06.11.2019

Интервью с Александром Эктовым

Предлагаем вниманию болельщиков интервью с полузащитником "Шинника" Александром Эктовым, которое было опубликовано в официальной программке к матчу "Шинник" - "Нижний Новгород" 3 ноября.

- Александр, в начале интервью по традиции расскажите о том, как Вы начинали заниматься футболом?

- Футболом заниматься я начал с 9 лет у себя в родном городе – подмосковном Волоколамске. Неподалеку от дома было поле, которое с натяжкой можно было назвать футбольным (улыбается). Как и все мои ровесники, приходил сюда попинать мяч, и мне очень нравилось это занятие. Вроде бы получалось неплохо, даже взрослые ребята стали звать меня на свои игры – в итоге на поле я проводил все свое свободное время. Видя мой интерес к футболу, родители отвели меня заниматься в местную команду «Элегант» к тренеру Максиму Валерьевичу Трубкину. На наши игры часто приезжали селекционеры из школы «Мастер-Сатурн». После одного из матчей, в котором мне удалось забить 4 гола, меня пригласили заниматься в этом известном футбольном интернате. В структуре школы «Мастер-Сатурн» я в общей сложности провел 9 лет.

- Во время учебы там наверно пересекались с Николаем Покидышевым?

- Вы знаете, не то чтобы пересекался, а каждодневно общался и вместе тренировался (улыбается).

- С чем был связан Ваш переход в молодежный состав ЦСКА?

- В 18 лет мне пришло приглашение попробовать себя в молодежном составе этого именитого клуба, который тогда тренировал известный и по выступлениям за «Шинник» Александр Сергеевич Гришин. В армейской молодежке я, кстати, познакомился с нынешними одноклубниками Иваном Олейниковым, Тимуром Пуховым и Никитой Мацхарашвили. В принципе дела в ЦСКА у меня складывались неплохо, но, объективно говоря, закрепиться, скажем так, ближе к основному составу на тот момент я был не готов.

- С 2016-го года Вы три сезона провели в ФК «Долгопрудный». Пожалуйста, расскажите немного об этом коллективе.

- Время, проведённое в Долгопрудном, было отличным. Могу сказать о самом городе, о своих партнерах, о тренерском штабе, о персонале только самые хорошие слова. Если говорить об известных футболистах, с кем довелось там играть, то назову знаменитого вратаря Александра Филимонова, Никиту Баженова, Андрея Горбанца…Но наша команда была сильна именно своим коллективом.

- «Долгопрудный» всегда завершал сезоны вверху турнирной таблицы, а первенство 2016/2017 закончил даже на втором месте. Стояла ли перед коллективом задача выхода в ФНЛ?

- У «Долгопрудного» каждый год имеется обязательная задача быть по итогам сезона в ведущей тройке. В случае если команда займет первое место, отказываться от перехода в ФНЛ она не станет.

- До перехода в «Шинник» бывали ли Вы раньше в Ярославле? Кого из нынешних партнеров, помимо вышеперечисленных, Вы еще знали?

- Так получилось, что вместе с «Долгопрудным» посещал только Белкино, а до самого Ярославля не доезжал. В 2016-м году на базе «Шинника» мы играли с ярославцами контрольный матч, и хозяева оказались сильней со счетом 1:0. Помимо ребят, с которыми играл в «Мастер-Сатурне» и молодежном ЦСКА, был ранее знаком с Олегом Кожемякиным.

- На какое время у Вас заключен контракт с «Шинником»? Какие впечатления от команды?

- Контракт с клубом у меня заключен на два года. Надеюсь принести пользу команде. Впечатления от коллектива только положительные, нам по плечу решать серьезные задачи.

- Ожидали ли Вы прямо с первого своего матча за «Шинник» такого теплого отношения со стороны ярославских болельщиков?

- Конечно, не ожидал. Еще на предсезонной встрече новичков команды с болельщиками ощутил по отношению к себе особо теплые эмоции. Конечно, подобное отношение ко многому обязывает, хочется оправдать доверие болельщиков. Естественно, хотелось бы чаще радовать поклонников команды голами и победами, в первую очередь в домашних поединках.

- Какой матч, проведенный в этом сезоне за «Шинник», на Ваш взгляд, у Вас получился наиболее удачным?

- Назову выездную встречу в Казани с «Нефтехимиком». Мне удалось забить гол, да и в целом игра с этим серьезным соперником нам давалась. Жаль, что не удалось довести начатое до конца, упустив победу на последних минутах матча.

- Сегодняшний матч завершает серию из пяти матчей, проведенных за две недели. Приходилось ли раньше играть в таком ритме? И что для Вас больше в этом ритме – «плюсов» или «минусов»?

- Вообще, приходилось, но только во время сборов. Там контрольные матчи проводятся примерно с такой же частотой. Что касается самого сезона, то в таком графике раньше играть не доводилось. Думаю, если во всех этих матчах находиться на поле все 90 минут, то, учитывая переезды, времени на восстановление остается маловато, и это сказывается на качестве игры. Что касается «плюсов» и «минусов»…Играть всегда интересней, чем тренироваться (улыбается).

- Ваши впечатления от Ярославля?

- Ну а какие они могут быть? Только самые лучшие. Замечательный город со своей древней историей. Конечно, великолепна Волжская набережная. В городе очень много мест для проведения досуга.

- Если можно, несколько слов о том, как Вы проводите свободное время.

- Свободное время мы в основном проводим дома, смотрим фильмы, сериалы. Если говорить о хобби, то люблю компьютерные игры.

Александр Эктов
Полузащитник.