13.08.2019

Представление соперника: "Енисей"

В среду 14 августа в 18:30 ярославский "Шинник" принимает на своем стадионе команду "Енисей" из города Красноярск.



Город. Красноярск – центр второго по площади региона страны, один из крупнейших сибирских городов, самый восточный «миллионник» России. Численность жителей превысило престижную круглую отметку в 2012 году, и в настоящий момент население города составляет около 1 миллиона 100 тысяч человек. Это 12-й показатель в стране.

Красноярск расположен на берегах великой сибирской реки Енисей в 3350 км от Москвы, разница во времени со столицей - 4 часа. Город, основанный в 1628 году, на протяжении своей истории являлся важным опорным пунктом продвижения России на Дальний Восток. В советское время Красноярск превратился в мощный экономический центр с развитой тяжелой промышленностью.

Красноярск представлен на всероссийской арене командами по многим видам спорта, но известен в первую очередь как столица регби и хоккея с мячом. Команда «Енисей» 15 раз становилась чемпионом СССР и России по бенди, а вот в регби постоянно сменяют друг друга в звании сильнейшего коллектива страны местные «Красный Яр» и «Енисей-СТМ». Отметим также, что в 2019 году в Красноярске успешно прошли игры ХХIХ-й Всемирной Зимней Универсиады.

Футбол долгое время в городе был не на главных ролях. Первое выступление команды из Красноярска на всесоюзной арене состоялось в 1937 году. В 1957-м сибиряки вновь получили право участвовать в чемпионатах СССР. За прошедшее время красноярский коллектив неоднократно менял название, в разные годы побывав «Локомотивом», «Рассветом», «Автомобилистом» и «Металлургом». Нынешнее имя клуб носит с 2011 года.

«Енисей» неоднократно становился победителем зональных турниров второй лиги как во времена Советского Союза, так и в российский период истории. Эта вершина покорялась красноярцам в 1966-м, 1995-м, 1998-м, 2005-м и 2010-м годах.

Главные успехи к красноярцам пришли в последнее время. После неудачного сезона 2015/2016, когда «Енисей», оказавшись в зоне вылета ФНЛ, лишь согласно положению нового регламента, сохранил свои позиции в лиге, были сделаны серьезные выводы. Уже следующее первенство принесло команде лучший на тот момент результат в истории клуба. Под руководством Андрея Тихонова, дебютировавшего в роли главного тренера, «Енисей» занял третье место, дающее право участвовать в стыковых матчах. Игры с представителем РФПЛ тульским «Арсеналом» не были успешными: дома «Енисей» выиграл 2:1, а в гостях уступил 0:1, и соперник благодаря правилу «выездного гола» место в элите сохранил.

Сезон 2017/2018 стал логичным продолжением предыдущего. Под руководством нового наставника Дмитрия Аленичева красноярцы вновь заняли в ФНЛ третье место, но на этот раз команде удача сопутствовала и в переходных играх. «Енисей» дома разгромил махачкалинский «Анжи» 3:0 и, уступив в гостях со счетом 3:4, по сумме двух матчей завоевал заветную путевку в РПЛ.

Прошлый сезон стал для красноярской команды дебютным на высшем уровне. К сожалению, сложился он не так, как этого ожидали сибирские болельщики. Ряд стартовых домашних матчей «Енисей» был вынужден провести на нейтральном поле в Тюмени, очки давались команде с большим трудом, и команда задолго до финиша обосновалась в числе аутсайдеров. По ходу сезона из стана команды поступали противоречивые сведения о неблагоприятном внутреннем микроклимате – непонимание между главным тренером и руководством не способствовало выправлению турнирной ситуации. Итог – последнее 16-е место. В 30 играх команда 4 раза побеждала, 8 раз сыграла вничью и 18 раз уступила, набрав 20 очков. Разница мячей 24:55.

В нынешний сезон команда вступила с кардинально изменившимся составом. Из «Енисея» ушли такие известные футболисты как Д.Ятченко, Кичин, Торбинский, Соболев,Ю рченко, Данченко, Гаджибеков… Им на смену были приглашены Делькин из «Нижнего Новгорода», Клещенко из казахского «Тобола», Киреев из «Мордовии», Буйволов и Опарин из «СКА-Хабаровска», Ломакин из «Урала»… По-прежнему в рядах «Енисея» бывшие ярославцы Зотов и Саркисов. Главным тренером перед стартом первенства был утвержден имеющий необходимую лицензию Виктор Владимирович Тренев, но де-факто рулевым «Енисея» стал местный специалист Александр Валентинович Алексеев, долгое время работавший с молодежным составом.

Возвращение в ФНЛ у сибиряков не задалось. После стартовой победы над «Текстильщиком» со счетом 1:0 у команды уже шесть матчей не получается вновь добиться успеха. Для того, чтобы выправить ситуацию, в клуб приглашен хорошо известный ярославцам Юрий Фарзунович Газзаев. Пока он числится в штабе команды в качестве старшего тренера.

В предыдущем туре «Енисей» принимал на своем поле нижнекамский «Нефтехимик» и сыграл вничью 2:2. К матчу с «Шинником» гости подходят, обосновавшись на последней строчке в турнирной таблице.


Очные встречи ярославских и красноярских футболистов

20 игр, 7 побед «Шинника», 8 ничьих, 5 поражения. Мячи: 28:23.


Подготовлено пресс-атташе ФК "Шинник" Андреем Паршиным





Количество показов: 349
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
"ЯР-ШОУ" - билетный оператор Ярославля
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА