04.06.2019

Заметки на полях: Замыкая круг...

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Заметки на полях» мы подводим некоторые итоги выступления "Шинника" в прошедшем сезоне. Материал был размещен в программке к матчу "Шинник" - "Авангард" 26 мая.



Замыкая круг…

Начав сезон в июле прошлого года выездной встречей с курским «Авангардом», «Шинник» сегодня, играя с этим же соперником дома, замыкает круг 10-месячного турнирного марафона. В программке к заключительному матчу первенства уже можно подводить некоторые первые итоги сезона. Как и раньше, в этом материале мы не будем тщательно разбирать игровые и спортивные показатели команды, а попробуем вспомнить необычные, не сразу бросающиеся в глаза факты, характеризующие выступление ярославцев.




- Прошедший турнир стал для «Шинника» в определенном смысле юбилейным - команда играла в первом дивизионе отечественного футбола десятый сезон подряд. Надо отметить, что с момента окончательного перехода календаря соревнований на систему осень-весна в 2012-м году ярославцы впервые на данный момент (после 37-го тура) набрали в свою копилку такое большое количество очков – 57, повторив итоговый результат сезона 2013/2014. Отметим также оборону «Шинника». Никогда ранее в турнирах, проводившихся в этот временной промежуток, ярославцы не пропускали так мало мячей – 29. Даже в 32 играх усеченного первенства 2012/2013 вратари команды 33 раза доставали мяч из своих ворот.




- Кстати, о вратарях. В заканчивающемся первенстве на последнем рубеже команды оказывались все три заявленных голкипера – Дмитрий Яшин, Станислав Антипин и Евгений Гошев, и, редкий случай, у всех у них показатель пропущенных мячей за одну игру меньше единицы, что свидетельствует о высоком уровне мастерства наших вратарей. Особенно отметим проведшего большЕе количество матчей Яшина. На его счету три отраженных пенальти из девяти пробивавшихся в ворота «Шинника». Это лучший показатель сезона с 2010-го года, когда чудеса реакции демонстрировал Евгений Городов, не позволивший мячу пересечь линию ворот после удара с 11-метровой отметки семь раз из 14 возможных.




- Продолжая тему пенальти, вынуждены сказать о том, что впервые за последние 10 лет игроки «Шинника» не смогли реализовать в сезоне более двух 11-метровых ударов. Из семи попыток удачными, увы, получились только три. Причем как забитыми мячами, так и промахами с «точки» отметились сразу трое ярославцев.

- В этом году игры первенства ФНЛ проводились и на пяти ультрасовременных аренах, построенных к Чемпионату Мира в Волгограде, Калининграде, Саранске, Нижнем Новгороде и Сочи. «Шинник» показал себя на этих пафосных стадионах очень достойно, сыграв вничью с «Мордовией» и «Сочи» - оба раза 0:0, победив «Ротор» и «Нижний Новгород» соответственно со счетом 3:1 и 1:0 и уступив лишь «Балтике» 0:1.

- Если же говорить о домашней посещаемости ярославцев, то нельзя не отметить, что впервые за долгое время на матче «Шинника» случился аншлаг. И пусть на игре с московским «Спартаком-2» в июле до отказа заполнилась не 23-тысячная основная арена стадиона, а ее Малый 3-тысячный аналог, тем не менее, данное событие, надеемся, стало предвестником дальнейшего постепенного возвращения зрителей на трибуны.

- Не оставалась без поддержки ярославская команда и на выезде. Так, в мае до далекого Владивостока добралось около 40 активных поклонников «Шинника». Подобный массовый десант болельщиков из города, расположенного в западной части страны, столица Дальневосточного округа не видела со времен игр с московскими клубами в Премьер-лиге. В знак благодарности футболисты «Шинника» на следующий домашний матч с «Томью» вышли в футболках с изображением одного из самых популярных баннеров ярославских фанатов.

- Впервые с 2013-го года состоялся календарный матч первенства, когда игрой «Шинника» со скамейки запасных руководил не Александр Михайлович Побегалов. Главный тренер ярославцев первый раз в своей карьере получил удаление в сверхэмоциональном домашнем поединке с «Чертаново», и на встречу с «Лучом» во Владивостоке команду вывел старший тренер А.Н.Казалов. «Телефонная связка» Александра Михайловича и Александра Николаевича сработала удачно, «Шинник» победил со счетом 2:0.

- Мартовская домашняя игра с калининградской «Балтикой» стала для нападающего Эльдара Низамутдинова 200-й проведенной в составе «Шинника». Преодолев этот гроссмейстерский рубеж, капитан команды к сегодняшнему дню достиг отметки в 211 матчей. Это второй показатель в российский период истории «Шинника», а наибольшее количество поединков, проведенных в составе «черно-синих» в период с 1992-го года, остается на счету у Алексея Бычкова – 246. Близок Эльдар Низамутдинов и к другой знаковой отметке в 50 забитых мячей. Сейчас на его счету 48 точных ударов.


08.jpg

- Продолжая разговор об удивительном спортивном долголетии капитана «Шинника», нельзя обойти вниманием еще одно его достижение. Поражая в этом сезоне ворота соперников, Эльдар с каждым разом увеличивал клубную рекордную планку возраста авторства забитого мяча. После матча с «Томью» 11 мая самый старший возраст футболиста «Шинника», забивавшего гол, равняется 37 годам 11 месяцам и 20 дням. До Эльдара Низамутдинова рекорд видимо принадлежал Борису Гаврилову, который в 1988 году забил гол пермской «Звезде» в возрасте 36 лет 7 месяцев и 25 дней.

- Матч с «Чертаново», завершившийся вничью 3:3, стал вторым в истории команды и первым в Ярославле, когда «Шинник» смог отыграть по ходу встречи 3 мяча. Первый такой поединок случился не далее как в прошлом сезоне, ярославцы тогда свели матч вничью в Самаре с местными «Крыльями Советов». В отличие от прошлогоднего матча все ответные голы «Шинник» провел во второй 45-минутке, уступая после первого тайма 0:3. И в Самаре, и в матче с «Чертаново» забитыми мячами отметился Владислав Камилов. Любопытно, что Сергей Самодин принимал участие в двух этих ярких матчах «Шинника» вначале как игрок команды-соперника, а затем как игрок ярославского коллектива.





Количество показов: 802
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
"ЯР-ШОУ" - билетный оператор Ярославля
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА