23.05.2019

Представление соперника: "Авангард" (Курск)

В субботу 25 мая в 15:00 ярославский "Шинник" принимает на стадионе "Шинник" команду "Авангард" (Курск).



Город. Датой основания Курска официально считается 1032-й год, год первого упоминания поселения в летописи. После столетнего запустения, связанного с разорительными набегами крымских татар и ногайцев, город с 1586-го года стал заново отстраиваться в 520 километрах от Москвы на месте впадения реки Кур в реку Тускарь. С этого момента Курск – важный опорный пункт Русского государства на южных рубежах.

Летом 1943-го года битва, получившая название Курской по рядом расположенному городу, стала одной из ключевых в Великой Отечественной войне и внесла решающий перелом в ход сражений.

Ныне город – крупный промышленный центр, насчитывающий 450 тысяч жителей. По этому показателю Курск находится на 42-м месте в стране.

Команда. Футбольная команда мастеров была основана в столице соловьиного края в 1958-м году, в 1973-м она получила свое нынешнее название. В советское время курские футболисты звезд с неба не хватали, выступая вначале в классе «Б», а затем в различных зонах второй лиги. Лучшим достижением команды в последние годы существования всесоюзного футбола стало третье место в пятой зоне второй лиги в 1986-м году.

Глобальные изменения из-за распада СССР поначалу никак не сказались на судьбе курян. В 90-е годы «Авангард» по-прежнему играл в низших лигах, угодив даже на два сезона – 1994-го и 1995-го годов - в третий дивизион.

Перемены к лучшему в турнирной поступи команды наметились в первой половине 2000-х. Заняв в 2004-м году 2-е место в зоне «Центр» второго дивизиона, «Авангард» из-за отказа ряда коллективов от участия в соревновании, получил право впервые в истории дебютировать в подэлитном эшелоне российского футбола. Таким образом, у команды начался новый этап длительностью в шесть лет, когда «Авангард» с перерывом на два сезона выступал в первом российском дивизионе.

После провального 2010-го года, по итогам которого курские футболисты оказались в первой лиге на последнем 20-м месте, следующие шесть лет «Авангард» провел в хорошо знакомой ему зоне «Центр». В сезоне 2016/2017 коллектив из соловьиного края под руководством местного специалиста Игоря Александровича Беляева смог решить задачу возвращения на прежний уровень.

Прошлый сезон вписан в летопись курского коллектива особой строкой. Команда с ходу заявила о себе в ФНЛ как о боеспособной силе, с которой необходимо считаться любому сопернику. И пусть формально «Авангард» не смог показать лучший результат в истории , заняв по итогам турнира 11-е место (в 2006-м было 10-е), выступление в первенстве осталось в тени триумфального шествия курян по ступеням турнирной сетки Кубка России. Под руководством возглавившего в сентябре 2017-го года главного тренера Хасанби Эдуардович Биджиева «Авангард» последовательно выбил из соревнования московских армейцев (1:0 в Курске), «Тамбов» (2:0 в Тамбове) и пермский «Амкар» (0:0, 7:6 по пенальти в Перми), выйдя в полуфинале турнира на «Шинник». Тот проигранный в Курске со счетом 0:1 поединок до сих пор остается для ярославских болельщиков острой занозой. В финальном поединке Кубка, прошедшем 9 мая на новеньком стадионе в Волгограде, куряне выглядели достойно, но все-таки вынуждены были уступить команде «Тосно» со счетом 1:2.

Нынешний сезон «Авангард» проводит солидно. Вновь возглавивший команду Игорь Беляев уверенно вел коллектив по тернистому турнирному пути. «Авангард» вплоть до последнего тура сохранял шансы на попадание в зону стыковых матчей, и уже сейчас ясно, что в нынешнем сезоне команда добьется своего наивысшего результата в первенствах. Традиционно в составе курян выступают сразу несколько бывших ярославцев. Если в прошлом году весомый вклад в кубковый успех внесли Кирилл Гоцук, Равиль Нетфулин и Артем Митасов, то в этом вместо двух последних в команду влились Михаил Земсков и Никита Тимошин.

Курская команда подтвердила репутацию кубкового бойца и в нынешнем году. На этот раз успех пришел на предсезонном Кубке ФНЛ. «Авангард» увез почетный трофей в свой клубный музей, переиграв в финале «Тамбов» со счетом 1:0.

Очные встречи ярославских и курских футболистов

Соперники встречались в первенствах страны 7 раз. Подавляющее преимущество в этих играх у ярославцев. «Шинник» выиграл 6 матчей и лишь один поединок завершился вничью. Разница мячей 16:5.

Матч первого круга в Курске завершился победой «Шинника» со счетом 2:1. Голы забили Стешин и Гелоян.

К слову, несмотря на то, что команды провели между собой в последнее время 4 игры, болельщики не видели в Ярославле «Авангард» с мая 2010 года. В прошлом сезоне «Шинник» домашний матч сыграл в Караваево, а затем три встречи, кубковая и две в рамках первенств 2017/18 и 2018/19, в течение 5-х месяцев прошли в Курске.


Подготовлено пресс-атташе ФК "Шинник" Андреем Паршиным




Количество показов: 540
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
"ЯР-ШОУ" - билетный оператор Ярославля
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА