19.09.2019

Интервью с Ильей Визновичем

Предлагаем вниманию болельщиков расширенный вариант интервью с нападающим "Шинника" Ильей Визновичем, которое было опубликовано в официальной программке к матчу "Шинник" - "Томь" 7 сентября.

Гость нашей сегодняшней программки - нападающий Илья Визнович, перешедший в «Шинник» перед началом нынешнего сезона. В эти дни он находится в расположении молодежной сборной России, которая проводит отборочные матчи Чемпионата Европы. 6 сентября сборная в Саранске играет с Сербией, а 10 сентября в Софии – с Болгарией. Илья стал первым за долгое время футболистом ярославской коллектива, получившим вызов из главной молодежной команды страны.

- Илья, начнем с традиционного вопроса. Расскажите о своих первых шагах в футболе.

- Я жил в поселке Приморский недалеко от Тольятти, и совсем рядом с нашим домом была построена широко известная Академия Коноплева. С самого раннего возраста мне очень хотелось заниматься футболом. Когда мне исполнилось 6 лет, отец отвел меня в городскую спортивную школу. Здесь я прозанимался год у своего первого тренера Геннадия Васильевича Танких.

После этого был просмотр в Академии, когда из 50-ти желающих отбирали 25 человек, и мне удалось пройти этот просмотр. Ну а дальше все шло по нарастающей. Среди воспитанников 1998 года рождения были образованы две команды: первый и второй составы. Начинал я во втором, был там капитаном, а затем меня перевели в первый состав.

- В Ваше время Академия Коноплева была ведущей футбольной школой страны?

- Да, в это время она считалась лучшей не только в стране, но и одной из лучших в мире, ее называли второй после школы «Аякса». В Академии Коноплева были, прямо говоря, шикарные условия. Нас постоянно, минимум два раза в год, возили на сборы за границу, при этом, для того, чтобы мы не отставали от школьной программы, вместе с нами ездили и учителя общеобразовательных предметов. У нас всегда был полный набор экипировки. В Академии был очень сильный тренерский состав. Наставники находили подход к каждому футболисту, много занимались индивидуально. Неудивительно, что команды интерната побеждала тогда во всех турнирах.

После прекращения финансирования школы Романом Абрамовичем уровень Академии заметно упал. Команда вместо общероссийских соревнований стала принимать участие в соревнованиях зоны «Приволжье».

Сейчас, как я слышал, былую славу Академии собираются возрождать. Внимание школе уделяет губернатор, финансирование берет на себя известный в области «Акрон-Холдинг». Думаю, впереди у тольяттинской футбольной школы большое будущее.

- Как состоялся Ваш переход во взрослый футбол?

- Команда самого старшего года рождения в Академии играла в турнире КФК. Нас с другом Владиславом Масальским, который сейчас выступает за «Муром», там заметили и пригласили в местную «Ладу». Нам тогда было по 16 лет, и, конечно, мы очень хотели развиваться, играть на взрослом уровне. Я пробыл в «Ладе» полгода и затем уехал в «Крылья Советов», где после возвращения команды в Премьер-лигу собирали молодежный состав

- Кто еще из Вашего выпуска сейчас в большом футболе?

- Навскидку – это мой нынешний одноклубник Тимур Пухов, в Премьер-лиге за «Сочи» играет Никита Калугин, в Хабаровске - Семен Матвийчук..

- Вы привлекались в сборную страны разных возрастов. Расскажите об этом подробней.

- Первый вызов в сборную своего года рождения я получил, когда уже был в Самаре и неплохо проявил себя в молодежном составе. Тогда сборная играла на традиционном Мемориале имени Гранаткина в Санкт-Петербурге. Видимо я себя зарекомендовал с хорошей стороны, и тренер Михаил Михайлович Галактионов стал меня и дальше постоянно вызывать. Таким образом, я последовательно играл в сборных U-17, U-18,U-19, U-20. В этом году в июне также принимал участие в сборе молодежной команды, из-за чего сразу не смог приехать в расположение «Шинника». В Австрии мы играли с молодежной сборной Чехии и уступили 0:1.

- Как Вы оказались в составе «Крыльев Советов»?

- В самарскую команду я перешел тогда, когда, как я уже говорил, формировался состав для турнира молодежных составов. Конечно, руководство «Крыльев» в первую очередь останавливало свой взгляд на выпускниках Академии Коноплева, расположенной в этом же регионе. Молодежная команда «Крыльев Советов» начала свое существование буквально за неделю до начала первенства. Как сейчас помню, в первом матче турнира мы проиграли «Анжи» на выезде со счетом 5:0, и у нас тогда было всего 11 игроков и один запасной вратарь. Но постепенно футболисты добавлялись, мы сыгрывались и начали набирать очки. Тренерский штаб самарской команды тогда состоял из голландских специалистов во главе с Фрэнком Веркотереном. Меня постепенно стали привлекать к занятиям с основой, а затем на матчах основных составов я стал попадать и в заявку. Доверие тренера окрыляло. Можно сказать, что Фрэнк мне открыл дорогу в большой футбол.

- В составе самарцев в 2016-м году Вы провели кубковый матч в Ярославле. Какие впечатления остались в памяти об этом поединке?

- Мне было тогда 17 лет. Помню, на стадионе «Шинник» поразила огромная раздевалка под Южной трибуной, такой до того момента я еще не встречал. На поле в матче вышел экспериментальный состав, в котором нашлось место и для меня. Сам поединок запомнился в первую очередь тем, что мне удалась голевая передача на Ткачева. Ну и конечно, не дала забыть об этом матче ужасная погода, холодная и дождливая с порывами ветра. После этой встречи я на 3 месяца слег с пневмонией, так как весь матч провел на поле в одной единственной, насквозь промокшей футболке.

