05.09.2019

Представление соперника: "Томь"



В субботу 7 сентября в 15:00 ярославский "Шинник" принимает на своем стадионе томскую "Томь".


Город. Датой основания Томска считается 1604 год, когда в 3,5 тысячах километрах от Москвы на берегу притока Оби реки Томь был возведен острог, обеспечивавший безопасность местного населения от набегов кочевников. Бывший на протяжении долгого времени одним из главных центров Западной Сибири, Томск с постройкой в стороне от города Транссибирской железной дороги оказался в тени основанного в конце 19-го века Новосибирска. Возрождение города началось во время Великой Отечественной войны - в Томск в это время были эвакуированы многие предприятия из европейской части страны.

В послевоенное время город стал центром оборонной промышленности и «столицей» нефтедобывающего региона. Также Томск остается крупным образовательным и научным местом, «городом студентов». Население города – около 600 тысяч, по этому показателю Томск находится на 28-м месте в стране. Разница во времени с Москвой – 4 часа.



«Томь». Футбольная команда из сибирского города – ровесница «Шинника», основана в 1957-м году. Впрочем, советский период истории команды ничем особенным любителям футбола не запомнился. Собрав большую коллекцию разнообразных названий («Буревестник», «Томич», «Сибэлектромотор», «Торпедо», «Томлес», «Манометр»), томская дружина без заметных успехов постоянно играла в сибирско-дальневосточной зоне второго дивизиона.

Все коренным образом поменялось с наступлением в футболе новых времен. Команда поступательно стала двигаться вверх по ступеням турнирной иерархии. Еще в 90-е годы в городе начался футбольный бум, который волнообразно докатился и до нашего времени. В 1997-м году «Томь» врывается в первый дивизион, где сразу становится «крепким орешком» для любого коллектива. Из сезона в сезон прибавляя в результатах, сибирская команда в 2004-м году добивается путевки в высший эшелон отечественного футбола. Начиная с 2005-го года начался «золотой век» «Томи». Команда регулярно играет в Премьер-лиге, постоянно занимая места в середине турнирной таблицы, с коллективом считаются все ведущие клубы страны. Об авторитете команды, ее значении для сибирского региона говорит тот факт, что с финансовыми трудностями клуба в 2009-м году помогал справиться лично В.В.Путин, в те годы Премьер-министр страны.

К сожалению, постепенно успехи клуба пошли на спад. Болельщики понемногу стали привыкать к путешествиям команды из РФПЛ в ФНЛ и обратно. В сезоне 2012/13 «Томь» играла в первом дивизионе (2-е место), в сезоне 2013/14 – в Премьер-лиге (13-е место), в сезонах 2014/15 и 2015/16 – в ФНЛ (4-е и 3-е места), в сезоне 2016/17 – в Премьер-лиге (16-е место). Первенство 2017/2018 принесло команде худший результат за последние 20 лет. Томичи лишь на финише турнире выбрались из зоны вылета, зацепившись за спасительное 15-е место.

Тем неожиданней была метаморфоза, произошедшая с командой в прошлом сезоне. Не избавившись от финансовых проблем, не имея поставленных серьезных задач, не обладая, что называется, звездным составом, команда под руководством местного тренера Василия Владимировича Баскакова долгое время уверенно держалась в лидирующей двойке. Более того, на выступлении клуба не очень сказался даже уход зимой ведущих игроков. Да, весенний этап получился у «Томи» менее успешным, но, тем не менее, коллектив занял итоговое почетное третье место. В 38 матчах сибиряки набрали 64 очка, победив 17 раз, 13 раз сыграв вничью и в 8 встречах уступив при разнице мячей 40:25. «Томь» показала лучший результат в сезоне по количеству пропущенных голов среди всех команд ФНЛ. Достойно сибиряки выглядели и в стыковых играх с «Уфой». Проиграв представителю Премьер-лиги на выезде со счетом 0:2, в домашнем матче «Томь» забила быстрый гол и по ходу встречи была близка к тому, чтобы отличиться еще раз.




Ход нынешнего сезона доказывает, что прошлогодние успехи сибирской команды не были случайными. Несмотря на серьезные изменения в составе в межсезонье, «Томь» сохранила хорошо узнаваемый рисунок игры и продолжает находиться рядом с ведущей четверкой лиги. Среди новичков клуба можно отметить вратаря Вавилина и защитника Горбатюка из «Тамбова», оборонца Каленковича из «Балтики», полузащитников Талалая из «Пюника», Плетнева из «Зенита-2», Киреенко и нападающего Житнева (оба – из «Сибири»).

Примечательно, что у клуба по-прежнему самая лучшая оборона в лиге. Более того, в играх на выезде сибиряки еще не проигрывали. Два поражения с одинаковым счетом 0:1 "Томь" потерпела на своем поле от "Ротора" и "Нефтехимика".

3 сентября в матче Кубка России в Омске томичи победили местный «Иртыш» со счетом 2:0. Как известно, «Шинник» свой кубковый поединок провел раньше, а, значит, в отличие от гостей имел для подготовки к сегодняшнему матчу полноценный недельный цикл. Впрочем, «Томь» традиционно является для ярославцев одним из самых неудобных соперников.

Очные встречи ярославских и томских футболистов

Команды встречались в первенствах страны 20 раз. Весомое преимущество у томичей. «Шинник» выиграл всего 4 матча, «Томь» победила в 10 поединках. В 6 встречах зафиксирована ничья. Разница мячей 18:28 в пользу сибиряков.

В мае этого года в рамках первенства 2018/2019 гг. «Шинник» уже играл с «Томью» в Ярославле и тогда добился победы со счетом 1:0.


Материал подготовлен пресс-атташе ФК "Шинник" Андреем Паршиным




Количество показов: 147
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
 «Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА