17.03.2020

Интервью с Дмитрием Яшиным

Предлагаем вниманию болельщиков интервью с вратарем "Шинника" Дмитрием Яшиным, подготовленное журналистами интернет-портала "Sportbox".



38-летний вратарь «Шинника» перед матчем ¼ финала Олимп-Кубка России с «Уралом», который запланирован на среду в Химках, — о возможной приостановке сезона, президенте «шмелей» Григории Иванове и своем умении отражать пенальти.

— Ваша игра с «Уралом» может стать последней в марте в российском футболе из-за пандемии коронавируса. Что вообще думаете обо всей этой ситуации?

— Состоится ли наш матч с «Уралом», пока тоже не известно, но мы в режиме готовности. В воскресенье вечером вернулись из Химок, где проводили календарную игру первенства ФНЛ с «Ротором» (0:1), в понедельник (когда и проходил наш разговор. — Прим. Sportbox.ru) была восстановительная тренировка. Во вторник собираемся на базе, тренируемся и ждем решения РФС. Если все нормально, то после 15 часов отправляемся в Химки. Что касается возможной приостановки сезона в целом, то играть при пустых трибунах, конечно, не дело. Футбол — для болельщиков. Хотя если первенство встанет на паузу, возникнет коллапс. Футбольным чиновникам придется поломать голову, как все вернуть в прежнее русло.

— Будет сложно.

— Конечно. Все это скажется не только на нынешнем сезоне, но и на старте следующего. Представляете, мы два месяца готовились на сборах — и такая пауза. Причем никто не знает, сколько она продлится. Ладно, если две-три недели — а если больше? Потом опять надо будет собирать команду, готовить. Кроме того, клубам придется продлевать контракты с игроками, у которых они истекают в конце мая: неизбежно встанут финансовые вопросы. Но что поделаешь, такова ситуация.

— Для «Шинника», может, и к лучшему, если игру с «Уралом» перенесут на более поздний срок? Будет время привести в порядок поле в Ярославле.

— Ну, если искать плюсы, то да. Этот матч для нас домашний, и хотелось бы провести его дома. Фактор родных стен имеет большое значение, особенно в кубковых турнирах.

— С «Уралом» вы должны были встречаться еще 4 марта. Как отнеслись к тому, что матч в Ярославле сначала отменили за несколько часов до его начала, а затем перенесли в Химки?

— Отрицательно. Считаю, 4 марта матч можно было проводить: мы каждую весну на таких полях играем. Это Россия. Два года назад в Курске газон был еще худшего качества, но нашу игру с «Авангардом» никто и не думал переносить, хотя это был даже не четвертьфинал, а полуфинал Кубка России.

— Финал нынешнего розыгрыша должен состояться в Екатеринбурге, и участие в нем «Урала» выгодно всем…

— Мы все понимаем. Думаю, «Урал» и настоял на переносе матча, чтобы увеличить свои шансы на хорошем поле, полагая, что у него более техничная команда.

— «Урал» экономил силы в матче с «Зенитом», которому влетел 1:7?

— Наверное, мысленно они уже были на стадионе в Химках. Сыграли екатеринбуржцы действительно очень слабо. Акцент у них на Кубок.

— Вы выступали за «Урал» три сезона, даже побеждали с ним в ФНЛ и знаете, как президент клуба Григорий Иванов может воздействовать на команду силой слова.

— Григорий Викторович многое делает для екатеринбургского футбола, он уважаемый человек — и мною тоже. При этом очень эмоциональный. Это хорошо: без эмоций достичь высот сложно. Уверен, что после «Зенита» он прилично «вставил» своей команде. Настрой на «Шинник» у «Урала» будет мощнейший — впрочем, как и у нас на «Урал». А что касается переноса матча из Ярославля — я прислушиваюсь к мнению Григория Викторовича, но… Время всех рассудит.

— Кроме Иванова знакомые в «Урале» остались?

— Тренер Андрей Шпилев. Когда я играл за «Урал», он работал в дубле, и я иногда с ним занимался дополнительно. Сейчас его повысили до главной команды. Плюс еще один тренер, Андрей Данилов — теперь он входит в штаб Дмитрия Парфенова.

— На «Арене Химки» в воскресенье «Шинник» уже сыграл с «Ротором», зато «Урал» имел на подготовку на день больше. Что весомее?

— Ни то, ни другое не будет играть роли. Все зависит от настроя команд, от психологии и от того, как игроки смогут воплотить идеи тренеров.

— Зачем «Шинник» между двумя матчами в Химках возвращался домой? Экономия?

— Думаю, да.

— В первенстве у вашей команды больших задач нет — уже несколько лет она кружит в районе 6-8-го места. Кубок России — отдушина?

— Кубок — это возможность заявить о себе на федеральном уровне и кратчайший путь к трофею. Два года назад мы были близки к выходу в финал, но тогда у нас была молодая команда и в Курске мы чисто психологически не справились с давлением. К сожалению, ничего не создали в том матче. Ну и поле, как уже говорил, этого не позволило.

— Результаты «Шинника» в ФНЛ Александр Побегалов называет «надоевшей стабильностью».

— Согласен, хочется решать более высокие задачи. Но из «Шинника» после каждого сезона уходит много ребят — кто на повышение, кто за финансовой стабильностью, кто за более высокими зарплатами. Все это сказывается на результатах.

— Вам 38, Самодину — 35, Низамутдинову в мае 39. Чем вас кормят, что в «Шиннике» футболисты не просто играют в таком возрасте, а находятся среди лучших в ФНЛ по индивидуальным показателям?

— Это все на багаже старой школы. В свое время нас гоняли старики, прививали требовательность к себе. Сейчас молодежь другая, ее не заставишь. Спортивное долголетие — показатель профессионального отношения к делу. Мы не даем себе послаблений. Да, можем попросить в тренировочном процессе что-то смягчить, однако не делаем этого, работаем наравне со всеми.

— Многие считают, что в предстоящем матче вы — главный козырь «Шинника», если дело дойдет до серии одиннадцатиметровых.

— Я бы так не сказал. Пенальти — особая история, дело случая. А тренировать послематчевые одиннадцатиметровые вообще бессмысленно: после 120 минут у игроков совсем другое состояние.

— По подсчетам нашего статистика Сергея Рыгалова, за последние три года вы только в ФНЛ отбили 7 одиннадцатиметровых из 13! А были еще выигранная со счетом 4:1 серия пенальти в четвертьфинале Кубка России-2017/18 в Хабаровске, спасение на 90-й минуте матча с «Ригой» (1:0) в последнем Кубке ФНЛ… Раскроете секрет?

— Не знаю, что и сказать. Наверное, дело в психологии: с каждым отбитым ударом приходит уверенность. У вратарей часто бывает такое, что они хотят прыгнуть в один угол, но потом меняют решение и оно оказывается неправильным.

— Вы реагируете по удару или больше доверяете чутью?

— Вы что, хотите, чтобы я рассказал вам о своих «фишечках», да еще перед кубковым матчем?! (Смеется.) Извините, но нет.

Источник: https://news.sportbox.ru/


Количество показов: 233
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
"ЯР-ШОУ" - билетный оператор Ярославля
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА