16.05.2019

Интервью с Валерием Цховребовым

Предлагаем вниманию болельщиков интервью с защитником "Шинника" Валерием Цховребовым, которое было размещено в официальной программке к матчу "Шинник" - "Чертаново" 28 апреля.

Гость нашей сегодняшней программки защитник «Шинника» Валерий Цховребов, вернувшийся в команду перед нынешним сезоном после годичного перерыва.

- Валерий, давайте напомним болельщикам о том, как Вы начали свой путь в большой футбол.

- Футболом я стал заниматься в своем родном городе Владикавказе, когда мне исполнилось 9 лет. После окончания школы в 17 лет попал в дубль «Алании», и дальше уже моя спортивная карьера развивалась на профессиональном уровне.

- Осетия – настоящая кузница футбольных талантов. Не обидно, что в настоящий момент во Владикавказе нет сильной конкурентноспособной команды? С чем это связано?

- Да, к сожалению, такой команды сейчас нет, и это, конечно, большая проблема. Жители Осетии очень любят футбол, хорошо в нем разбираются. Единственная команда республики играет во второй лиге, при этом находясь далеко не на самых высоких местах. Хотелось бы, чтобы футбол вернулся на серьезный уровень. Раньше Осетию на всероссийской арене представляли команда Премьер-лиги, дублеры, три-четыре коллектива второго дивизиона, а сейчас выпускникам местных футбольных школ стало негде играть. Надеюсь, что в скором будущем с приходом Владимира Габулова на пост министра физкультуры и спорта Северной Осетии футбол вновь по-настоящему вернется в республику.

- С кем из известных осетинских футболистов Вы поддерживаете отношения?

- В первом дивизионе играет много наших осетинских воспитанников, и практически со всеми я на связи. Это неудивительно, Владикавказ - город не очень большой, и мы все друг друга знаем. Бывает приятно увидеться и пообщаться друг с другом во время проведения календарных игр.

- На Ваш взгляд, если бы лучших воспитанников осетинского футбола собрать в одной команде, каких результатов она могла бы достигнуть?

- Думаю, как минимум играла бы в Премьер-лиге и решала бы там серьезные задачи.

- Прошлый сезон Вы провели в «Сибири». В чем, на Ваш взгляд, причины нынешних неудач этого коллектива?

- Состав вроде бы там сохранился, и я сам удивлен, что команда находится внизу турнирной таблицы. Мне кажется, «Сибирь» должна была выступить лучше. Просто так получилось, что новосибирцы провалили начало чемпионата, а потом уже было тяжело из подвала таблицы выбраться. ФНЛ - на самом деле очень сложный турнир. Возможно, сказалось невезение.

- Вы вернулись в этом сезоне в «Шинник» после года отсутствия. Что-то поменялось в городе за это время?

- Первое чувство, когда я вновь приехал в Ярославль, было ощущение, что никуда надолго и не уезжал, а просто вернулся домой. Пожалуй, единственное, что здесь поменялось – это состав, в котором 90 процентов составляли новые для меня игроки.

- Почему Вы приняли решение вновь продолжить карьеру в «Шиннике»?

- С предложением вернуться в Ярославль ко мне обратился Александр Михайлович. Я посоветовался с близкими и решил это приглашение принять. Одна из важных причин - это то, что Ярославль ближе к Москве, и моей семье здесь удобней.

- На какой срок у Вас заключен контракт с «Шинником»?

- До конца мая этого года.

- Перед началом нынешнего сезона Вы залечивали травму. С чем она была связана?

- На первой же тренировке на предсезонном сборе в Минске сильно ударил ногу, повредил голеностоп и поэтому на старте первенства был вынужден пропустить игр пять. К счастью, все обошлось. Играю сейчас нормально, проблем в этой связи никаких нет.

- В некоторых матчах Вы выводили «Шинник» на поле с капитанской повязкой. Приходилось ли раньше Вам выполнять функции капитана?

- Раньше быть капитаном мне не доводилось. Впервые мне доверили повязку в некоторых играх Шинника на нынешних зимних сборах. Разницы в том, выходишь ли ты на поле капитаном или обычным игроком, я не почувствовал. Я всегда и так очень ответственно отношусь к своей игре.

- В свой первый сезон, проведенный в «Шиннике», Вы трижды поражали ворота соперников. В этом сезоне на Вашем счету уже два забитых мяча. Стоит ли ждать третий?

- Постараюсь в атаке чаще добираться до мяча (улыбается).

- Болельщики очень надеялись на борьбу за стыки, но что-то застопорилось в игре команды. Ваше мнение о причине этой заминки.

- Причина, прежде всего, в нас, в самих футболистах. Вроде бы подошли вплотную к зоне стыков, отставали от соперников только на одно очко, а затем резко затормозили. Тем не менее, борьба продолжается, и, надеюсь, мы еще в этой борьбе участвуем. Будем биться за хороший результат до последнего.

- Кого из соперников в нынешнем сезоне Вы бы выделили? Кто достоин выхода в Премьер-лигу?

- Я бы не сказал, что меня какая-то команда удивила. Конечно, неплохое впечатление оставляет «Тамбов», они играют стабильно, у них хороший состав с длинной скамейкой.

- Ваши увлечения помимо футбола. Какая у Вас последняя прочитанная книга?

- Если говорить про книги, то недавно закончил читать «Мотылек» Анри Шарьера. А так наверно можно сказать, что самое большое мое увлечение – это семья. У нас двое детей - мальчик и девочка. Стараюсь больше проводить времени со своими родными, у футболистов не всегда это получается.

- Ваше мнение о нашем сегодняшнем сопернике?

- ФК «Чертаново» в нынешнем сезоне удивил наверно больше всех. Команда быстрая, техничная, обученная. У москвичей очень хороший тренер, поставивший слаженную игру. Ясно, что сегодняшний матч будет непростым для «Шинника».

Валерий Цховребов
Защитник.