SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
15 июля - Обновление раздела «Видео»
15 июля - Обновление раздела «Фотогалерея»
14 июля - Обновление раздела «Пресса о нас»
Олимп-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2019/20гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Группа поддержки
Мисс «Шинник»
Фонд
Партнерам
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные






Именинники в июле:
  • Смирнов В.Р.
    начальник команды
    05.07.1961
  • Конев И.В.
    врач-массажист
    09.07.1966
  • Ткачев В.М.
    главный тренер «Шинник-М»
    15.07.1955



На сайте посетителей: 11

Новости - официальная информация
События, факты, комментарии.
12.07.2019

Представление соперника: "Мордовия"

В субботу 13 июля в 17:00 ярославский "Шинник" принимает на своем стадионе команду "Мордовия" (Саранск).



Город. Саранск основан в 1641 году как укрепленный пункт на Юго-Восточной окраине Русского государства. Высокими темпами город стал расти в ХХ-м веке с получением в 30-е годы статуса столицы Мордовии. В настоящее время население города составляет около 320 тысяч жителей, это 61-й показатель в стране. Саранск находится, если считать по автодороге, в 640 км от Москвы, по его территории протекает река Инсар.

Пожалуй, главное событие в истории столицы Мордовии - это проведение в ней игр Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Саранск стал самым небольшим по населению городом России, которому было предоставлено право принять матчи самого популярного турнира планеты. В рамках подготовки к этому поистине эпохальному событию были построены стадион, новые дороги и транспортные развязки, гостиницы и отели, реконструирован аэропорт и усовершенствована система общественного транспорта. Жители столицы Мордовии смогли увидеть такие матчи как Перу – Дания, Колумбия – Япония, Иран – Португалия и Панама – Тунис, на газоне «Мордовии Арены» выступал Криштиану Роналду. Важность проведения в городе мероприятия мирового масштаба для дальнейшего развития города трудно переоценить.

Клуб. Футбольная команда Саранска, основанная в 1961 году, на протяжении своей истории несколько раз меняла названия - «Строитель», «Спартак», «Электросвет», «Светотехника», «Лисма-Мордовия». С 2005 года клуб носит название «Мордовия». В советский период времени команда особых лавров не снискала, постоянно обретаясь в низших лигах.

Перемены к лучшему в судьбе коллектива наметились с началом проведения российских первенств. При этом выступления команды отличаются нестабильностью - клуб много раз переходил из одной лиги в другую. В 1992 году «Светотехника» стала выступать в Первой лиге, но уже в 1994 году команда вылетела в лигу вторую, в которой играла по 2002 год. Первое десятилетие нового века саранчане провели, постоянно курсируя между первым и вторым дивизионом, причем не задерживаясь ни там, ни там больше, чем на 2 года.

Ситуация поменялась с 2010 года. Окрепшая команда стала одним из лидеров первого дивизиона и в сезоне 2011/2012 завоевала путевку в Премьер-лигу. Дебютный сезон в РФПЛ саранчане завершили в зоне вылета на 15-м месте, но, вновь оказавшись в ФНЛ, не раскисли и с ходу решили задачу возвращения на прежний высокий уровень. Первенство 2014/2015 стало лучшим в истории мордовского коллектива. Команда под руководством Ю.П.Семина смогла занять в Премьер-лиге высокое 8-е место.

К сожалению, дальше «Мордовию» ожидал болезненный спуск с завоеванных высот. Команда вначале вылетела из РФПЛ, а затем не смогла удержаться и в ФНЛ. Спустя восемь успешных лет «Мордовия» вновь оказалась в ПФЛ.

Иной задачи, кроме как возвращения в ФНЛ, у команды, почувствовавшей вкус большого футбола, быть не могло, и «Мордовия» успешно ее решила, заняв первое место и пропустив всего 8 голов в 24 играх. По ходу того сезона в Саранске к Чемпионату Мира был введен новенький красавец-стадион, и «Мордовия» смогла установить «вечный» рекорд посещаемости для второго дивизиона. 16 мая за ходом поединка с «Сызранью-2003» с трибун «Мордовии Арены» наблюдало около 41 тысячи зрителей.

Прошлый сезон. Вернувший «Мордовию» в ФНЛ местный специалист М.Ф.Мустафин продолжил возглавлять команду и на новом уровне. Команда выступила в первом дивизионе без особого блеска, но главную задачу по сохранению места в ФНЛ решила довольно уверенно. По ходу первенства из стана саранчан поступали слухи о не совсем твердом финансовом положении команды, и косвенным подтверждением этих слухов стало вынесенное уже после окончания сезона решение РФС о снятии с «Мордовии» трех очков за долги перед игроками. Таким образом, итогом сезона для клуба стало не 12-е, как должно было быть по игровым показателям, а 14-е место.

«Мордовия» в прошлом первенстве одержала 12 побед, 11 раз сыграла вничью и 15 раз проиграла при разнице мячей 37:46. При этом можно отметить один необычный момент: команда успешней играла на выезде, набрав там 26 очков, в то время как на своем новеньком стадионе взяла лишь 21 турнирный балл, и это предпоследний показатель в лиге.

Подготовку к нынешнему сезону команда провела у себя дома в Саранске. Если говорить об изменениях в составе, то в первую очередь надо упомянуть о том, что завершил карьеру известный нападающий Руслан Мухаметшин, вошедший в тренерский штаб команды. Среди новичков коллектива – вратарь О.Смирнов из «Тамбова», защитники А.Хрипков из «Нижнего Новгорода» и А.Теняев из ульяновской «Волги», полузащитники Д.Буранов из «Зенита-2» и А.Джумаев из «Урожая», нападающие К.Базелюк из «СКА-Хабаровска» и В.Сергеев из «Нижнего Новгорода». Особое внимание ярославских болельщиков в составе «Мордовии» по-прежнему привлекает Евгений Ятченко, верой и правдой служивший «Шиннику» более 6 лет.

В первом домашнем матче сезона, состоявшемся в Саранске 7 июля, кстати, не на современной «Мордовии Арене», а на прежнем стадионе «Старт», саранские футболисты уступили дебютанту лиги нижнекамскому «Нефтехимику» со счетом 0:1. Одна из причин неудачи то, что клуб не успел заявить на игру новичков. На данный момент еще не ясно, появятся ли новые футболисты в составе «Мордовии» к матчу с «Шинником»,впрочем, для ярославцев саранчане в любом состоянии традиционно крайне неудобный соперник. Нашим футболистам предстоит приложить максимум усилий на поле, чтобы добиться сегодня победы.

Очные встречи ярославских и саранских футболистов в Первенстве и Кубке России

17 игр, 5 побед «Шинника», 3 ничьи, 9 поражений. Мячи: 17:21.





Количество показов: 270
<< Возврат к списку новостей

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.4)

Партнеры
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
 «Авто Бизнес Центр Групп»
Купить билеты
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА