09.10.2019

Интервью с Федором Первушиным

Предлагаем вниманию болельщиков интервью с защитником "Шинника" Федором Первушиным, которое было опубликовано в официальной программке к матчу "Шинник" - "Спартак-2" 29 сентября.

Гость наше сегодняшней программки – футболист «Шинника» Федор Первушин, демонстрирующий в этом сезоне уверенную игру на краю обороны.

- Федор, Вы в ярославской команде второй сезон, стали в «Шиннике» полностью своим. Как бы Вы охарактеризовали время, проведенное в команде?

- Хорошее время, что-то получилось, что-то нет. Команда в прошлом году выполнила задачу на сезон, могли, конечно, попасть в стыки, но немножко не хватило. Постараюсь в этом сезоне проявить себя ярче, но, в любом случае, это время можно занести себе в актив.

- Что особенно запомнилось за время, проведенное в команде?

- Это, безусловно, матч в Волгограде, почти до отказа заполненные трибуны. Испытать такие эмоции дорогого стоит.

- Ярославским болельщикам трудно представить Вас на другой позиции на поле, кроме как на краю обороны, но известно, что профессиональную карьеру Вы начинали нападающим. Как получилось так, что Вы переместились в защиту?

- Дело было на сборах, тогда я играл за ФК «Сахалин», был полузащитником. Готовились к сезону, на одной из игр у нас травмировался крайний защитник, замен уже не было, тренер решил спустить меня в оборону. После этой игры он поговорил со мной, сказал, что ему понравилась моя игра. С тех пор я стал выступать на этой позиции. Если вспомните, в нескольких играх прошедшего сезона я выходил на замену именно на позицию полузащитника. Так что при случае могу сыграть не только защитника, а там, где потребуется.

- В связи с имеющимися у Вас навыками игры в нападении, когда болельщики могут ждать забитый гол в Вашем исполнении?

- Хотелось бы в ближайшее время. Моменты иногда возникают, надо реализовывать. Но на самом деле у меня нет задачи забить, главное, чтобы команда побеждала. Мне даже приятней отдавать голевые передачи.

- Если в прошлом году в составе «Шинника» было вместе с Вами сразу три воспитанника алтайского футбола, то с уходом по разным причинам Нарылкова и Камилова теперь остались Вы один. Для Вас важно присутствие или отсутствие в команде земляков?

- Перед тем, как приехать на сборы, я созванивался с Владом, интересовался, что и как здесь. И Влад, и Серега очень помогли мне освоиться в первый год. В быту, в раздевалке, может быть, но на поле присутствие или отсутствие земляков никак не сказывается.

- Поддерживаете ли Вы с ними отношения? Как складываются у них дела?

- С Владом общаюсь, его все устраивает. Серегу, думаю, тоже, он играет рядом с домом, команда, правда, на старте забуксовала, но все ещё впереди. В этом году на Востоке идет интересная борьба за путевку в ФНЛ

- Всю свою карьеру до «Шинника» Вы провели в клубах, играющих в зоне «Восток» ПФЛ. Открыли ли Вы для себя что-то новое в футболе, впервые оказавшись в коллективе, базирующемся в европейской части страны?

- На Востоке таким же мячом играют и по таким же правилам, разницы нет. Это же футбол.

- 25 лет – самый хороший возраст для футболиста. Какие цели и задачи ставите Вы в своей карьере?

- Я так не считаю. Любой возраст хорош для футболиста, он занимается любимым делом. Можно и в 20, и в 30 лет проявлять себя и достигать результатов. Далеко за примером ходить не нужно, посмотрите, какой объём даёт наш капитан Эльдар, который сейчас является лучшим бомбардиром команды.

А что касается меня, то хочу выжать из себя максимум, чтобы по завершению карьеры не оглядываться назад и не говорить себе, что мог бы лучше и потом жалеть об этом.

- Недавно вышел в свет приказ о присвоении звания «Мастер спорта России» игрокам «Шинника», два года назад добравшимся до полуфинала Кубка. Нынешнему составу по силам повторить такое достижение?

- Да, но нужно приложить много усилий, сетка у нас серьезная.

- Федор, известно, что Вы поддерживаете отношения с активными болельщиками «Шинника» и даже принимали участие вместе с ними в съемках фильма на стадионе. Расскажите поподробней об этом.

- Было дело. Болельщик команды Денис Исаков написал моей жене с предложением принять участие в массовке в сериале, в котором несколько эпизодов снимались на стадионе Шинника. Можно сказать, что это было ради неё. Съемки в массовке - это непросто, очень много дублей, не представляю, каково приходится главным актерам. Ты сыграл свою роль на «отлично», а какой-то «топор» из массовки, например, посмотрел в камеру, и так случается по несколько раз за эпизод. Больше я на такое не подпишусь (смеётся)

- По ходу прошлого сезона Вы сыграли свадьбу. Расскажите о своей новой семье. Откуда родом Ваша супруга? Где Вы планируете обосноваться?

- Моя жена Марьяна из Южно-Сахалинска, мы познакомились два года назад, когда я там играл, и с тех пор она всегда рядом со мной, всегда поддерживает, не пропустила ни одной домашней игры. 15 ноября прошлого года мы расписались. Приехали близкие родственники и друзья, мы тихо по-семейному посидели в ресторане, отметили это событие.

Мы ещё не решили, где обосноваться, пока присматриваемся.

- Как Вы обустроились в Ярославле? Ваши впечатления от города?

- Второй год живем в той же в квартире в районе парка «Нефтяник».

Впечатления обычные, хороший город со своими «плюсами» и «минусами». Мои родители, «историки» по образованию, когда приезжали на мою свадьбу, восхищались городом, его архитектурой, историей. Для них это интересно и в какой-то мере они открыли мне глаза - я стал немного по-другому относиться к Ярославлю.

- Традиционные вопросы о любимой книге и любимом фильме.

- Да у вас все вопросы традиционные (смеётся). Читать не люблю, последняя прочитанная книга - это биография Ибрагимовича. А вместо фильма назову сериал «Blue Mountain State».

Федор Первушин
Полузащитник.