20.08.2019

Представление соперника: "Текстильщик"

В среду 21 августа в 18:30 ярославский "Шинник" на своем стадионе проводит матч 1/32 финала Олимп-Кубка России с ивановским "Текстильщиком".



Буквально 11 дней назад играющие сегодня команды встречались на поле стадиона «Шинника» в рамках Олимп-Первенства страны, нетривиально проведя домашний матч «Текстильщика» в Ярославле. Сегодня соседние города померяются силой во втором по значимости турнире страны – Олимп-Кубке России.

Итак, «Текстильщик» (Иваново).

Соседний областной центр является самым молодым городом, входящим в популярный туристский маршрут «Золотое кольцо». Статус города текстильная столица страны получила в 1871-м году путем слияния села Иваново и Вознесенского посада. Двойное название Иваново–Вознесенск просуществовало до 1932-го года. В историю страны город вошел своим мощным революционным движением и созданием в 1905-м году первого в России Совета рабочих депутатов.

В настоящее время Иваново остается крупным промышленным центром, известным своим текстильным производством и машиностроением. Население города – 405 тысяч жителей, и это 49-й показатель в стране. Расположенный на берегах реки Уводь город находится в 290 км к северу-востоку от Москвы и примерно в 100 км от соседних областных центров. За все время участия «Шинника» в турнирах первого дивизиона именно Иваново является самой ближней географической точкой базирования команды-соперника, что придает очным встречам дополнительный интерес.

Ивановский футбол всегда находился на достаточно высоком уровне. Еще в 30-е годы историческим событием в спортивной жизни страны стала победа сборной города над национальной сборной Турции со счетом 7:3. Игра прошла 3 августа 1933 года и собрала на стадионе «Динамо» (нынешнем «Текстильщике») 30 тысяч болельщиков. Особое значение этого успеха в том, что он принес общую победу в 4-хматчевой серии, проведенной советскими и турецкими футболистами.

В первенствах страны команда текстильного края начала выступать с 1937-го года, в разные годы нося названия «Основа», «Динамо»,»Знамя», «Красное Знамя», «Текстильщик». Дважды в своей истории ивановцы были в одном шаге от перехода в элиту советского футбола. Так, в 1953-м году «Знамя», победив во второй подгруппе класса «Б», уступила в финальной пульке заветные путевки наверх коллективам из Минска, Донецка и Горького. В 1965-м году история в какой-то степени повторилась: вновь победа в свое зоне, вновь итоговая четвертая позиция в финальном турнире, и наверх уходят команды Еревана и Алма-Аты.

Вообще, 60-е – первая половина 70-х гг.– пожалуй, самое стабильное время в истории ивановского «Текстильщика». В 1970-м году коллектив сразу получает приглашение в создаваемую первую лигу СССР и в дебютном сезоне занимает 12-е место. В следующем году ивановцы добиваются 7-го места, и это их высшее достижение в подъэлитном дивизионе. Затем дела идут хуже, и в 1974-м году «Текстильщик» выбывает во вторую лигу. Возвращение в первую лигу состоялось в 1983-м году, но только лишь на один год. После этого команда надолго застряла в низах вначале советского, а затем и российского футбола. Более того, и сейчас это даже трудно представить, на протяжении четырех лет - с 1999-го года по 2002-й - города Иваново вообще не существовало на карте профессионального футбола России, что для областного центра с такими огромными спортивными традициями, конечно, было катастрофой.

Впрочем, возрождение «Текстильщика» проходило быстрыми темпами. Уже в 2007-м году команда добилась права играть в первом дивизионе. Ярославские болельщики хорошо помнят тот сезон, когда победителем турнира стал «Шинник». «Текстильщик» тогда занял 20-е место и вылетел из первого дивизиона.

12 лет участия в зоне «Запад» второго дивизиона команда провела с большой для себя пользой. Возглавляемый генеральным директором Юрием Александровичем Ермаковым «Текстильщик» целенаправленно и планомерно наращивал свой потенциал, обустраивал инфраструктуру и материально-техническую базу. В прошлом сезоне мечты ивановских любителей футбола сбылись. Команда под руководством хорошо известного ярославцам в бытность игроком Дениса Константиновича Бояринцева заняла в своей зоне первое место и при поддержке губернатора области прошла лицензирование для участия в ФНЛ.

К сожалению, домашние матчи в нынешнем сезоне «Текстильщик» из-за неготовности своего стадиона вынужден проводить на нейтральных полях. Возможно, поэтому старт команды получился нелучшим, но, постепенно освоившись в новой обстановке, ивановцы стали регулярно набирать очки. В активе у «Текстильщика» выездные победы над «Нефтехимиком» и «Спартаком-2» - обе 2:1, ничьи с «Краснодаром-2» и «Шинником» - обе 1:1. В недавнем матче с нашей командой чудеса в воротах демонстрировал воспитанник ивановского футбола Алексей Смирнов. Кстати, есть в составе «Текстильщика» и выпускник ЦПЮФ «Шинник» - полузащитник Максим Сидоров.

У ивановских поклонников футбола всегда была еще одна давняя мечта помимо завоевания путевки в ФНЛ – встретиться в официальном поединке с командой РПЛ. Сегодня и эта мечта близка к осуществлению, достаточно лишь обыграть в 1/32 финала хозяев поля – ярославский «Шинник». Впрочем, у наших футболистов есть свои планы на кубковый турнир, а, значит, матч ожидается по-настоящему бескомпромиссным!

Очные встречи ярославских и ивановских футболистов в розыгрышах Кубка России:

4 игры, 2 победы «Шинника», 1 ничья, 1 поражение. Мячи: 4:5. Серии пенальти: +1


Подготовлено пресс-атташе ФК "Шинник" Андреем Паршиным





Количество показов: 197
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
 «Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА