22.10.2019

Представление соперника: "Балтика" (Калининград)

В среду 23 октября в 18:30 ярославский "Шинник" принимает на своем стадионе команду "Балтика" (Калининград).




Кенигсберг. История Калининграда совершенно не похожа на историю других городов нашей страны. Основанный в 1255 году город в 19-м и в первой половине 20-го века являлся опорным центром Германии в Восточной Пруссии. В досоветский период истории главным футбольным клубом Кенигсберга был «VfB Kenigsberg», неоднократно пробивавшийся из регионального турнира в плей-офф первенства страны. В 30-ее годы сборная Германии дважды провела в Кенигсберге свои матчи, один из них – со сборной Эстонии 29 августа 1937 года – в рамках отборочного турнира к чемпионату мира. Игра завершилась со счетом 4:1 в пользу хозяев.

Калининград. В 1945-м году город был присоединен к СССР и со следующего года стал носить имя Калинина. В настоящее время город – центр расположенного на Балтийском море российского анклава, полностью отделенного от основной территории страны. Калининград находится в часовом поясе, время в котором отстает от московского на один час. Население города сейчас составляет более 480 тысяч жителей – это 40-й показатель в стране.

История команды. Футбольная команда Калининграда основана в 1954-м году, с 1957-го выступает в первенства страны, а с 1958-го носит нынешнее название «Балтика». В советское время коллектив из самого западного российского областного центра не снискал особых лавров, пожалуй, можно отметить лишь победу в зональном турнире второй лиги в 1984-м году.

Расцвет команды пришелся на середину 90-х годов. С 1996-го по 1998-й годы «Балтика» выступала в высшем дивизионе российского первенства, занимая соответственно 7-е, 9-е и 15-е места. После вылета в первый дивизион команда играла нестабильно. Дважды – в 2001-м и в 2005-м году – балтийцы опускались в зону «Запад» второй лиги. Должна была отправиться в низший дивизион команда и в 2016-м году, но «Балтику» тогда выручил отказ от участия в ФНЛ нижегородской «Волги».

Последние два сезона поклонников команды из самого западного региона страны бросает то в жар, то в холод. Первенство 2017/2018 «Балтика» провела очень достойно и остановилась в шаге от зоны стыковых матчей на 5-м месте. Это стало повторением лучшего результата, если брать в расчет два последних десятилетия, достигнутого в 2013-м году. По ходу успешного первенства в Калининграде был введен в строй новый современный стадион, построенный к Чемпионату Мира. Проведение в городе игр главного спортивного турнира планеты, несомненно, оказало огромное влияние на футбольную жизнь области. Жители города и многочисленные гости стали свидетелями таких интересных и красивых матчей группового этапа как Хорватия – Нигерия (2:0), Сербия – Швейцария (1:2), Испания – Марокко (2:2) и Англия – Бельгия (0:1).

«Балтика» же после окончания Чемпионата Мира не смогла поддержать футбольный бум в регионе высоким результатом. Хотя перед началом прошлого сезона, казалось, делалось все для успешного выступления. Клуб не жалел денег при подписании игроков, был приглашен опытный тренер Валерий Непомнящий… Но что-то пошло не так. Новый наставник Игорь Ледяхов ситуацию существенно не изменил, и в результате учредители клуба решилось на кардинальные меры. В зимний перерыв на должность генерального директора был приглашен Тажутдин Качукаев, известный по работе в «Химках», а команду возглавил уже третий за сезон главный тренер Евгений Калешин. Если финансовую ситуацию в клубе удалось стабилизировать, то выбраться из зоны вылета «Балтики» не удалось. Одержав в 38 матчах 10 побед, 12 матчей завершив вничью и в 16-ти встречах уступив при разнице мячей 38:52, калининградцы заняли 16-е место в итоговое турнирной таблице и второй раз за последние четыре года сохранили место в ФНЛ не по спортивному принципу.

В нынешнем сезоне ошибки прошедшего первенства калининградцами, кажется, учтены. Тяжело начав сезон с пяти поражений в шести турах, подопечные Евгения Калешина набрали крейсерский ход и не проигрывают уже 12 туров. В предыдущем матче «Балтика» одержала очередную победу над крепким «Нефтехимиком» со счетом 1:0. В команде подобран отличный состав, в котором выделяются такие футболисты как Альшин, Казаев, Чочиев… За «Балтику» заявлены сразу пять легионеров: украинцы Причиненко и Кисиль, бразильцы Аллеф и Наилсон, а также хорошо известный в ФНЛ черногорец Кашчелан. Лучшим бомбардиром команды на сегодняшний день является нападающий Маркин, забивший 8 мячей.

Встреча с "Балтикой" будет для Шинника" серьезным испытанием. Журналисты и игроки из Калининграда не сомневаются в успехе в выездном поединке в Ярославле и больше думают о предстоящей встрече с лидером турнира "Торпедо" в следующем туре.


Очные встречи ярославских и калининградских футболистов в первенствах России

30 матчей, 16 побед «Шинника», 10 ничьих, 7 поражений. Мячи 44:28

В марте этого года ярославцы в рамках прошедшего первенства встречались с «Балтикой» на Малой арене своего стадиона и победили со счетом 1:0 (Гелоян).








Количество показов: 192
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА