01.08.2019

Представление соперника: "Авангард"

В субботу 3 августа в 17:00 ярославский "Шинник" принимает на своем стадионе команду "Авангард" (Курск).



Буквально два месяца назад в конце мая «Шинник» и «Авангард» очным поединком завершали в Ярославле прошлый сезон, и уже снова эти команды, благодаря системе проведения футбольных соревнований «осень-весна», встречаются в нашем городе в сезоне новом. Для «Шинника» это рекордно малый промежуток времени между двумя официальными домашними матчами первенства с одним и тем же соперником в российский период истории.

Напомним историю наших сегодняшних гостей.




Город. Датой основания Курска официально считается 1032-й год, год первого упоминания поселения в летописи. После столетнего запустения, связанного с разорительными набегами крымских татар и ногайцев, город с 1586-го года стал заново отстраиваться в 520 километрах от Москвы на месте впадения реки Кур в реку Тускарь. С этого момента Курск – важный опорный пункт Русского государства на южных рубежах.

Ныне город – крупный промышленный центр, насчитывающий 450 тысяч жителей. По этому показателю Курск находится на 42-м месте в стране.




Команда. Футбольная команда мастеров была основана в столице соловьиного края в 1958-м году, в 1973-м она получила свое нынешнее название. В советское время курские футболисты звезд с неба не хватали, выступая вначале в классе «Б», а затем в различных зонах второй лиги.

Перемены к лучшему в турнирной поступи команды наметились в первой половине 2000-х. Заняв в 2004-м году 2-е место в зоне «Центр» второго дивизиона, «Авангард» из-за отказа ряда коллективов от участия в соревновании, получил право впервые в истории дебютировать в подэлитном эшелоне российского футбола. Таким образом, у команды начался новый этап длительностью в шесть лет, когда «Авангард» с перерывом на два сезона выступал в первом российском дивизионе.

После провального 2010-го года, по итогам которого курские футболисты оказались в первой лиге на последнем 20-м месте, следующие шесть лет «Авангард» провел в хорошо знакомой ему зоне «Центр». В первенстве 2016/2017 коллектив из соловьиного края под руководством местного специалиста Игоря Александровича Беляева смог решить задачу возвращения на прежний уровень.




Позапрошлый сезон вписан в летопись курского коллектива особой строкой. И дело, конечно, не в том, что «Авангард» занял тогда 11-е место. Главное событие в истории курского футбола случилось в розыгрыше Кубка России. Под руководством возглавившего в сентябре 2017-го года главного тренера Хасанби Эдуардович Биджиева «Авангард» последовательно выбил из соревнования московских армейцев (1:0 в Курске), «Тамбов» (2:0 в Тамбове) и пермский «Амкар» (0:0, 7:6 по пенальти в Перми), выйдя в полуфинале турнира на «Шинник». Тот проигранный в Курске со счетом 0:1 поединок до сих пор остается для ярославских болельщиков острой занозой. В финальном поединке Кубка, прошедшем 9 мая на новеньком стадионе в Волгограде, куряне выглядели достойно, но все-таки вынуждены были уступить команде «Тосно» со счетом 1:2.




В прошлом сезоне успехи «Авангарда» продолжились. Вновь возглавившему команду Игорю Беляеву удалось вывести курян на 8-е место в ФНЛ, и это наивысший результат «Авангарда» за все время участия в первенствах страны. В 38-ми матчах команда одержала 16 побед, 14 раз сыграл вничью и в 14 встречах уступила, разность мячей 48:42. Помимо этого представители соловьиного края подтвердили свое реноме кубкового бойца, завоевав в феврале на предсезонном турнире престижный Кубок ФНЛ.




Старт нынешнего сезона подопечным нового тренера курян Мурата Салимовича Искакова не очень задался. Но стоит ли делать скоропалительные выводы на столь коротком турнирном отрезке, памятуя о том, что наставник курян - фигура в ФНЛ, вистов и положительных отзывов собравшая немало? Еще свежо в памяти резонансное и, как многим показалось, абсолютно несправедливое увольнение Искакова из "Тамбова" в прошлом сезоне, причем именно в тот момент, когда команда решила задачу повышения в классе!

В силе «Авангарда» можно убедиться, посмотрев на имена в составе команды. Есть здесь и хорошо знакомые ярославцам футболисты. Капитан «Авангарда» Кирилл Гоцук, признанный в минувшем сезоне лучшим защитником ФНЛ, давно находится в поле зрения клубов Премьер-лиги. Никита Тимошин также не так давно цементировал оборону «Шинника». Три года был на острие атак «черно-синих» форвард Михаил Земсков. Да и самый именитый из игроков «Авангарда» Алан Касаев когда-то давным-давно начинал свою карьеру в дублирующем составе нашего клуба, выступавшем тогда в элите российского футбола.

То, что Авангард постепенно набирает ход, показала встреча прошлого тура, когда куряне на своем поле со счетом 1:0 обыграли «Нефтехимик». Мы вправе ожидать от сегодняшнего матча содержательной, яркой и запоминающейся игры.




Очные встречи ярославских и курских футболистов

Соперники встречались в первенствах страны 8 раз. Подавляющее преимущество в этих играх у ярославцев. «Шинник» выиграл 7 матчей и лишь один поединок завершился вничью. Разница мячей 20:7

Недавний майский поединок на нашем поле завершился победой «Шинника» 4:2. У ярославцев отличились Самойлов (трижды) и Низамутдинов, у гостей – Земсков и Каюмов.

Автор - пресс-атташе ФК "Шинник" Андрей Паршин



Количество показов: 431
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
"ЯР-ШОУ" - билетный оператор Ярославля
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА