28.08.2019

За "Шинник"!

Предлагаем вниманию болельщиков материал о любительницах футбола, опубликованный 14 августа в программке к матчу "Шинник" - "Енисей".



Футбольный клуб «Шинник» славен своими болельщиками. В советские времена посещаемость матчей достигала 40 тысяч, а в период выступления команды в Российской Премьер-лиги постоянно превышала 20-тысячную отметку. В середине 80-х годов Ярославль стал одним из первых городов страны, где зародилось фанатское движение.

На сегодняшний день существует несколько объединений как фанатов, так и простых болельщиков команды. Одно из самых необычных существует под хэштегом #футболбезбаб и состоит из четырех очаровательных представительниц слабого пола. Итак, знакомьтесь – Юлия Оханова, Жанна Порошилова, Екатерина Жукова и Ольга Орловская.

- Как давно вы поддерживаете "Шинник"?

Юля:- С 2005-го года

Жанна: - С осени 2014-го. Тогда я привела на стадион сына по бесплатному билету, который уже и не помню, как у меня оказался.

Катя: - Я болею за «Шинник» с 2012-го года. На фанатский сектор меня привел старший брат. Так что любовь к ярославской футбольной команде – это у нас семейное.

Ольга: - Папа утверждает, что с 1985 года. Он привозил меня в коляске на стадион втайне от мамы, потому что только на футболе я не капризничала и спокойно спала.


Как вы познакомились друг с другом?

Юлия: - Хорошо помню, что с Жанной мы подружились в 2015 году на выезде в Дзержинске…

Жанна: - Да, да, с Юлей я познакомилась на своём первом выезде в Дзержинск, на который попала благодаря Денису Исакову. С Ольгой впервые увиделись на семейном секторе, а стали общаться, по-моему, в киноклубе на одном из мероприятий, посвященных футболу, куда она тоже пришла вместе с сыном. Что касается Кати, то, кажется, она попросила меня привезти программку с одного из выездного матча – это и было наше первое общение.

Катя: - Так или иначе, мы все впервые увиделись на стадионе, а плотно стали общаться при воплощении идеи изготовления футболок с надписью #футболбезбаб

Ольга: - А мне просто не с кем было пойти на стадион, и я вначале в группе «Шинника» в ВК нашла Жанну.


Известно, что в вашей компании сложились даже своеобразные традиции, когда каждая за что-то отвечает…

Юлия: - Жанна ответственна за напитки, Катя нас кормит, Оля связывается с общественностью, ну и я всем понемногу…(улыбается)

Жанна: - Кто за что отвечает? Это интересный вопрос. Несколько раз занималась организацией покупки билетов и проживания на выездах, а также приобретением прохладительных напитков в дорогу. Как же без этого? Заказывала футболки на всю нашу теплую компанию.

Ольга:- Я отвечаю за смешные стихи и организацию конфликтов (улыбается).


Как к вам пришла мысль сделать хэштег #футболбезбаб на футболках и стикерах?

Юлия: - Я думаю, это от помутнения рассудка (улыбается)

Жанна: - Не помню, как мы решали вопрос об изготовлении футболок и стикеров, помню только, что фразу для хэштега выбрали сразу и единогласно.

Катя: - Наверно проявили бурную женскую фантазию.

Ольга: - Понятно, что это самоирония, такой здоровый самостёб, который вылился в воплощения в жизнь после некоторых выездов и иронии ребят с фан-сектора. Кстати, в жизни они милейшие создания с огромной любовью к своим мамам.


Сколько у вас выездов?

Юлия: - 38

Жанна: - На сегодняшний день 27.

Катя: - У меня 22 выезда.

Ольга: - 16.


Что вы можете сказать об атмосфере на выездных играх? Не бывает страшно?

Юлия: - Не знаю насчет страха, но скучно бывает. Тогда само собой получается поругаться со стюардами и представителями сил правопорядка (улыбается)

Жанна:- На выездах всегда круто! На самом деле мы разные: кто-то ходит по музеям, кто-то по театрам, кто-то разыскивает в новых городах памятники котам, но все мы обожаем эти поездки, и все мы в итоге встречаемся на стадионе, чтобы поддержать нашу команду и сделать совместную фоточку.

Страшно было только два раза. Первый раз, это когда нас с Юлей отправили автостопом в Дзержинск на кубковую игру с "Шахтёром" из Пешелани, а второй раз - в нашем любимом Воронеже, где местные любители спорта у нас отобрали клубные шарфы. После Воронежа нас уже ничего не пугает.

Катя: - Хотелось бы на гостевых матчах «Шинника» видеть побольше ярославских болельщиков. Атмосфера выезда непередаваема!

Ольга: - Страшно бывает, но часто бывает, что больше боишься своих же (улыбается)


Расскажите поподробней, чем вы занимаетесь в «выездных» городах?

Юлия: - В каждом городе, куда я приезжаю, для меня обязательной частью культурной программы является посещение театра.

Жанна: - Обожаю саму дорогу, особенно, если едем все вместе, будь то поезд, самолёт или другой транспорт. А наши выездные luxury завтраки - это что-то! (улыбается) Из любой поездки возвращаешься с массой положительных эмоций!

Катя: - Обычно это прогулки по городу, осмотр достопримечательностей, фотографирование красивых мест. А, например, в том же Воронеже встретилась с подругой из соцсети, с которой мы общались до этого онлайн лет 8.

Ольга: - Запоминается в первую очередь сама дорога: поезд, реже самолёт, вкусная еда и напитки, задушевные разговоры. По прибытию в город строю маршрут по интересным для меня местам, ну а на сладкое – сам футбол!




Какие поездки запомнились вам больше всего?

Юлия: - Назову прошлогодний выезд в Новосибирск, когда на самом матче промокла до нитки. и, наверно, выезд в Иваново в 2014-м году, когда автобус сломался уже в Крестах, даже не выехав из Ярославля.

Жанна: - Каждая поездка дорога по-своему. Выделю Калининград - обожаю этот город всей душой. Ну и Дзержинск, который так и не удалось увидеть из-за назойливой заботы местных служб правопорядка.

Катя: - Самый запоминающийся выезд - это Воронеж. Мне кажется, все девочки запомнили его на всю жизнь.

Ольга: - Выезд в Сочи в мае 2019-го. Отличный город для атмосферных футбольных поездок. Славное море, красивый стадион.


Кто ваши любимые игроки в «Шиннике»?

Юлия: - Конечно, Эдик Булия.

Жанна: - Я бы отметила Алли Ндри и нашего вратаря Дмитрия Яшина.

Катя: - Мой любимый игрок – это вратарь Александр Малышев, который перешел сейчас на тренерскую работу. Замечательный человек и настоящий профессионал

Ольга: - Дима Яшин. Очень нравится его открытость для болельщиков.


Расскажите о том, чем занимаетесь вы в обычной жизни вне футбола.

Юлия:- Я учитель, несу людям знания. Мое второе увлечение наряду с футболом, как я уже говорила, - это театр.

Жанна: - Моя жизнь вне стадиона - это работа-дом-работа

Катя: - У меня сейчас две работы. На первой изготавливаю сувениры для всей России, а вторая связана с «Шинником». Когда-то я фотографировала матчи родной команды просто из любви к футболу, а теперь готовлю фото- и видеорепортажи как сотрудник клуба.

Ольга: - Я менеджер в Strategium Conference. Компания занимается организацией международных деловых и развлекательных событий. Люблю всё, что связано со стадионами. Стараюсь познакомиться со спорткомплексами в каждом городе, куда приезжаю по работе или на отдых, собираю значки с изображением разных арен.


Как относятся к вашему увлечению семья и коллеги по работе?

Юлия: - Родители относятся нормально, можно сказать, смирились (улыбается). Администрация на работе всегда идет мне навстречу, а коллеги, если надо, подменяют меня Спасибо им за это!

Жанна: - Все мои друзья, коллеги и члены семьи относятся к моему увлечению спокойно, а некоторые даже поддерживают!

Катя: - В семье меня полностью поддерживает, называют «лягушкой путешественницей» (улыбается), Друзья и коллеги, собственно, тоже ничего плохого в поездках за командой не видят.

Ольга: - Семья относится с пониманием, и это не удивительно, если вспомнить, что именно папа привел меня на стадион. Сын ходит на футбол вместе со мной. Шеф на работе относится с пониманием, его ребенок занимается в ЦПЮФ Шинник, кстати. У меня бывают интереснейшие командировки, которые удаётся совмещать с выездами на игры «Шинника» или даже подстраивать под них. Так, например, мне удалось съездить в этом году на Кубок ФНЛ на Кипр.


Какие поездки планируете в нынешнем сезоне?

Юлия: - В планах побывать там, где еще не была

Жанна: - Не буду ничего загадывать

Катя: - Тоже не буду ничего загадывать, но хочется посетить как можно больше выездных матчей.

Ольга: - Конкретно ничего не планирую, пусть все будет импровизацией.


«Золотой» (т.е. с посещением всех выездных матчей команды – прим.ред.) сезон когда-нибудь пробить попробуете?

Юля: - Пфф, какое «золото»?.. (смеётся)

Жанна: - Хотелось бы сделать это всем вместе, но, чувствую, что не в этой жизни.

Катя: - «Золото»? Как только, так сразу

Ольга: - Дороговатое это удовольствие. Но если бы нам помогли финансово, то почему нет?


В заключение нашей беседы, что бы вы пожелали всем «черно-синим»?

Юлия: - Любви и путешествий!

Жанна: - Пожелаю чёрно-синим "счастья и здоровья!"(с)

Катя: - Веры в свою команду не только во время побед, но и в тяжелые времена. Уверена, что мы еще будем в РПЛ!

Ольга: - Игрокам - воли к победе, руководству клуба - вести переговоры с потенциальными спонсорами, смелее делать шаги в этом направлении, а болельщикам - терпения. Любите котиков, болейте за «Шинник»!




Количество показов: 347
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА