Хилла «Думай и богатей» и фильм «Зеленая книга», недавно получивший «Оскар».

- Ваше мнение о сегодняшнем сопернике.

- «Тюмень» – очень крепкая и сильная команда. С ней всегда крайне непросто играть. В матче первого круга мы, к сожалению, тюменцам уступили, и поэтому сегодня стоит однозначная задача взять реванш. Настрой у нас самый серьезный.

Андрей Иванов

Защитник.