- Почему не получилось закрепиться в «Крыльях советов» в дальнейшем?

- Вот как раз из-за потерянного по болезни времени. Команда стала плохо выступать в Премьер-лиге, произошла смена тренерского штаба. При новом наставнике места в команде не находилось, тем более, что долгое время мне необходимо было восстанавливаться и набирать прежнюю спортивную форму. Затем команда вылетела в ФНЛ, команду возглавил Андрей Валерьевич Тихонов. На предсезонных сборах игра у меня получалась, в двух контрольных матчах забил два гола. Казалось, что все налаживается, но в третьем матче я повредил мениск и снова выбыл на три месяца. После восстановления играл за вторую команду во втором дивизионе. Стало ясно, что надо что-то менять.

- Как Вы оказались во владивостокском «Луче»? Какие впечатления остались о времени, проведенном на другом конце страны?

- Мне хотелось игровой практики, но не во второй лиге, хотя предложений из ПФЛ было много и все в клубы, что называется, под задачу. Я же считал, что должен попробовать свои силы в ФНЛ. За три дня до окончания трансферного окна появился вариант с Владивостоком. Мне некогда было раздумывать над плюсами и минусами данного предложения, очень хотелось играть, поэтому собрал вещи и рванул на Дальний Восток. Год играл за «Луч», мне нравились и город, и клуб, но, честно говоря, никак не мог привыкнуть к разнице во времени. Ложился в 5 утра, вставал в 3 дня, ехал к 5 на тренировку, а потом уже вечер и никуда не выйти. Возможно, из-за того, что большинство игроков в владивостокской команде были приезжими и комфортней чувствовали себя в европейской части страны, « Луч» в городах, расположенных в московском поясе времени, выступал лучше, чем дома.

- Какие варианты продолжения карьеры были у Вас после Луча? Почему выбрали именно «Шинник»?

- После Владивостока у меня было пять предложений из клубов ФНЛ. Мне понравился подход «Шинника». С ярославцами был разговор еще после майской встречи наших команд, а после телефонной беседы с Александром Михайловичем в июне перед поездкой в сборную сомнений в том, куда мне переходить, уже не оставалось. Я решил все вопросы с самарской командой и оказался в Ярославле, чему очень рад. Самое главное – здесь прекрасный коллектив, никаких группировок, все друг друга поддерживают.

- Позади уже больше четверти первенства ФНЛ. Как оцениваете этот отрезок для ярославского «Шинника»?

- С одной стороны, неплохо, а с другой, свои домашние очки, которые должны были брать, мы не взяли. Вроде бы одержали победы в таких сложных городах как Хабаровск, Нижний Новгород, Волгоград, и в то же время потеряли очки в матчах с «Текстильщиком», «Енисеем», которые находятся внизу таблицы. Уже не раз отмечалось, что все команды ФНЛ по силам примерно равны. Думаю, в принципе потенциал «Шинника» достаточный для того, чтобы идти в первой четверке.

- Болельщики ждут от Вас забитого гола. Почему пока мяч в ворота не идет?

- Если бы знать эту причину… Я старательно работаю каждый день. Тренер поддерживает в психологическом плане, говорит, что верит в меня, а это очень важно. Главное сейчас не загрузиться, а, наконец, забить первый гол. Наверно и желтые карточки получаю из-за того, что мяч не идет в ворота, поэтому злюсь и срываю эмоции. Конечно, это неправильно. Сейчас эти эмоции стараюсь держать в себе. Не хочу больше подставлять команду, как это получилось в домашнем мате с Армавиром. Если бы не мое удаление, мы бы наверно дожали тогда гостей. Надеюсь, что голы и голевые передачи придут в ближайшее время.

- Что, на Ваш взгляд пока не хватает команде для более успешного выступления, в первую очередь на родном поле?

- Наверно все-таки везения. Мы всегда серьезно работаем на тренировках и по игре не уступили никому.

- Какая из тех команд, с кем «Шинник» встретился на данный момент, произвел на Вас наибольшее впечатление?

- Сложней всего было играть с Саранском, это лично мое мнение. Да и с тем же «Армавиром» было очень непросто. Трудный матч получился с Ротором, нам приходилось действовать долгое время без мяча, и победу в этом поединке вырвали на характере.

- Кого из нынешних партнеров по команде Вы знали раньше?

- Тимура Пухова, как уже говорил. Никита Мацхарашвили – выпускник Академии Коноплева 1999 г.р., с Витей Патрашко играл в Луче. Славу Зинкова и Сергея Самодина знаю по «Крыльям».

- Как Вы обустроились в Ярославле? Уже познакомились с городом?

- Да, город уже знаю неплохо. Мне очень понравились Стрелка и расположенный рядом на острове парк. В основном же посещаем крупный торговый центр около стадиона, заходим туда поесть и посмотреть кино. Сам же я живу на клубной базе «Белкино». Квартиру решил не снимать. Там очень удобно, красивое место, все есть, а, если что, до города добираюсь на машине

- Какую последнюю книгу читали и какой последний фильм смотрели?

- Последняя книга, которую читал, - это биография известного боксера «Мистер деньги. Флойд Мейвезер.» Фильмов же смотрю очень много, назвал бы себя киноманом. Из новинок понравился «Форсаж: Хоббс и Шоу»и «Капкан» про аллигаторов. А так, слежу за всеми премьерами кинематографа.

- Как у Вас обстоят дела с личной жизнью?

- На данный момент я один. Как говорится, открыт для новых отношений (улыбается).

Илья Визнович
Нападающий.