09.05.2019

Представление соперника: "Томь" (Томск)

В субботу 11 мая в 15:00 ярославский "Шинник" принимает на стадионе "Шинник" команду "Томь" (Томск).




Город. Датой основания Томска считается 1604 год, когда в 3,5 тысячах километрах от Москвы на берегу притока Оби реки Томь был возведен острог, обеспечивавший безопасность местного населения от набегов кочевников. Бывший на протяжении долгого времени одним из главных центров Западной Сибири, Томск с постройкой в стороне от города Транссибирской железной дороги оказался в тени основанного в конце 19-го века Новосибирска. Возрождение города началось во время Великой Отечественной войны - в Томск в это время были эвакуированы многие предприятия из европейской части страны.

В послевоенное время город стал центром оборонной промышленности и «столицей» нефтедобывающего региона. Также Томск остается крупным образовательным и научным местом, «городом студентов». Население города – около 600 тысяч, по этому показателю Томск находится на 28-м месте в стране. Разница во времени с Москвой – 4 часа.




«Томь». Футбольная команда из сибирского города – ровесница «Шинника», основана в 1957-м году. Впрочем, советский период истории команды ничем особенным любителям футбола не запомнился. Собрав большую коллекцию разнообразных названий («Буревестник», «Томич», «Сибэлектромотор», «Торпедо», «Томлес», «Манометр»), томская дружина без заметных успехов постоянно играла в сибирско-дальневосточной зоне второго дивизиона.

Все коренным образом поменялось с наступлением в футболе новых времен. Команда поступательно стала двигаться вверх по ступеням турнирной иерархии. Еще в 90-е годы в городе начался футбольный бум, который волнообразно докатился и до нашего времени. В 1997-м году «Томь» врывается в первый дивизион, где сразу становится «крепким орешком» для любого коллектива. Из сезона в сезон прибавляя в результатах, сибирская команда в 2004-м году добивается путевки в высший эшелон отечественного футбола. Начиная с 2005-го года начался «золотой век» «Томи». Команда регулярно играет в Премьер-лиге, постоянно занимая места в середине турнирной таблицы, с командой считаются все ведущие клубы страны. Об авторитете команды, ее значении для сибирского региона говорит тот факт, что с финансовыми трудностями клуба в 2009-м году помогал справиться лично В.В.Путин, в те годы Премьер-министр страны.

К сожалению, постепенно успехи клуба пошли на спад. Болельщики понемногу стали привыкать к путешествиям команды из РФПЛ в ФНЛ и обратно. В сезоне 2012/13 «Томь» играла в первом дивизионе (2-е место), в сезоне 2013/14 – в Премьер-лиге (13-е место), в сезонах 2014/15 и 2015/16 – в ФНЛ (4-е и 3-е места), в сезоне 2016/17 – в Премьер-лиге (16-е место).




Прошлый сезон для «Томи» получился очень сложным. Еще во время выступления в Премьер-лиге в клубе сложилась тяжелая финансовая ситуация, и вполне реальными выглядели прогнозы, согласно которым либо клуб не сможет заявиться на турнир, либо транзитом проследует во второй дивизион. Три поражения на старте, казалось, подтверждали второе предсказание. И тут надо отдать должное характеру томичей. Команда не опустила руки и сумела ввязаться в борьбу за выживание. За три тура до финиша из «Томи», находившейся на предпоследнем месте, ушел много сделавший для клуба тренер Валерий Юрьевич Петраков. Сменившему его местному специалисту Василию Владимировичу Баскакову удалось взять в оставшихся играх 7 очков и в последний момент вытащить команду из зоны вылета. Итог – 15-е место. В 38 играх команда одержала 10 побед, 11 поединков свела вничью и 17 раз проиграла.

Умелую работу нового наставника «Томи» в полной мере подтверждает нынешний сезон. Не избавившись от финансовых проблем, не имея поставленных серьезных задач, не обладая, что называется, звездным составом, команда долгое время уверенно держалась в лидирующей двойке. Более того, на выступлении клуба поначалу не очень сказался даже уход зимой ведущих игроков – лучшего бомбардира Кухарчука ( теперь в «Томи» не осталось ни одного бывшего ярославца), Зуйкова, Тихого, Казаева, Клещенко, Кузьмичева, Тена… Руководству «Томи» удалось найти им достойную замену – Гасилина из португальской «Академики», Бугаева и Эдиева из «Ротора», Смирнова из «Тамбова», Максима Андреева из «Гомеля», Абдулавова из «Уфы» …

К сожалению, матчи последних туров у команды не совсем задались. Набравший крейсерский ход ФК«Сочи» вытеснил томичей со второй строчки турнирной таблицы, и теперь сибиряки борются за сохранение места в зоне стыков. Тем не менее, максимализм игроков команды в этом сезоне заслужил уважение всех любителей футбола.

Среди сильных сторон «Томи», в первую очередь, можно отметить крепкую оборону – в 30 матчах пропущено всего 23 гола. Это лучший показатель в ФНЛ.

В предыдущем туре «Томь» на своем поле обыграла курский «Авангард» со счетом 1:0 и укрепилась на третьей позиции в таблице.




Очные встречи ярославских и томских футболистов

Соперники встречались в первенствах страны 19 раз. Весомое преимущество у томичей. «Шинник» выиграл всего 3 матча, «Томь» победила в 10 поединках. В 6 встречах зафиксирована ничья. Разница мячей 17:28 в пользу сибиряков.

Матч первого круга в Томске завершился победой хозяев со счетом 2:0.




Автор - пресс-атташе ФК"Шинник" Андрей Паршин



Количество показов: 809
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
"ЯР-ШОУ" - билетный оператор Ярославля
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА