12.07.2019

Представление соперника: "Мордовия"

В субботу 13 июля в 17:00 ярославский "Шинник" принимает на своем стадионе команду "Мордовия" (Саранск).



Город. Саранск основан в 1641 году как укрепленный пункт на Юго-Восточной окраине Русского государства. Высокими темпами город стал расти в ХХ-м веке с получением в 30-е годы статуса столицы Мордовии. В настоящее время население города составляет около 320 тысяч жителей, это 61-й показатель в стране. Саранск находится, если считать по автодороге, в 640 км от Москвы, по его территории протекает река Инсар.

Пожалуй, главное событие в истории столицы Мордовии - это проведение в ней игр Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Саранск стал самым небольшим по населению городом России, которому было предоставлено право принять матчи самого популярного турнира планеты. В рамках подготовки к этому поистине эпохальному событию были построены стадион, новые дороги и транспортные развязки, гостиницы и отели, реконструирован аэропорт и усовершенствована система общественного транспорта. Жители столицы Мордовии смогли увидеть такие матчи как Перу – Дания, Колумбия – Япония, Иран – Португалия и Панама – Тунис, на газоне «Мордовии Арены» выступал Криштиану Роналду. Важность проведения в городе мероприятия мирового масштаба для дальнейшего развития города трудно переоценить.

Клуб. Футбольная команда Саранска, основанная в 1961 году, на протяжении своей истории несколько раз меняла названия - «Строитель», «Спартак», «Электросвет», «Светотехника», «Лисма-Мордовия». С 2005 года клуб носит название «Мордовия». В советский период времени команда особых лавров не снискала, постоянно обретаясь в низших лигах.

Перемены к лучшему в судьбе коллектива наметились с началом проведения российских первенств. При этом выступления команды отличаются нестабильностью - клуб много раз переходил из одной лиги в другую. В 1992 году «Светотехника» стала выступать в Первой лиге, но уже в 1994 году команда вылетела в лигу вторую, в которой играла по 2002 год. Первое десятилетие нового века саранчане провели, постоянно курсируя между первым и вторым дивизионом, причем не задерживаясь ни там, ни там больше, чем на 2 года.

Ситуация поменялась с 2010 года. Окрепшая команда стала одним из лидеров первого дивизиона и в сезоне 2011/2012 завоевала путевку в Премьер-лигу. Дебютный сезон в РФПЛ саранчане завершили в зоне вылета на 15-м месте, но, вновь оказавшись в ФНЛ, не раскисли и с ходу решили задачу возвращения на прежний высокий уровень. Первенство 2014/2015 стало лучшим в истории мордовского коллектива. Команда под руководством Ю.П.Семина смогла занять в Премьер-лиге высокое 8-е место.

К сожалению, дальше «Мордовию» ожидал болезненный спуск с завоеванных высот. Команда вначале вылетела из РФПЛ, а затем не смогла удержаться и в ФНЛ. Спустя восемь успешных лет «Мордовия» вновь оказалась в ПФЛ.

Иной задачи, кроме как возвращения в ФНЛ, у команды, почувствовавшей вкус большого футбола, быть не могло, и «Мордовия» успешно ее решила, заняв первое место и пропустив всего 8 голов в 24 играх. По ходу того сезона в Саранске к Чемпионату Мира был введен новенький красавец-стадион, и «Мордовия» смогла установить «вечный» рекорд посещаемости для второго дивизиона. 16 мая за ходом поединка с «Сызранью-2003» с трибун «Мордовии Арены» наблюдало около 41 тысячи зрителей.

Прошлый сезон. Вернувший «Мордовию» в ФНЛ местный специалист М.Ф.Мустафин продолжил возглавлять команду и на новом уровне. Команда выступила в первом дивизионе без особого блеска, но главную задачу по сохранению места в ФНЛ решила довольно уверенно. По ходу первенства из стана саранчан поступали слухи о не совсем твердом финансовом положении команды, и косвенным подтверждением этих слухов стало вынесенное уже после окончания сезона решение РФС о снятии с «Мордовии» трех очков за долги перед игроками. Таким образом, итогом сезона для клуба стало не 12-е, как должно было быть по игровым показателям, а 14-е место.

«Мордовия» в прошлом первенстве одержала 12 побед, 11 раз сыграла вничью и 15 раз проиграла при разнице мячей 37:46. При этом можно отметить один необычный момент: команда успешней играла на выезде, набрав там 26 очков, в то время как на своем новеньком стадионе взяла лишь 21 турнирный балл, и это предпоследний показатель в лиге.

Подготовку к нынешнему сезону команда провела у себя дома в Саранске. Если говорить об изменениях в составе, то в первую очередь надо упомянуть о том, что завершил карьеру известный нападающий Руслан Мухаметшин, вошедший в тренерский штаб команды. Среди новичков коллектива – вратарь О.Смирнов из «Тамбова», защитники А.Хрипков из «Нижнего Новгорода» и А.Теняев из ульяновской «Волги», полузащитники Д.Буранов из «Зенита-2» и А.Джумаев из «Урожая», нападающие К.Базелюк из «СКА-Хабаровска» и В.Сергеев из «Нижнего Новгорода». Особое внимание ярославских болельщиков в составе «Мордовии» по-прежнему привлекает Евгений Ятченко, верой и правдой служивший «Шиннику» более 6 лет.

В первом домашнем матче сезона, состоявшемся в Саранске 7 июля, кстати, не на современной «Мордовии Арене», а на прежнем стадионе «Старт», саранские футболисты уступили дебютанту лиги нижнекамскому «Нефтехимику» со счетом 0:1. Одна из причин неудачи то, что клуб не успел заявить на игру новичков. На данный момент еще не ясно, появятся ли новые футболисты в составе «Мордовии» к матчу с «Шинником»,впрочем, для ярославцев саранчане в любом состоянии традиционно крайне неудобный соперник. Нашим футболистам предстоит приложить максимум усилий на поле, чтобы добиться сегодня победы.

Очные встречи ярославских и саранских футболистов в Первенстве и Кубке России

17 игр, 5 побед «Шинника», 3 ничьи, 9 поражений. Мячи: 17:21.





Количество показов: 349
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
 «Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА